Герой Социалистического Труда
Производство: Оборонная промышленность
Горшков Леонид Иванович

Горшков Леонид Иванович

09.10.1924 - 22.02.2015

Герой Социалистического Труда

Даты указов

09.10.1974

Медаль № 16022

Орден Ленина № 422471

Горшков Леонид Иванович – заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Президиуме Совета Министров СССР, город Москва.

Родился 9 октября 1924 года в Москве в семье служащего, участника Первой мировой и Гражданской войн. Русский.

Отец после увольнения по инвалидности из Красной Армии с 1936 года работал служащим в Военной академии Генерального штаба и Наркомате обороны СССР. Детство и юность провёл в Москве на Малой Дорогомиловской улице, где пошёл в первый класс школы, находившейся по соседству с домом.

К началу Великой Отечественной войны окончил 9 классов школы. В просьбе отправить его на фронт Леониду в военкомате отказали, как не достигшему положенного для призыва в армию возраста, и тогда он пошёл на хитрость: подал заявление повторно, сказав, что потерял паспорт. В результате был направлен для прохождения курса молодого бойца в окрестности города Одинцово Московской области, где шло формирование 21-й дивизии народного ополчения Киевского района столицы, и был назначен заместителем политрука пулемётной роты. Однако завершить полный курс обучения не удалось, так как дивизию подняли по тревоге и перебросили под город Киров Смоленской (ныне Калужской) области. В бою был тяжело ранен, чуть не лишился ноги. Находясь на длительном лечении в госпитале, за три месяца сдал экстерном на отлично все экзамены за 10-й класс, что помогло ему в дальнейшем продолжить образование.

После возвращения из госпиталя жил с отцом и матерью в общежитии Академии Генерального штаба, так как от родного дома после первой же бомбардировки Москвы осталось лишь пепелище. Среди новых соседей Горшковых был заместитель командующего Воздушно-десантными войсками генерал-майор И.И. Затевахин (с 1944 года – генерал-лейтенант а в 1944-1946 годах – командующий ВДВ), который предложил Леониду поработать в аппарате командования ВДВ и его назначили помощником начальника отдела, а фактически – порученцем генерала. Регулярно сопровождал И.И. Затевахина в его поездках по войскам. В январе 1943 года, находясь в расположении штаба 62-й армии, получил тяжелейшую контузию, потеряв речь и зрение, и самолетом был отправлен в Москву. Выздоровев, он добился, чтобы его направили во вновь сформированный специальный полк. В октябре 1944 года при выполнении боевого задания он был в очередной раз серьезно контужен.

После выздоровления был направлен для прохождения службы в 861-ю Центральную авиационную базу ВВС. Из-за контузий часто болел, поэтому снова лечился в госпитале в Москве, затем в Кисловодске.

Демобилизовавшись в 1946 году, младший лейтенант Л.И. Горшков без сдачи вступительных экзаменов поступил на физический факультет Московского государственного университета (МГУ). На 2-м курсе, выбрал специализацию радиолокации, а после 3-го курса был распределён для прохождения производственной практики в головной институт по радиолокации Министерства вооружения СССР – НИИ-20, где в виду секретности темы и проходила защита его университетского диплома.

Окончив МГУ в 1951 году, по рекомендации Министра вооружения СССР Д.Ф. Устинова, поступил на учёбу в аспирантуру при НИИ-20.

В этот период невиданными темпами шла разработка первой советской зенитно-ракетной системы ПВО С-25, проходили её полигонные испытания. В качестве головного завода по производству аппаратуры для системы был определен Кунцевский механический завод (КМЗ, впоследствии Московский радиотехнический завод, МРТЗ), при заводе в 1953 году создали Специальное монтажное управление № 304 (СМУ), на которое была возложена ответственность за монтаж, настройку и сдачу системы, названной объектом РСН Б-200, заказчику. Катастрофически не хватало технических руководителей по настройке станций и генеральный конструктор КБ-1 А.А. Расплетин, создавший систему С-25, предложил назначить главными настройщиками аспирантов НИИ-20, обладавших не только хорошими инженерными познаниями, но и организаторскими способностями. Коллегия Министерства оборонной промышленности СССР приняла решение о приостановлении их учебы в аспирантуре и временном командировании в СМУ, где они возглавят работу бригад по настройке аппаратуры РСН Б-200, а по завершении проведут ее испытания и сдадут заказчику. Среди них оказался и Л.И. Горшков. После трехнедельных занятий на РСН Б-200 в городе Загорск (ныне – Сергиев Посад) Московской области приступил уже в качестве главного настройщика к работе на секретном и по сей день объекте 30200. Проявил себя прекрасным организатором и руководителем. Полностью укомплектовал штат настройщиков, строго спрашивая с них соблюдения планов и графиков, которые работали по 14–16 часов в сутки с одним выходным днем в месяц.

