27.10.1944

Орден № 3463

27.06.1945

Орден № 226

Катана Иван Антонович - разведчик взвода пешей разведки 289-го гвардейского стрелкового полка (97-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии красноармеец – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 9 августа 1923 года в селе Плетёный Ташлык Маловисковского района Кировоградской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с марта 1943 года. В марте 1944 года направлен на фронт разведчиком взвода пешей разведки 289-го гвардейского стрелкового полка 97-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта участвовал в Уманско-Ботошанской и Львовско-Сандомирской операциях.

25 августа 1944 года гвардии красноармеец Катана с группой разведчиков в семь человек проник в расположение противника. Внезапной атакой с тыла бойцы овладели господствующей высотой севернее населённого пункта Печоноги (16 километров юго-западнее города Сташув, Польша). В бою они подавили три огневые точки, истребили 20 вражеских солдат, одного взял в плен.

Приказом командира 97-й гвардейской стрелковой дивизии от 3 сентября 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии красноармеец Катана награждён орденом Славы 3-й степени (№ 136105).

5 октября 1944 года в ходе боёв на Сандомирском плацдарме И.А. Катана, находясь вместе с бойцами в поиске в тылу противника в районе населённого пункта Стефанувек (3 километра юго-западнее города Сташув), из автомата сразил несколько гитлеровцев. В критический момент боя прикрыл огнём отходящих разведчиков, чем содействовал выполнению боевой задачи.

Приказом по 5-й гвардейской армии от 27 октября 1944 года гвардии красноармеец Катана награждён орденом Славы 2-й степени (№ 3463).

В январе 1945 года в ходе Сандомирско-Силезской операции 97-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к городу-крепости Бреслау (ныне - Вроцлав, Польша).

27 января Катана в составе разведывательной группы в районе населённого пункта Розенхайни (25 километров юго-восточнее города Бреслау) захватил тягач и автомашину противника, уничтожив при этом 15 гитлеровцев.

29 января, находясь в разведке у населённого пункта Вюстебризе (в том же районе), в бою из автомата истребил семерых фашистских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии красноармеец Катана Иван Антонович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 226).

В дальнейшем он участвовал в боях по окружению бреславской группировки и ликвидации группировки противника в городе Оппельн (ныне – Ополе, Польша), Берлинской и Пражской операциях.

В 1947 году гвардии старшина Катана демобилизован. Вернулся в родное село. Работал трактористом, учётчиком в тракторной бригаде, пчеловодом, диспетчером в совхозе «Кировоградский». Отмечен медалью ВДНХ СССР. Умер 3 сентября 1992 года. Похоронен в селе Плетёный Ташлык Маловисковского района Кировоградской области.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.