Петченко Иосиф Тихонович

07.09.1901 - 05.08.1976

22.07.1944

Медаль № 4153

Петченко Иосиф Тихонович - наводчик миномёта 992-го стрелкового полка (306-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), красноармеец.

Родился 4 (17) сентября 1901 года в городе Балаклея ныне Харьковской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. Образование начальное. Был разнорабочим, кочегаром Изюмского паровозоремонтного завода (Харьковская область), рабочим восстановительного поезда в Балаклее.

В Красной Армии служил в 1920-1924 годах в железнодорожном полку. Вновь призван в 1943 году и направлен в запасной полк в город Шуя Ивановской области. В марте 1943 года с маршевой ротой прибыл в действующую армию. В составе 992-го стрелкового полка 306-й стрелковой дивизии 43-й армии воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в оборонительных боях в районе Духовщины (Смоленская область), Смоленской, Витебской и Витебско-Оршанской наступательных операциях.

Наводчик миномёта красноармеец Петченко отличился во время форсирования реки Западная Двина.

24 июня 1944 года в районе села Шарипино Бешенковичского района Витебской области (Белоруссия) он на изготовленном из подручных средств плоту, несмотря на быстрое течение и обстрел противника, переплыл через реку и закрепил трос, по которому следом переправилась пулемётная рота. Участвовал в отражении контратак противника на захваченном плацдарме. Своими действиями способствовал форсированию реки подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Петченко Иосифу Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4153).

В дальнейшем участвовал в освобождении Прибалтики, боях в Восточной Пруссии. С ноября 1944 года был знаменосцем полка. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.

В 1945 году старший сержант Петченко демобилизован. Жил в городе Балаклея. Работал на молочном заводе. Умер 5 августа 1976 года.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко