13.09.1913 - 06.01.1991

22.02.1944

Медаль № 2556

Орден Ленина № 16830

Сархошев Сергей Абрамович – командир отделения 104-го отдельного саперного батальона (31-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Юго-Западный фронт), старший сержант.

Родился 13 сентября 1913 года в селе Арзни, ныне в области Котайк Республики Армения, в крестьянской семье. Ассириец. Образование начальное. Работал в колхозе. С 1937 года жил в Ереване, работал маляром на стройках. Призван в Красную Армию в мае 1941 года Спандарянским райвоенкоматом города Ереван. В действующей армии – с октября 1941 года.

Воевал в 104-м отдельном саперном батальоне 31-й стрелковой дивизии на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, снова Северо-Кавказском, Юго-Западном, Степном, 3-м, 2-м, 1-м Украинских фронтах в качестве рядового сапера, командира отделения, командира взвода.

Особо отличился при форсировании Днепра на территории Украины.

В ходе форсировании Днепра войсками 31-й стрелковой дивизии у села Сошиновка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) 28 и 29 сентября 1943 года обеспечивал переправу стрелковых подразделений. Будучи командиром расчета и гребцом десантной лодки, за ночь делал по 16 — 18 рейсов. Участвовал со своим отделением в атаке и захвате траншеи противника на правом берегу Днепра, уничтожил расчёты двух пулемётов. Ночью пробрался в тыл противника в районе разъезда Воскобойня и взорвал железнодорожные стрелки на пути курсирования вражеского бронепоезда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Сархошеву Сергею Абрамовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов, после чего возвратился в свою дивизию, где сражался до конца войны.

Закончил войну в Чехословакии.

С июля 1946 года лейтенант С.А.Сархошев – в запасе. Жил в Ереване. Работал маляром лечкомиссии Министерства здравоохранения Армянской ССР.

Скончался 6 января 1991 года. Похоронен в Ереване на Тохмахском кладбище.

Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (19.11.1942; 26.01.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (14.10.1943).

Боевое крещение красноармеец С.А.Саркошев получил в октябре 1941 года на Южном фронте, где его дивизия участвовала в обороне Таганрога, затем под напором превосходящих сил противника отошла за Дон. В составе 56-й армии участвовал в Ростовской наступательной операции (17 ноября – 2 декабря 1941 года) и первом освобождении Ростова-на-Дону 29 ноября 1941 года.

С середины декабря 1941 по март 1942 года дивизия в составе 56-й армии находилась в обороне на реке Миус севернее поселка Матвеев Курган на территории Куйбышевского района Ростовской области.

Красноармеец С.А.Саркошев 11 февраля 1942 года в составе группы саперов обеспечивал продвижение пехоты при атаки села Берестово. Ворвавшись в село одним из первых, забросал гранатами подвал, в котором находились вражеские автоматчики и станковый пулемет. Уничтожил пулемет и 3 автоматчиков. 3 раза обеспечивал работу дивизионных разведчиков, разминировав при этом 8 мин противника, из них две Т-35.
За период с марта по июль 1942 года 5 раз ходил в тыл противника – 8 марта, 22 апреля, 14 и 20 июня, 17 июля 1942 года в район Русское, Крепаки, Куйбышево. За 5 выходов в тыл врага установил там 32 мины различных систем. Был награжден орденом Красной Звезды.

В июле 1942 года после упорных наступательных и оборонительных боев в районе Таганрога дивизия отступила  на Кавказ.

В августе – сентябре 1942 года С.А.Саркошев на Северо-Кавказском фронте в составе 12-й, а с 20 сентября – 18-й армии участвовал в оборонительных боях под Майкопом на Туапсинском, а затем на Главном Кавказском хребте на Лазаревском  направлении.

В январе 1943 года принимал участие в составе 46-й армии (Черноморская группа войск Закавказского фронта) в Северо-Кавказской наступательной операции (1 января – 4 февраля 1943 года). На своем участке операции дивизия успеха не имела.

