01.11.1925 - 08.06.1975

27.02.1945

Медаль № 5975

Орден Ленина № 38008

Спиридонов Владимир Кириллович - комсорг батальона 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старшина.

Родился 1 ноября 1925 года в городе Богородск, ныне Ногинск Московской области, в семье рабочего. Русский. Учился в школе № 10. Окончил 2 курса машиностроительного техникума.

В Красной Армии с 4 февраля 1943 года. Учился в Винницком военно-пехотном училище, эвакуированном в город Суздаль.

В действующей армии с июля 1943 года. Воевал стрелком,  наводчиком станкового пулемёта, комсоргом стрелкового батальона на Брянском, Центральном, Белорусском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Член КПСС с 1944 года. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в боях Орловской операции за город Болхов, в Черниговско-Припятской операции, в освобождении города Чернигов и форсировании Днепра с завоеванием плацдарма, в Гомельско-Речицкой операции – в 1943  году;
- в Калинковичско-Мозырской операции, в боях западнее города Ковель, в Люблин-Брестской операции с форсированием рек Западный Буг и Висла и завоеванием плацдармов, в боях на Пулавском плацдарме – в 1944;
- в Висло-Одерской операции и освобождении города Зволень – в 1945.

Комсорг 1-го стрелкового батальона 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старшина Спиридонов, находясь в боевых порядках стрелковой роты, 14 января 1945 года первым поднялся в атаку и увлёк за собой бойцов, ворвался в траншею противника, гранатами уничтожил 3 пулемётные точки.

15 января 1945 года в бою за город Зволень (Польша) заменил выбывшего из строя командира роты. Был ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Спиридонову Владимиру Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года младший лейтенант В.К.Спиридонов — в запасе. Окончил Московскую юридическую школу в 1950 году. Работал народным судьёй 2-го участка Балтийского района города Калининград. Затем юристом на предприятиях в городе Ногинск Московской области, на Глуховском хлопчатобумажном комбинате.

Умер 8 июня 1975 года. Похоронен на воинском участке Глуховского (старого городского) кладбища города Ногинск.

Награждён орденами Ленина (27.02.45), Красного Знамени (30.08.44), 2 медалями «За отвагу» (14.01.44; 10.05.44), другими медалями.

Фото предоставлено Евгенией Кудрявцевой (г. Ногинск)

Владимир Спиридонов родился в городе Богородск, переименованный позднее в Ногинск. Вырос он в рабочем посёлке на Глуховке. После окончания 7 классов в 10-й школе окончил ещё 2 курса машиностроительного техникума. В это время уже шла Великая Отечественная война.

Владимир Спиридонов часто бывал в райвоенкомате, но возраст пока не позволял ему воевать. Для быстрейшего достижения своей цели попасть на фронт он вместо двух палочек 11-го месяца рождения в военных документах записал 2-й месяц и 4 февраля 1943 года был призван в армию.

Направлен был Спиридонов на учёбу в Винницкое военное пехотное училище, эвакуированное в город Суздаль. Проучившись в нём до июля 1943 года, он с третью личного состава был направлен на фронт рядовым.

В июле 1943 года Спиридонов был зачислен стрелком 8-й стрелковой роты 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия в это время входила в состав 61-й армии Брянского фронта и участвовала в Орловской наступательной операции.

Боевое крещение красноармеец Спиридонов получил в боях в ходе наступления на город Болхов. 29 июля 1943 года Болхов был освобождён.

После кратковременного пополнения в составе 61-й армии дивизия, в которой воевал Спиридонов, была передана в состав Центрального фронта, и многокилометровыми маршами бойцы двинулись к линии фронта в направлении Черниговской области. В сентябре 1943 года Спиридонову довелось участвовать в боях за многие населённые пункты Черниговщины, в том числе освобождать сам областной центр.

Затем был стремительный рывок к Днепру и участие в боях на плацдарме. Правда, форсировал Днепр полк Спиридонова не первым. В ходе боёв на плацдарме Центральный фронт был переименован в Белорусский, и дальше в ходе начавшейся в ноябре 1943 года Гомельско-Речицкой операции Спиридонов участвовал в освобождении белорусской земли.

Кроме своих прямых обязанностей красноармеец Спиридонов в боях использовался как связной командира роты, а между боями был хорошим агитатором и снабжал сослуживцев газетами, выпускал боевые листки. 8 января 1944 года одним из первых пошёл на прорыв вражеской обороны на подступах к городу Калинковичи, в бою уничтожил около 10 гитлеровцев и в дальнейшем участвовал в освобождении этого белорусского города. За отличие в этих боях гвардии красноармеец Спиридонов был награждён медалью «За отвагу».

