Андрюхин Илья Прохорович

20.07.1910 - 17.11.1984

10.04.1945

Медаль № 9123

Андрюхин Илья Прохорович — командир 1-го батальона 333-го гвардейского стрелкового полка (117-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 7 (20) июля 1910 года в деревне Подымовка ныне Фатежского района Курской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование неполное среднее. Работал трактористом в совхозе.

В Красной Армии в 1932-1936 годах и с октября 1940 года. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Участвовал в обороне Одессы (Украина). В сентябре 1941 года был тяжело ранен. После излечения вновь в действующей армии. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. С ноября 1942 года воевал в составе 107-й отдельной стрелковой бригады на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Был командиром взвода, заместителем командира пулемётной роты.

В бою под Туапсе (Краснодарский край) лейтенант Андрюхин заменил выбывшего из строя командира роты. Благодаря его умелому командованию рота отбила все атаки гитлеровцев и захватила высоту 185,6. Был ранен. За этот бой награждён орденом Красной Звезды. После излечения вернулся в свою роту на должность командира.

В дальнейшем И.П. Андрюхин участвовал в Новороссийско-Майкопской, Краснодарской наступательных, Новороссийско-Таманской стратегической операциях. В октябре 1943 года из 8-й гвардейской, 81-й морской и 107-й стрелковой бригад была сформирована 117-я гвардейская стрелковая дивизия. В ноябре того же года дивизия была переброшена на 1-й Украинский фронт, где участвовала в освобождении Бердичева, Тернополя (Украина), разгроме бродской группировки противника, форсировании рек Западный Буг и Сан, боях на сандомирском плацдарме.

К январю 1945 года гвардии капитан Андрюхин был командиром батальона 333-го гвардейского стрелкового полка 117-й гвардейской стрелковой дивизии. Вновь отличился во время Сандомирско-Силезской операции.

12 января 1945 года полк прорвал оборону противника и повёл наступление в направлении на город Кельце (Польша) и 15 января отрезал вражеский гарнизон от основных сил. Батальон Андрюхина принял на себя несколько контратак гитлеровцев по прорыву из окружения. Было уничтожено большое количество живой силы врага, остатки неприятеля разбежались в близлежащие леса. За эти бои Андрюхин был награждён орденом Красного Знамени.

После разгрома группировки гитлеровцев под Кельце батальон, преследуя отступающего противника, 25 января 1945 года достиг реки Одер у села Хохбаушвиц в районе города Штейнау (ныне - Сцинава, Польша) и сходу форсировал её.

Во время отражения контратак врага и в боях за расширение плацдарма командир батальона умело организовал действия своего подразделения, в боях показал образцы мужества и отваги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Андрюхину Илье Прохоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем участвовал в Нижне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях.

С 1946 года - в запасе. Жил в Кисловодске Ставропольского края.

Умер 17 ноября 1984 года. Похоронен на кладбище по улице Революции города Кисловодск.

Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Красного Знамени (25.01.1945), Красной Звезды (05.07.1943), медалями.

Имя И.П. Андрюхина увековечено на стеле Мемориала Героям-курянам.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко