20.12.1919 - 2001

26.04.1971

Медаль № 16714

Орден Ленина № 402064

Гнивуш Борис Павлович – директор Шосткинского завода имени 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции Министерства машиностроения СССР, Сумская область Украинской ССР.

Родился 20 декабря 1919 года в селе Тарашанка ныне Петровского района Кировоградской области Украины.

После окончания химического факультета Казахского государственного университета имени С.М.Кирова и курсов переквалификации в 1942 году начал трудовую деятельность инженером-технологом капсюльного производства на Чапаевском заводе «Металлист».

С 1944 года стал работать на заводе № 53 (капсюльный завод) Наркомата боеприпасов СССР в городе Шостка Сумской области Украинской ССР (ныне - Украина). В 1946-1959 годах работал мастером цеха, начальником мастерской, начальником цеха, начальником производственно-планового отдела завода № 53. В 1959-1961 годах работал директором Шосткинского завода химических реактивов.

В 1962-1980 годах – директор завода № 53 - Шосткинского завода имени 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции (ныне - ШКЗ «Импульс»).

Вложил большой творческий труд в превращение Шосткинского капсюльного завода «Импульс» в передовое производство капсюльной подотрасли промышленности, способствовал развитию прогрессивного и механизированного производства высокой культуры.

С 1962 года на заводе проведены работы по изготовлению электродетонаторов, не содержащих гремучей ртути и проведено переоборудование потоков для изготовления азидных электродетонаторов, с повышением их качества и надёжности, что послужило увеличению объёма поставок выпускаемой продукции на экспорт.

За время работы Б.П.Гнивуша директором осуществлено значительное расширение предприятия, введены новые здания и мощности, освоены в производстве десятки новых средств инициирования, комплексно-механизированные участки, механизированные линии, автоматы и полуавтоматы, наименования и объём производства изделий увеличивался год от года.

Предприятие под его руководством систематически выполняло государственный план по всем технико-экономическим показателям. Заводу было присвоено почётные звания «Предприятие высокой культуры» (1965) и «Завод коммунистического труда» (1970), вручены и оставлены на вечное хранение знамёна ЦК КП Украины, Совета Министров УССР и Президиума Верховного Совета УССР (1967).

Указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана и создание новой техники Гнивуш Борис Павлович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1980 года - на пенсии.

Скончался в 2001 году.

Награждён 2 орденами Ленина (28.7.1966, 26.4.1971), орденами Октябрьской Революции (29.3.1976), Трудового Красного Знамени (12.5.1948), медалями, в том числе "За трудовое отличие" (05.11.1954).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Специалисты по взрывчатым материалам, пиротехнике и боеприпасам. Биографическая энциклопедия, Москва