22.02.1918 - 18.05.1977

24.03.1945

Медаль № 6391

Орден Ленина № 43153

Куликов Фёдор Алексеевич - механик-водитель танка 21-й гвардейской Житомирской танковой бригады 5-го гвардейского Сталинградско-Киевского танкового корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, гвардии старшина.

Родился 22 февраля 1918 года в слободе Сергиевский Посад, ныне город Московской области, в семье рабочего. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Учился в Абрамцевской профтехшколе.

В Красной Армии с 1938 года. Служил механиком-водителем танка Т-26 в танковом батальоне 57-й стрелковой дивизии на Урале. Участвовал в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. Учился в Орловском бронетанковом училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал механиком-водителем танков БТ-7 и Т-34 и старшим бригадиром батальонной ремонтной бригады на Западном, Калининском, Донском, Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в Смоленском сражении, в боях южнее Орши, на подступах к Смоленску, в районе Холм-Жирковского и северо-западнее Калинина, в обороне Москвы, в контрнаступлении в ходе Клинско-Солнечногорской операции – в 1941 году;
- в 1-й Ржевско-Сычёвской операции, в выходе из окружения в ходе операции «Зейдлиц», в контрнаступлении под Сталинградом с окружением вражеской группировки – в 1942 году;
- в Воронежско-Касторненской операции и боях в районе Ахтырки, в сражении на Курской дуге, в освобождении Левобережной Украины и города Киев – в 1943;
- в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях, в том числе в освобождении городов Звенигородка, Гайсин, Могилёв-Подольский, в Ясско-Кишинёвской операции, в том числе в форсировании реки Сирет и освобождении городов Васлуй, Фокшаны, в боях за города Плоешти, Турда, в Дебреценской и Будапештской операциях – в 1944;
- в боях за город Будапешт, в Венской, Братиславско-Брновской и Пражской операциях – в 1945.

Механик-водитель танка 1-го танкового батальона 21-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса гвардии старшина Куликов в составе экипажа 19-27 августа 1944 года в ходе Ясско-Кишинёвской операции в боях за румынские города Бырлад, Фокшани, Бузэу уничтожил 3 танка, 2 штурмовых орудия, противотанковую батарею. Первым провёл свой танк по минированному мосту через реку Сирет в районе населённого пункта Козмешти (20 км северо-восточнее города Фокшани).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Куликову Фёдору Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В августе-сентябре 1945 года в составе 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й гвардейской танковой армии Забайкальского фронта участвовал в боях с японскими милитаристами в Маньчжурии, преодолев пустыню Гоби и Большой Хинган, после чего служил в 7-м запасном танковом полку в городе Чита.

В декабре 1945 года демобилизован, вернулся на родину. Работал сборщиком-механиком на Загорском электромеханическом заводе. Ударник коммунистического труда. Его имя было занесено в заводскую Книгу почёта.

Умер 18 мая 1977 года. Похоронен в городе Сергиев Посад Московской области на Старом кладбище.

Именем Героя названа улица в Сергиевом Посаде (Клементьевский посёлок). На доме № 21 установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), Красной Звезды (18.02.45), медалями.

В мае 1938 года после окончания Абрамцевской профтехшколы Фёдора Куликова, уроженца подмосковного города Загорска, призвали в РККА. На Урале он окончил школу механиков-водителей танков и был направлен служить в танковый батальон 57-й стрелковой дивизии.

В начале июля 1939 года после завершения Баин-Цаганского сражения на реке Халхин-Гол, когда стало очевидно, что японское командование намерено продолжить наступательные действия на этом участке монгольской границы, 57-я стрелковая дивизия полковника И.В.Галанина прибыла в район вооружённого конфликта. Здесь она стала основой Южной группы войск, но танковый батальон дивизии, в котором служил младший сержант Куликов, был передан для поддержки действий Центральной группы.

20 августа 1939 года южнее реки Хайластын-Гол танк Куликова в составе своего батальона в боевых порядках 602-го стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии при активной поддержке артиллерии, уничтожая огневые точки противника, стал успешно продвигаться в юго-восточном направлении. К исходу дня группа вышла к сильно укреплённой высоте Песчаная, где с наступлением темноты закрепилась. Неделю Куликов вёл бои в районе высот Песчаная и Зелёная, где японцы были окружены. 27 августа, ликвидировав вражескую группировку  на этих высотах, танк Куликова переправился через реку Хайластын-Гол и участвовал в разгроме японцев, окружённых на высоте Ремизова. 4 сентября 1939 года Куликов участвовал в бою в районе высоты Эрис-Улын-Обо, а после окончания боевых действия продолжал нести службу в Монголии.

