26.10.1924 - 27.12.1983

24.03.1945

Медаль № 4998

Орден Ленина № 49378

Свистов Павел Дмитриевич - разведчик взвода пешей разведки 928-го стрелкового полка (252-я стрелковая Харьковская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени и ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизия, 10-й гвардейский стрелковый корпус, 4-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), сержант.

Родился 26 октября 1924 года в селе Солоновка ныне Смоленского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский.

После окончания 6 классов школы работал в колхозе. В августе 1942 года призван в ряды Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Принимал участие в боевых действиях на Степном и 2-м Украинском фронтах. В боях несколько раз ранен.

В августе-сентябре 1943 года курсант пулемётного взвода отдельной учебной стрелковой роты 252-й стрелковой Харьковской дивизии красноармеец Свистов П.Д. в боях смело выдвигался вперёд и уничтожал противника. За свои действия Приказом по 252-й стрелковой Харьковской Краснознамённой дивизии от 9 октября 1943 года № 042/н награждён медалью «За отвагу».

30 января 1944 года сержант Свистов П.Д., находясь в разведке, обнаружил группу солдат противника, обстреливающих наши боевые порядки и мешавших продвижению вперёд. Огнём своего отделения уничтожил до 10 и рассеял до 20 солдат противника, 2 лично взял в плен.

9 февраля 1944 года осуществляя разведку под командованием командира взвода, взял в плен 9 солдат противника. За свои действия Приказом по 252-й стрелковой Харьковской Краснознамённой дивизии от 22 февраля 1944 года № 07/н награждён орденом Красной Звезды.

Особо отличился 23 августа 1944 года в бою за село Болдурешты Унгенского района (ныне Республика Молдова). Выполняя боевое задание, сержант Свистов П.Д. вёл стрелковый батальон к переднему краю. Продвигаясь вперёд, подразделение попало под сильный огонь противника, который не удавалось подавить. Это привело к тому, что наши бойцы залегли. Тогда сержант Свистов П.Д. с ручным пулемётом в руках бросился вперёд, увлекая за собой часть наших бойцов. В ходе внезапного манёвра наши пехотинцы сходу уничтожили 18 и ранили до роты солдат противника. Враг откатился назад, а сержант Свистов П.Д. ворвался в село и обнаружил обоз и колонну автомашин. Лично, огнём из ручного пулемёта, открыл ураганный огонь в упор по противнику. Две автомашины, наполненные солдатами и офицерами противника, разбил гранатами. Затем сержант Свистов П.Д. залёг за подбитой автомашиной и продолжил уничтожать врага. Всего в этом бою лично уничтожил до 30 и взял в плен 22 солдат противника. Так же враг бросил более 50 автомашин с военным имуществом и продовольствием, 150 повозок и 7 исправных пушек. За свои действия командованием полка представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза».

13 декабря 1944 года сержант Свистов П.Д. участвовал во взятии контрольного пленного в наступательных боях на территории Венгрии. Первым ворвался в траншею противника и лично уничтожил 12 солдат, чем обеспечил выполнение боевой задачи. За свои действия Приказом по 252-й стрелковой Харьковской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени и ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизии от 2 января 1945 года № 02/н награждён орденом Славы 3-й степени.

13 февраля 1945 года сержант Свистов П.Д. в составе группы 13 разведчиков разведывал местность и выявлял местонахождение врага. В ходе разведки группа внезапно вышла на противника численностью до 250 человек, располагавшегося в отдельном большом доме. В ходе неравного ожесточённого боя лично уничтожил 12 солдат противника, получил тяжёлое ранение, но не вышел из боя до подхода подкрепления. За свои действия Приказом по 10-му гвардейскому стрелковому корпусу от 8 марта 1945 года № 017/н награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Свистову Павлу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947 году старший сержант Свистов П.Д. демобилизован. Вернулся на родину. Работал председателем колхоза в селе Сычёвка Смоленского района, позже машинистом на мясокомбинате в Барнауле, затем на котельном заводе в городе Бийск.

Умер 27 декабря 1983 года. Похоронен на Центральном (Старом) кладбище в городе Бийск Алтайского края.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (8.03.1945), Красной Звезды (22.02.1944), Славы 3-й степени (2.01.1945), медалью «За отвагу» (9.10.1943), другими медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.