Оводов Яков Леонтьевич

05.11.1916 - 09.09.1999

15.05.1946

Медаль № 7009

Оводов Яков Леонтьевич – помощник командира 133-го истребительного авиационного Барановичского Краснознаменного полка по воздушно-стрелковой службе 234-й истребительной авиационной дивизии 6-го истребительного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 5 ноября 1916 года в селе Мордовский Карай Романовского района Саратовской области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил семь классов неполной средней школы в родном селе и школу фабрично-заводского ученичества в городе Подольске Московской области. Работал слесарем на заводе.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Сражался на Крымском, Калининском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне и освобождении Крыма, в боях по ликвидации Ржевского плацдарма противника, Курской битве, освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии.

20 февраля 1942 года четыре "чайки", на одной из которых летел Оводов, возвращались с боевого задания. Горючее было на исходе. В это время на них коршунами налетели восемь новейших немецких истребителей Ме-109-4-бис. Имея явное преимущество в скорости и вооружении, гитлеровцы рассчитывали быстро расправиться с советскими летчиками. Однако замысел фашистов был сорван.

Ведущий группы "чаек" майор Куренной стал охранять двух необстрелянных летчиков, вступив в бой с четырьмя "мессерами", а Оводову приказал взять на себя вторую вражескую четверку. Помня золотое правило: "истребитель обороняется только нападением", - Оводов смело вступил в неравную схватку с гитлеровцами. Он маневрировал, уклонялся от пулеметно-пушечных очередей противника и при случае сам яростно набрасывался на врагов, "щипал" их огнём.

Одна из его атак увенчалась успехом. После короткой очереди "мессер" на секунду завис в воздухе, замер на месте, а потом камнем упал на землю. Почти одновременно свалил стервятника и майор Куренной. Спесь с фашистов была сбита. Оттянув противника на свою территорию, наши летчики без потерь вышли из боя и благополучно приземлились на своем аэродроме.

Еще более замечательную победу одержал Оводов 11 июля 1943 года во время оборонительного сражения под Курском. На высоте 800 метров 8 наших "яков" шли под облаками на прикрытие наземных войск. Над станцией Поныри облачность поднялась на 3000 метров. Летчики стали набирать высоту и в это время были внезапно атакованы 19 истребителями ФВ-190.

Кроме более чем двойного численного превосходства, противник имел еще и преимущество в высоте. Группа Оводова оказалась в невыгодных условиях. Ведущий приказал летчикам немедленно подниматься к облакам. Противник тем временем зажал "яков" а клещи. Огрызаясь огнем, умело отражая атаки противника, наши летчики за 30 минут воздушного боя обили 5 вражеских самолетов. Два из них уничтожил капитан Оводов.

К апрелю 1945 года помощник командира 133-го истребительного авиационного Барановичского Краснознаменного полка по воздушно-стрелковой службе майор Я.Л. Оводов совершил 224 боевых вылета, в 69 воздушных боях сбил 18 самолётов противника.

Свой последний, девятнадцатый по счету, самолет противника майор Оводов сбил под Берлином. Это было уже после того, как отважный ас был представлен к высокому званию Героя Советского Союза. В 1944 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Якову Леонтьевичу Оводову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7009).

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. С 1954 года подполковник Я.Л. Оводов — в запасе Жил в Киеве. Работал в Госплане УССР. Скончался 9 сентября 1999 года. Похоронен в Киеве на Лесном кладбище.

Награжден орденом Ленина (1946), тремя орденами Красного Знамени (1942, 1944 - 2), орденами Отечественной войны 1-й степени (1943), Красной Звезды (1953), медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и четырьмя другими медалями.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.