Удачные действия в боях на реке Халхин-Гол серьёзно повысили авторитет бронетанковых войск в армии, и многие участники тех боёв были направлены на обучение в танковые училища. Не миновала эта участь и сержанта Куликова. Осенью 1940 года он был направлен в Орловское бронетанковое училище. Здесь его и застало начало Великой Отечественной войны, которое не позволило Куликову доучиться и получить офицерское звание.

В первые же дни войны в училище были сформированы 2 танковых батальона, в один из которых механиком-водителем танка БТ-7 был зачислен сержант Куликов. В начале июля 1941 года батальон капитана С.Раздобудько был включён в состав 57-й танковой дивизии 20-й армии Западного фронта.

Боевые действия сержант Куликов начал в ходе Смоленского сражения. 16 июля 1941  года он в составе батальона участвовал в разгроме вражеской колонны на дороге Копысь – Горки южнее Орши. Было уничтожено 9 вражеских танков, большое количество мотопехоты, вражеская колонна разорвана, часть её отошла к переправам через Днепр. За этот бой заместитель командира танкового батальона капитан И.А.Кадученко был удостоен звания Героя Советского Союза, награды получили другие танкисты, а механика-водителя Ф.А.Куликова награда обошла стороной.

С 16 июля 1941 года Куликов участвовал в боях с авангардом вражеских войск на подступах к Смоленску, в районе посёлка Красный, станции Гусино, села Голынки. Затем, после взятия немцами Смоленска, пришлось выходить из окружения, ночной атакой в пешем строю переправляться через реку Вопь.

В августе 1941 года 57-я танковая дивизия была расформирована. На базе её была сформирована 128-я танковая бригада, механиком-водителем в состав которой был зачислен сержант Куликов.

В конце сентября 1941 года гитлеровские войска начали генеральное наступление на Москву. В районе Духовщины оборона советских войск была прорвана. Для борьбы с прорвавшимися группировками противника на Западном фронте была создана оперативная группа под командованием генерала И.В.Болдина, в состав которой вошли 152-я стрелковая и 101-я мотострелковая дивизии, 126-я и 128-я танковые бригады. Сержант Куликов участвовал в тяжелейших оборонительных боях в районе посёлка Холм-Жирковский. Но гитлеровцы прорвались к Вязьме, и 5 октября 1941 года танкисты попали в окружение. И из этого окружения Куликову посчастливилось вырваться без ранения и на исправном танке. Тут же боевую единицу включили в состав 8-й танковой бригады полковника П.А.Ротмистрова.

В середине октября - ноябре 1941 года Куликов участвовал в боях бригады на северных окраинах города Калинин и на дороге Калинин – Торжок. Затем бригаду перебросили на клинское направление. В конце ноября 1941 года танкистам пришлось выдержать последнее наступление гитлеровцев, вести бои в полосе 30-й армии в районе Клина, Рогачёво, Дмитрова. Здесь экипаж Куликова получил новый средний танк Т-34.

В ночь на 6 декабря 1941 года экипаж сержанта Куликова в составе своей бригады перешёл в наступление в ходе начавшейся Клинско-Солнечногорской операции. С пехотой из 365-й стрелковой дивизии на броне, танк Куликова прорвал вражескую оборону и участвовал в овладении сёлами Борщёво, Заболотье, Захарово, Ямуга. 9 декабря танкисты обошли Клин с севера и вышли на подступы к городу Высоковск, сыграв важнейшую роль в разгроме вражеской 3-й танковой группы и освобождении Клина. За отличие в этих боях 8-я танковая бригада была преобразована в 3-ю гвардейскую.

В январе 1942 года уже в составе 29-й армии Калининского фронта 3-я гвардейская танковая бригада, а в её составе и сержант Куликов, участвовала в Ржевско-Сычёвской операции. Здесь его экипаж форсировал Волгу у села Кокошкино и с боями дошёл до Сычёвки, но посёлок, превращённый гитлеровцами в бастион обороны, танкисты и пехота взять не смогли.