В 1954 году назначен на специально введенную должность заместителя главного инженера СМУ № 304. Инициатором назначения был А.А. Расплетин, убедившийся его в техническом и организаторском таланте. В его ведении находился теперь не один, а 56 объектов, составлявших внутреннее и внешнее кольца Московской системы ПВО С-25.

В мае 1955 года ему была поставлена задача построить полноразмерную систему С-25 на полигоне Капустин Яр и предъявить ее на государственные испытания к концу сентября 1955 года, то есть выполнить порученную работу за четыре с половиной месяца. При условии, что объекты Московской системы С-25 выходили на заводские испытания с момента начала работ через 10–14 месяцев при 12–14-часовом рабочем дне для инженеров-настройщиков. В ходе работ на полигоне он в очередной раз продемонстрировал свои блестящие организаторские способности, проявил себя как крупный инженер и ученый. К сентябрю 1955 года, в строго намеченные сроки, задача была выполнена.

Вернувшись с полигона, приступил к своим обязанностям заместителя главного инженера СМУ, но вскоре был назначен начальником СМУ и одновременно заместителем директора Кунцевского механического завода.

С 1956 по 1965 годы – начальник ОКБ Кунцевского механического завода, на которое в новых условиях возлагалась обязанность проведения расширенной модернизации всех зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), разработанных КБ-1 и производимых на КМЗ.

В сжатые сроки увеличил с 400 до 2000 человек численность сотрудников ОКБ, серьезно занялся созданием более комфортных условий для работы сотрудников лабораторий и конструкторских отделов. Под его руководством была разработана и внедрена автоматизированная система планирования и контроля за выполнением плана, автоматизированная проверка монтажа шкафов и кабин, что существенно повысило производительность труда конструкторов. С большим вниманием отнесся к организации взаимодействия с КБ-1, работавшим над созданием первой мобильной зенитной ракетной системы С-75, а затем новейших систем С-125 и С-175. Не увидев каких-либо новых технических решений в С-175, предложил вариант системы, разработанной его ОКБ, не требовавшей для налаживания производства полного переоснащения головного завода и разработки сотен новых инструкций и наставлений для военных. Получив поддержку А.А. Расплетина, был назначен главным конструктором новой разработки. В результате появился зенитный ракетный комплекс С-75МВ («Волхов»), в котором были использованы фундаментальные решения, примененные в КБ-1 при разработке системы С-75М («Десна»). В состав комплекса была введена РЛС П-12, позволявшая командиру дивизиона наводить сектор обзора системы С-75МВ на цели, указанные командиром бригады, распределявшим их между дивизионами. Появились две параболические антенны, а затем – небольшая телевизионная камера, благодаря которой операторы могли обнаруживать и сопровождать цель без включения передатчиков. Комплекс был принят на вооружение и стал на многие годы основной системой противовоздушной обороны СССР.

В 1965 году – заместитель председателя Государственного комитета СССР по радиоэлектронике (ГКРТ), а после преобразования ГКРТ в Минрадиопром в 1965-1966 годах – начальник 13-го Главного управления и член коллегии Министерства радиопромышленности СССР.

С 1966 по 1986 год – заместитель председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при Президиуме Совета Министров СССР.

В данной должности проработал 20 лет и с первых дней курировал вопросы, связанные с созданием средств и систем противоракетной обороны (ПРО), ПВО страны и сухопутных войск, решением различных задач по линии Министерства обороны СССР и народного хозяйства страны в целом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 9 октября 1974 года Горшкову Леониду Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1986 года – персональный пенсионер союзного значения.

Доктор технических наук. Профессор. Академик ряда международных академий.