В составе 46-армии на Северо-Кавказском фронте участвовал в Краснодарской наступательной операции  (9 февраля – 16  марта 1943 года) и освобождении Краснодара 12 февраля.

В составе 46-й армии на Юго-Западном, а с 11 сентября – на Степном фронте участвовал в Донбасской стратегической наступательной операции (13 августа – 22 сентября 1943 года), в ходе которой 46-я армия  из района  города Змиев Харьковской области с боями продвигалась на юго-запад, освобождала населенные пункты Харьковской и Днепропетровской областей и после окончания операции вышла к Днепру

26  – 30 сентября 31-я стрелковая дивизия форсировала Днепр северо-западнее города Днепродзержинск, затем вела бои на захваченном плацдарме. Здесь при форсировании Днепра С.А.Сархошев особо отличился, за что был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Во время боев на плацдарме 30 сентября 1943 года возглавлял группу саперов, которая днем под огнем противника заминировала улицы поселка Аулы Криничанского района Днепропетровской области. Лично установил 30 противотанковых мин. Был награжден медалью «За отвагу».

С 23 октября по 23 декабря 1943 года в составе 46-й армии на 3-м Украинском фронте участвовал в Днепропетровской наступательной операции, в ходе которой войсками армии были освобождены Днепродзержинск и Днепропетровск.

В 1944 году участвовал на 2-м Украинском фронте в составе 4-й гвардейской армии в Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 года); в составе 52-й армии – в Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года) и освобождении Умани; в составе 4-й гвардейской армии в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года), в том числе в боях за Кишинев.

На 1-м Украинском фронте в составе 52-й армии участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной  части Висло-Одерской стратегической операции и освобождении города Бернштадт (Берутув); Нижнесилезской наступательной операции (8 – 24 февраля 1945 года) и освобождении города Бунцлау (Болеславец); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года); Пражской стратегической  наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

Во время Сандомирско-Силезской операции в январе 1945 года командир саперного взвода младший лейтенант С.А.Сархошев, участвуя в прорыве немецкой обороны в районе села Гжимала (повят Буски, Польша, юго-восточнее города Енджеюв), своим взводом проделал сквозной проход в минных полях для пропуска танков. Лично снял 25 отечественных противотанковых мин. Сам сопровождал танки и самоходную артиллерию, пропуская их через проход. При подходе к реке Нида под обстрелом противника лично произвел разведку льда и отыскал проходимые места для автотранспорта. Был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

28 и 29 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр частями 31-й стрелковой дивизии старший сержант Сархошев с отделением сапер обеспечивал переправу стрелковых подразделений через Днепр. Под ураганным артиллерийско-пулеметным огнем противника старший сержант Сархошев, выполняя обязанности гребца и командира десантной лодки, делал по 16 – 18 рейсов за ночь. Прямым попаданием снаряда лодку старшего сержанта Сархошева разбило. Находившийся в лодке офицер был контужен и стал тонуть. Старший сержант Сархошев выплыл сам и вытащил офицера на правый берег.
Находясь в составе саперного взвода в боевых порядках пехоты, старший сержант Сархошев смело повел свое отделение в атаку и уничтожил лично 12 немцев. Ворвавшись в траншеи противника, со своим отделением штыковым ударом выбил немцев с занимаемых рубежей и обеспечил продвижение стрелкового батальона, уничтожив расчеты двух станковых пулеметов, бивших во фланг наших наступавших частей.
Продвижению частей дивизии мешал бронепоезд, курсировавший по железной дороге Днепродзержинск – Верховцево. Под прикрытием темноты старший сержант Сархошев пробрался в тыл к немцам в районе разъезда Воскобойня и тремя взрывами тола на стрелках разрушил железнодорожный путь, отрезав бронепоезд, который, наскочив на разрушенный путь, был подбит.
Мужественный и отважный командир. Ходатайствую о присвоении старшему сержанту Сархошеву С.А. звания «Герой Советского Союза».

Командир 104 отдельного саперного батальона майор Коростелев

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)