После вывода 3-й гвардейской танковой бригады в резерв для формирования 7-го танкового корпуса экипаж сержанта Куликова был переведён в состав 21-й танковой бригады. В мае 1942 года бригада была включена в состав 41-й армии и вела бои в Холм-Жирковском выступе юго-восточнее города Белый. В июле 1942 года гитлеровское командование приступило к проведению операции «Зейдлиц» по окружению Холм-Жирковского выступа. 6 июля 21-я танковая бригада оказалась в окружении. Здесь сержант Куликов в бою в районе села Солодилово потерял свой танк и 10 июля 1942 года в пешем строю штурмом в числе других бойцов прорвался из кольца окружения. Во время переправы через спасительную реку Обша он был ранен и уже на своей территории эвакуирован в госпиталь.

В октябре 1942 года после излечения сержант Куликов был направлен под Сталинград на Донской фронт, где был зачислен механиком-водителем в состав 69-й танковой бригады 4-го танкового корпуса. В этом соединении в ноябре-декабре 1942 года участвовал в операции «Уран» по окружению вражеской Сталинградской группировки.

В январе 1943 года бригада Куликова в составе корпуса перебазировалась на Воронежский фронт и участвовала в Воронежско-Касторненской операции. Несмотря на глубокий снег, Куликов был одним из тех, кто провёл свой танк через Горшечное к Касторному, что привело к окружению вражеской группировки. Но немцам на этот раз удалось вырваться. Продолжая наступление, в марте 1943 года танкистам корпуса пришлось сдерживать вражеское контрнаступление в районе Ахтырки и отступать, снова оставляя Белгород.

Весной 1943 года, находясь в тылу на отдыхе, танкистам корпуса было вручено гвардейское знамя. Корпус стал 5-м гвардейским Сталинградским, а бригада, в которой воевал Куликов – 21-й гвардейской.

5 июля 1943 года гитлеровцы перешли в генеральное наступление на Курской дуге, и 5-й Сталинградский танковый корпус был брошен в бой. Гвардии старший сержант Куликов участвовал 6 июля в печально известном контрударе корпуса в районе селения Лучки в лоб 2-м эсэсовским моторизованным дивизиям, в результате которого потом пробивался из окружения, и в последующих тяжёлых боях в районе хутора Калинин. Уже во время освобождения Левобережной Украины и наступления на Днепр механик-водитель Куликов стал гвардии старшиной.

Следующей вехой в боевой биографии Ф.А.Куликова стала Киевская операция. С 4 ноября 1943 года в составе 38-й армии и своего корпуса он участвовал в Киевской наступательной операции – прорыве вражеской обороны с Лютежского плацдарма, штурме и освобождении Киева. Награда и здесь обошла Куликова стороной, потому что механик-водитель потерял танк на его улицах. Мотор от многокилометрового броска перегрелся и заглох, в то время как по танку стала бить противотанковая пушка. Экипаж вовремя успел покинуть машину, и она сгорела от прямого попадания.

После окончания боёв за Киев была сформирована 6-я танковая армия 1-го Украинского фронта, в состав которой вошёл и 5-й гвардейский танковый корпус с 21-й гвардейской танковой бригадой. Гвардии старшина Куликов же получил новый танк и новый экипаж во главе с командиром танка гвардии лейтенантом Г.В.Бурмаком.

Первой операцией, в которой Куликову пришлось участвовать в составе нового экипажа, была Корсунь-Шевченковская операция. 28 января 1944 года он вслед за подвижным  отрядом гвардии генерал-майора М.И.Савельева ринулся в брешь, пробитую пехотой 40-й армии в районе посёлка Лысянка, в направлении города Звенигородка. 3 февраля передовой отряд там повстречался с наступавшими навстречу танкистами 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта. В результате в «котле» оказались 10 вражеских дивизий и 1 бригада. До 18 февраля Куликов сражался с тщетно пытавшимся вырваться из окружения противником. Корсунь-Шевченковская гитлеровская группировка была уничтожена.

Весной 1944 года в ходе Уманско-Ботошанской операции войск 2-го Украинского фронта гвардии старшина Куликов участвовал в освобождении станции Христиновка, города Гайсин, форсировал реку Южный Буг у посёлка Ладыжин, участвовал в штурме города Могилёв-Подольский и в этом районе вышел на берег Днестра. После этого 6-ю танковую армию передислоцировали на подступы к городу Яссы.