После 2-месячного пребывания в полесских болотах в составе 2-го Белорусского фронта, 77-ю гвардейскую стрелковую дивизию передали в состав 69-й армии 1-го Белорусского фронта, и гвардии красноармеец Спиридонов в её составе в апреле 1944 года передислоцировался под город Ковель. Здесь он в качестве стрелка 4-й стрелковой роты участвовал в боях по овладению плацдармами для наступления в районе посёлка Турийск.

30 апреля 1944 года у села Дулибы на реке Турья противник стал предпринимать яростные контратаки и потеснил передовые ряды стрелковой роты. Гвардии красноармеец Спиридонов, несмотря на губительный огонь, бросился вперёд, увлекая за собой бойцов, и этим самым восстановил утраченные позиции. Атаки противника успешно были отбиты. В этом бою Спиридонов получил лёгкое ранение и недолго лечился в медсанбате. За отличие в этих боях он был награждён второй медалью «За отвагу».

По выходу из медсанбата гвардии красноармеец Спиридонов был переведён во 2-ю пулемётную роту, где стал наводчиком станкового пулемёта.

17 июля 1944 года войска 69-й армии и начали наступление в ходе Люблин-Брестской операции. 20 июля часть Спиридонова вышла не берег пограничной реки Западный Буг. Переправившись через неё вплавь под непрерывным обстрелом противника, Спиридонов уничтожил расчёты двух ручных пулемётов, препятствовавших переправе. Когда его расчёт на плоту переправил станковый пулемёт, Спиридонов открыл из него огонь по гитлеровцам, подползающим к переправе, уничтожив при этом до 30 фрицев. При дальнейшем наступлении и овладении польским селом Ухане пулемётчик уничтожил 4 вражеские огневые точки и до 20 гитлеровцев, обеспечив продвижение 2-го стрелкового батальона. За отличие в этом бою гвардии красноармеец Спиридонов был  награждён орденом Красного Знамени.

Продолжая дальнейшее наступление, Спиридонов вышел на берег реки Висла в районе города Пулавы, в начале августа вслед за передовыми отрядами, завоевавшими плацдарм, переправился на западный берег реки и почти весь август участвовал в тяжёлых боях по удержанию и расширению Пулавского плацдарма.

На Пулавском плацдарме Спиридонов в ходе боёв и временных затиший вернулся в свой родной 1-й стрелковый батальон, был принят в партию, и его выдвинули на должность комсорга батальона. Также из рядовых он сразу же стал гвардии старшиной.

Перед началом Висло-Одерской операции 1-й стрелковый батальон комсорга Спиридонова был выбран командиром 221-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковником Пащенко в качестве штурмового. 14 января 1945 года наступление началось.

В бою по прорыву вражеской обороны 14 января 1945 года, находясь в боевых порядках 1-й стрелковой роты, гвардии старшина Спиридонов первым поднялся в атаку и увлёк за собой роту. Ворвавшись в первую линию траншей, он с группой бойцов бросился очищать траншеи от немцев и гранатами уничтожил 3 пулемётные точки с прислугой и более 20 гитлеровцев, тем самым дав возможность остальным ротам ворваться во вражескую траншею.

Продвигаясь вперёд, Спиридонов одним из первых ворвался во 2-ю и 3-ю линии траншей. Когда у него иссякли боеприпасы, он уничтожил немецкого пулемётчика и из трофейного пулемёта уничтожил до 30 гитлеровцев. Основные силы противника были разбиты, остатки бежали.

15 января 1945 года в бою за город Зволень выбыл из строя командир 1-й стрелковой роты. Гвардии старшина Спиридонов, приняв командование на себя, повёл роту на штурм Зволеня, где  на улицах истребил 27 гитлеровцев, но был ранен в бою. Несмотря на ранение, гвардеец продолжал командовать ротой. Только после второго тяжёлого ранения Спиридонов потерял сознание и выбыл из строя. За мужество и героизм, проявленный в этих боях, гвардии старшина Спиридонов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Ранения, полученные в Зволене, оказались тяжёлыми, и Спиридонова пришлось эвакуировать в далёкий тыловой госпиталь. Больше он в боевых действиях не участвовал. В госпитале узнал о присвоении ему высокого звания.

После непродолжительной службы в одной из частей МВО в 1946 году в звании младшего лейтенанта Спиридонов из армии был демобилизован. В том же году в Кремле он получил высшие награды Родины. В Москве же Спиридонов поступил на учёбу в юридическую школу, которую окончил в 1950 году.

Более 10 лет проработал В.К.Спиридонов в городе Калининграде народным судьёй 2-го участка Балтийского района города. А затем вернулся на родину в город Ногинск, где до своего последнего дня работал юристом на Ногинских заводах стройматериалов и железобетонных изделий.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации