Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Сидоров Пётр Петрович

Сидоров Пётр Петрович

1926 - 29.04.1972

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Медаль № 6702

Орден Ленина № 42283

Сидоров Пётр Петрович – стрелок 1008-го стрелкового полка (266-я стрелковая Артемовская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился в 1926 году в деревне Малое Хреново (ныне в составе Каргашинского сельского поселения) Сасовского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский.

Призван в армию Сасовским райвоенкоматом 17 ноября 1943 года. В действующей армии с 28 сентября 1944 года. Сражался на 1-м Белорусском фронте в составе 5-й ударной армии. Участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции и в Берлинской стратегической наступательной операции/

Отличился в Берлинской операции, в том числе при штурме Берлина.

В числе первых 17 апреля 1945 года  преодолел реку Альт-Одер у населенного пункта Ной-Харденберг, ворвался в траншею противника и гранатами подавил пулемётную точку. В уличном бою в Берлине 23 апреля 1945 года зашёл в тыл врага, трофейными фаустпатронами подбил бронетранспортер, огнём из автомата уничтожил несколько вражеских солдат. Находясь в окружении в одном из домов, 28 апреля фаустпатроном пробил стену дома, вышел в тыл противника, уничтожил 5 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, красноармейцу Сидорову Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны был демобилизован, служил в транспортной милиции на Юго-Восточной железной дороге – на станции Поворино Воронежской области. В 1952 году окончил Могилевскую школу переподготовки сержантского состава корпуса главного управления охраны на железнодорожном и водном транспорте Министерства государственной безопасности СССР (ныне Высший колледж МВД Республики Беларусь). Был направлен для дальнейшего прохождения службы в город Фрунзе (ныне – Бишкек, Республика Кыргызстан). Работал с 1952 по 1962 год в органах внутренних дел – в ОРУД – ГАИ города Фрунзе. Последнее место работы – Фрунзенский мельничный комбинат, грузчик.

Скончался в городе Фрунзе 29 апреля 1972 года.

В здании Высшего колледжа МВД Белоруссии установлена мемориальная доска. Имя П.П.Сидорова носит улица в городе Сасово, на здании школы №1 установлена мемориальная доска.

Награжден орденами Ленина (31.05.1945), Славы 3-й степени (1.05.1945), медалями


Составитель биографии приносит благодарность начальнику ГУБДД МВД Республики Кыргызстан генерал-майору милиции Т.К. Исаеву и его подчиненным, предоставившим сведения о службе Героя в системе ОВД Республики.


 В начале сентября 1944 года 5-я ударная армия была выведена в резерв Ставки ВГК, передислоцирована в район Ковеля и 30 октября включена в состав 1-го Белорусского фронта. В течение ноября-декабря 1944 года части 5-й ударной армии скрытно переправлялись на Магнушевский плацдарм на Висле. 

С 14 января 1945 года П.П.Сидоров принимал участие в Варшавско-Познанской операции, в ходе которой 266-я стрелковая дивизия перешла в наступление с Магнушевского плацдарма, прорвала вместе с другими соединениями 5-й ударной армии оборонительную линию противника, форсировала реку Пилица и стремительно двинулась на северо-запад, форсировала реки Варта, Нетце (Нотець), после двухдневных тяжелых боев у городов Фридеберг (Стшельце-Краеньске) и Ландсберг (Гожув-Великопольски), вышла к Одеру и 2 февраля форсировала его севернее города Кюстрин (Костшин).

В течение всего февраля 1945 года П.П.Сидоров участвовал в боях на Кюстринском плацдарме.

16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. 266-я стрелковая дивизия, действуя с Кюстринского плацдарма,  прорвала оборону противника юго-восточнее села Кваппендорф на  реке Альте-Одер (Земля Бранденбург, район Меркиш-Одерланд, северо-западнее города Зеелов), форсировала реку и стала продвигаться в направлении села Ной-Харденберг. 

19 апреля 1945 года на правом фланге 5-й ударной армии части 266-й стрелковой дивизии прорвали третью полосу вражеской обороны у населённых пунктов Грунов – Бацлов – Райхенберг, взяли Грунов и город Штраусберг, 21 апреля ворвались в пригород Берлина Марцан. В дальнейшем полк П.П.Сидорова  участвовал в боях за район Карлсхорст и Силезский вокзал в центре Берлина. 

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В бою 17 апреля 1945 года при форсировании реки Альт-Одер в районе села Ной-Харденберг тов. Сидоров первым форсировал реку, ворвался в траншею противника и гранатами забросал пулеметный расчет противника, который не давал возможности форсировать реку подразделению.
19 апреля 1945 года при прорыве обороны противника в районе Грунов тов. Сидоров первым ворвался в траншею противника, внезапным огнем из автомата посеял панику в его рядах,  уничтожил 3 немецких автоматчиков и 4 пленил. Когда был ранен командир взвода, он взял на себя инициативу командования, благодаря чему боевая задача с честью была выполнена.
В уличных боях в городе Берлин 23 апреля 1945 года, прочесывая дома, он со взводом вышел в тыл врага, выдвинулся к перекрестку дорог и метким выстрелом из фаустпатрона подбил бронетранспортер. Другим выстрелом зажег бронемашину, уничтожил 3 солдат и одного офицера. Враг зорко охотился за смельчаком, но он скрылся. Выстрелом из фаустпатрона была обрушена стена дома, которая придавила тов. Сидорова, но его товарищи, самоотверженно прикрывая отход, спасли его.
28 апреля, когда он вместе с командиром взвода ворвался в здание, немцы окружили их и закрыли им выход, но он выстрелом из фаустпатрона проломил стену и неожиданно вышел в тыл противника. Очищая себе путь в следующий дом, огнем из автомата уничтожил 5 немецких солдат.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир 1008 стрелкового полка подполковник Щарев
29 апреля 1945 года

Из книги Ф.Е.Бокова «Весна Победы» (в сокращении)

29 апреля полки 266-й стрелковой дивизии подошли к Берлинской ратуше и окружили ее..
Как только передовые подразделения показались у ее стен, гитлеровцы из подвалов, окон и чердака открыли ни на секунду не прекращающийся огонь.
Дивизионная артиллерия стала бить по выявившим себя вражеским огневым точкам. Это сразу же сказалось: немцы ослабили сопротивление, а к стенам ратуши бросились штурмовые отряды и группы. Саперы подрывали двери, в проделанные ими проходы и проломы, образованные взрывами снарядов, устремлялись бойцы. Они забрасывали лестничные клетки, коридоры и комнаты гранатами, расчищали себе путь огнем из автоматов.
Ни на минуту не стихая, несколько часов длился бой внутри ратуши. Всюду — в вестибюлях, на каждом этаже, в подвале, на лестничных клетках и в коридорах — шли яростные схватки. Могучие двери некоторых залов бойцы подрывали толом. Гитлеровцы отстреливались с каждого этажа, вели огонь вдоль коридоров.  В одной из комнат верхнего этажа засела группа эсэсовцев. На предложение сдаться они ответили яростным огнем. Тогда командир штурмовой группы приказал саперам взорвать стену. Через минуту после взрыва автоматным огнем через брешь в стене все эсэсовцы были уничтожены.
На первом этаже перевязывали раненых и изолировали пленных, снаружи наши воины держали под прицельным огнем каждый оконный проем и слуховое окно чердака. Оттуда еще стреляли гитлеровцы, но это, видимо, уже были одиночки. Сопротивление становилось совсем слабым.
Наступил вечер 29 апреля. Комсорг батальона младший лейтенант К. Г. Громов с группой воинов прорвался на крышу ратуши. Кое-где в здании еще продолжались схватки, когда наши бойцы сорвали и сбросили вниз на мостовую фашистский флаг со свастикой. Через несколько минут над ратушей взвился алый стяг. Многими новыми именами отважных воинов пополнилась боевая история частей в боях за берлинскую ратушу. Это и младший сержант Н. Никитенко, который с семнадцатью бойцами-комсомольцами ворвался в один из проемов и уничтожил большую группу гитлеровцев, засевших на этажах. Это и сержант* Петр Сидоров, вызвавшийся первым с семью другими бойцами овладеть левым крылом ратуши. В ходе боя на втором этаже пятеро отважных добровольцев погибли. Двое оставшихся продолжали мужественно сражаться. Но и сержант Сидоров был ранен осколком гранаты в горло. Зажимая рану, он пробился к окну и выбросил из него свою шинель. Это был условный сигнал, означавший, что группа очистила крыло. И тотчас же раздалось громовое «ура», с которым красноармейцы ринулись на штурм ратуши. Наскоро перевязав рану и остановив кровь, сержант продолжал вместе с однополчанами выполнять боевую задачу.
…………………….
*Правильно - красноармеец

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Боков Ф.Е. Весна Победы. М., Мысль, 1985.

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»