Жил в Москве. Умер 22 февраля 2015 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждён 4 орденами Ленина (6.03.1962; 19.09.1968; 9.10.1974; 8.10.1984), орденами Октябрьской Революции (25.10.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 3 орденами Трудового Красного Знамени (20.04.1956; 25.07.1958; 27.01.1981), медалями.

Лауреат Ленинской премии (1965) и Государственной премии СССР (1983).


Из публикации на сайте Международного объединенного биографического центра

… После 3-го курса студентов распределили для прохождения производственной практики по профильным предприятиям. Леонида Горшкова – в НИИ-20, в головной институт по радиолокации Министерства вооружения СССР. Там его направили в тематическую лабораторию, начальником которой был талантливый инженер Н. Баршай. Работа в лаборатории позволила познакомиться с тематикой института по созданию радиолокационных станций орудийной наводки. В то время в продаже появились 20 томов книг Массачусетского университета США с описанием радиолокационной станции и соответствующими теоретическими данными. Конструкторы НИИ-20 внимательно изучили американскую станцию и создали ее аналог СОН-4, за что получили Сталинскую премию. Леонид Горшков, детально ознакомившись со станцией, пришел к выводу о возможности повышения с ее помощью точности сопровождения воздушных целей, что позволило бы сократить расход снарядов для уничтожения одной цели. Для выполнения этой научно-исследовательской работы (НИР) под названием «Скала» была необходима станция СОН-4. Получить ее было нелегко. Понимая, что НИР без станции не может быть выполнена, он написал письмо министру Д.Ф. Устинову с изложением своей идеи. Д.Ф. Устинов встретился с Леонидом Горшковым, более двух часов знакомился с его предложениями по доработке РЛС СОН-4. В результате произошло то, чему в НИИ-20 никто не верил: для проведения НИР была выделена РЛС СОН-4 с ПУАЗО. Вскоре на полигоне прошли испытания, их результаты были положительными. Основные идеи, заложенные в этой НИР, стали темой дипломного проекта Леонида Горшкова. Проект был успешно защищен в 1951 году на государственной комиссии, которая, учитывая секретность темы, рассматривала его в стенах НИИ-20. Ее председателем был заведующий радиолокационной лабораторией МГУ М.Д. Карасёв. Л.И.Горшкову было предложена учеба в университетской аспирантуре, но по рекомендации Д.Ф. Устинова молодой специалист перешел в аспирантуру при НИИ-20…

... В мае 1966 года Л.И. Горшкова ждало очередное повышение по службе, причем весьма существенное: после консультаций Д.Ф. Устинова с А.А. Расплетиным и другими крупными руководителями его назначили заместителем председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) Президиума Совета министров СССР, являвшейся центром управления советским военно-промышленным комплексом. В ВПК с первых дней он курировал вопросы, связанные с созданием средств и систем противоракетной обороны (ПРО), ПВО страны и сухопутных войск, решением различных задач по линии Министерства обороны СССР и народного хозяйства страны в целом. 

На заводах шло серийное производство систем С-75МВ и С-125, разворачивалось производство принятого на вооружение ЗРК С-200. Начинались работы по созданию новых систем вооружения с применением лазеров. Все это требовало постоянного контроля, оптимизации производства, для чего на Львовском телевизионном и Кунцевском радиотехническом заводах было начато внедрение первых опытных систем управления производством. Разрабатывались также системы автоматизированного управления Вооруженными силами Советского Союза. По инициативе ВПК и лично Л.И. Горшкова были начаты совместные со странами народной демократии крупные научно-конструкторские работы в области создания единой системы электронно-вычислительных машин (ЭВМ «Ряд»). Контроль и руководство всеми этими работами осуществляла ВПК.

В конце 1966 года возникла непредвиденная проблема, связанная с боевым применением ЗРК С-75М во Вьетнаме и потребовавшая личного вмешательства Л.И. Горшкова. Вьетнамские товарищи утверждали, что поставленные Советским Союзом комплексы небоеспособны и не могут противодействовать авиации США. Нарекания были в какой-то мере оправданными. Генеральные конструкторы А.А. Расплетин, П.Д. Грушин, заместитель председателя ВПК Л.И. Горшков в сжатые сроки нашли решение и недостатки удалось оперативно устранить. С помощью доработанной системы С-75 удалось отразить 25 массированных ударов авиации США, сбить 54 самолета, в том числе 31 стратегический бомбардировщик В-52. 30 декабря 1972 года США, понеся тяжелые потери, отказались от продолжения войны, не добившись поставленной цели. Применение ЗРК С-75 помогло ускорить принятие американцами военно-политического решения о прекращении войны во Вьетнаме.