20 августа началась Ясско-Кишинёвская операция. Прорвав оборону противника у города Тыргу-Фрумос, танкисты 6-й танковой армии ринулись вглубь Румынии. Танковый взвод гвардии лейтенанта Бурмака, участвуя в боях в районе городов Васлуй и Текуч, за 6 дней покрыл расстояние до города Фокшаны и 25 августа 1944 года, вырвавшись вперёд,  вышел к мосту через реку Сирет. Комвзвода немедленно завязал бой с оборонявшим переправу противником, а механик-водитель его танка гвардии старшина Куликов умело маневрировал при этом. В результате умелых действий экипажей взвода был уничтожен основной костяк вражеской охраны моста в составе 3-х танков Т-IV, 2-х самоходных установок, противотанковой батареи и до роты автоматчиков при потере 1 своего танка. Подавив огневые точки противника, Куликов на большой скорости устремился на мост и в считанные мгновения оказался на вражеском берегу. Мост был заминирован, но фашисты не взорвали его, видя, что прорвалось всего 2 советских танка и рассчитывая быстро справиться с ними. Обнаружив взрывчатку, Бурмак выбрался наружу и, пока Куликов и экипаж, маневрируя, вёл неравный бой с фашистами, лично нашёл провода, идущие к минам, и перерезал их. После этого командир забрался в подбитый фашистский танк и повёл из него пулемётный огонь по врагу, а экипаж, возглавляемый Куликовым, в течение 40 минут также вёл бой с вражескими автоматчиками до тех пор, пока на захваченный им мост не ворвались другие «тридцатьчетвёрки» его бригады. Сохранённый мост позволил им не только без потерь переправиться через Сирет, но и в этот же день повести бой за город Фокшаны. За этот подвиг гвардии старшина Куликов был представлен к званию Героя Советского Союза.

В ходе продолжившегося наступления Куликов участвовал в освобождении города Плоешти, в боях в районе города Турда и в составе бригады вышел на территорию Венгрии.

Но в октябре 1944 года после направления командира экипажа на учёбу в Ленинград, экипаж расформировали, и гвардии старшине Куликову доверили возглавить ремонтную бригаду, стать старшим бригадиром батальона. В этой должности он проявил себя в ходе Будапештской операции. За время боевых действий с 27 января по 7 февраля 1945 года в тяжёлой обстановке под огнём противника он ремонтировал танки, способствуя выполнению боевых задач 1-м танковым батальоном. Его бригадой отремонтировано 14 танков, лично Куликов участвовал в эвакуации 3-х танков с территории, находившейся в руках противника. За отличие в этих боях гвардии старшина Куликов был награждён орденом Красной Звезды.

В должности старшего бригадира 1-го танкового батальона Куликов прошёл все последующие боевые операции – Венскую, Братиславско-Брновскую и Пражскую. При освобождении австрийской земли легко был ранен. Войну с Германией закончил в Праге.

И, казалось бы, Победа ! Предстоит мирная жизнь. Но на Дальнем Востоке оставался ещё один агрессор – милитаристская Япония. И 6-я гвардейская танковая армия по приказу командования была передислоцирована на Забайкальский фронт. 8 августа 1945 года был дан приказ на наступление.

Танки 5-го гвардейского танкового корпуса рванулись на территорию Китая. Японское командование не ожидало с этой стороны опасности – надёжным щитом здесь были пустыня Гоби и хребет Большой Хинган. Но под палящей жарой, без воды, мучимые жаждой, танкисты корпуса сначала преодолели пустыню. А Хинган, особенно самый высокий перевал Корахон, преодолевали, связывая два, а иногда и более, танка стальными канатами. Один спускался, одновременно поднимая другой на кручу. В этих «качелях» самое деятельное участие принимала ремонтная бригада гвардии старшины Куликова.

Переход через Хинганский хребет стал подвигом, не имевшим себе равных в современной войне. Бригада Куликова в составе корпуса за 5 суток прошла почти 400 километров по полному бездорожью лесов и гор и вышла в центр Маньчжурии, внезапным ударом поставив японскую Квантунскую армию на колени. Танкисты участвовали в освобождении большого количества маньчжурских и китайских населённых пунктов, в том числе крупных городов: Мукден, Дайрен и Порт-Артур.

После окончания боевых действий в Китае, Куликов некоторое время служил в городе Чита. В декабре 1945 года, проведя в походах и боях почти без перерыва 7,5 лет, Фёдор Алексеевич Куликов был демобилизован. В 1946 году он вернулся на родную Сергиево-Посадскую землю, где долгие годы работал сборщиком-механиком на Загорском электромеханическом заводе, был Ударником коммунистического труда. Его имя было занесено в заводскую Книгу почёта.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)