Под руководством Л.И. Горшкова была успешно решена похожая проблема с советской военной техникой в Египте. Его предложения по устранению недостатков были включены в проект Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР. Решения, принятые под руководством Л.И. Горшкова, способствовали укреплению дружбы Египта с Советским Союзом. Изучение методов ведения современной войны в Египте и во Вьетнаме помогло Л.И. Горшкову наладить эффективную ПВО также в Сирии, находившейся в состоянии войны с Израилем. Туда он вылетел по указанию Д.Ф. Устинова с группой военных специалистов и представителей главных конструкторов через 48 часов после начала войны. Сирия понесла в первые дни войны серьезные потери. Л.И. Горшков всесторонне знакомится с состоянием сирийской ПВО, в сжатые сроки создает систему разведки и противодействия, общего информационного поля и единой системы автоматизированного управления. Созданная под его руководством система ПВО позволила обеспечить безопасность Сирии на многие годы вперед. Его поблагодарили за проделанную работу лично президент Сирии Х. Асад и министр обороны Сирии генерал М. Тлас. 

По возвращении Л.И. Горшкова в Москву Д.Ф. Устинов поручил ему ознакомиться с состоянием подземного убежища и пункта управления для руководства страны, построенного еще в годы Великой Отечественной войны. Леонид Иванович предложил провести кардинальную модернизацию пункта управления, углубив его на 200 и более метров. С этой целью в ВПК был создан отдел, который возглавил Л.И. Горшков. Тяжелейшая работа была выполнена в установленные сроки. Этот объект и теперь находится в прекрасном техническом состоянии.

Заместителю председателя ВПК Л.И. Горшкову пришлось решать сотни судьбоносных задач. Среди них были и вовсе необычные. Чего стоит, например, организация подавления радиостанций сил оппортунизма во время августовских событий 1968 года в Чехословакии. Или история с так называемым черным чемоданчиком для управления ядерными стратегическими силами страны, ставшим теперь неотъемлемой принадлежностью первого лица государства.

В 1985 году в результате больших перегрузок на работе Леонид Иванович, отдававший все свои силы укреплению обороноспособности страны, работавший по 12–14 часов, перенес шестой обширный инфаркт, осложненный длительной клинической смертью. Ему в очередной раз повезло. В тот день в кремлевском медицинском пункте, куда его доставили, находился Е.И. Чазов. Работу сердца восстановили, а затем Л.И. Горшков долго лечился. В 1986 году он вышел на пенсию, получив по решению правительства статус персонального пенсионера союзного значения. 

Спокойно отдыхать и лечиться Л.И. Горшков не стал. Ему предложили отправиться в Кувейт для организации тушения пожаров на нефтяных скважинах, подожженных отступавшими войсками Ирака во время войны, названной «Буря в пустыне», с участием американцев. Вопреки запретам врачей он летит туда. Но прежде надо было добиться согласия на участие в акции советских специалистов у крон-принца Кувейта, который предпочел воспользоваться услугами американцев. Потому задача приобретала не только технический характер, но и политическую значимость. Не имея для подтверждения своей государственной миссии солидных верительных документов, – на руках у него было всего лишь письмо, составленное им самим и подписанное председателем правительства И.С. Силаевым – Л.И. Горшков добивается приема у крон-принца. В результате Советскому Союзу было предложено на выгодных условиях погасить 20 самых мощных из 100 горящих скважин. Все меры по организации этих работ, потребовавшие согласования в самых различных ведомствах страны, Л.И. Горшков выполнил за две недели. Л.И. Горшков, будучи организатором этих работ, помог продемонстрировать технические возможности Советского Союза, способствовал повышению авторитета СССР на международной арене.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Документы Государственного архива Российской Федерации

Публикации в сети Интернет