Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Мирзаев Махмуд Мирзаевич

Мирзаев Махмуд Мирзаевич

15.06.1921 - 03.08.2000

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.04.1971

Медаль № 18137

Орден Ленина № 405846

Мирзаев Махмуд Мирзаевич – директор Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени Р. Р. Шредера, Ташкентская область.

Родился 15 июня 1921 года в городе Ташкент (Узбекистан). Узбек.

После окончания Среднеазиатского индустриального рабфака в 1939 году поступил в Ташкентский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1943 году. С 1943 года работал главным агрономом специализированного садово-виноградного совхоза «Кибрай», где он скоро проявил себя знающим дело специалистом и умелым организатором производства. Одновременно обучался в заочной аспирантуре Всесоюзного института растениеводства и успешно выполнял научные исследования по межвидовой гибридизации плодовых пород.

С 1949 года и до последнего дня своей жизни – директор Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени Р.Р. Шредера (город Ташкент). Бессменно руководил институтом более 40 лет.

В 1956 году решением Совета Министров Узбекской ССР, институту были переданы все научные учреждения, проводившие в республике научные исследования по садоводству, виноградарству, субтропическим и орехоплодным культурам и виноделию.

Оставаясь на посту директора института, одновременно являлся заместителем Министра сельского хозяйства Узбекской ССР (1952-1953 годы), исполняющим обязанности Министра сельского хозяйства Узбекской ССР (декабрь 1962 – январь 1964 года), а затем начальника Главного Управления сельскохозяйственных наук Министерства сельского хозяйства Узбекской ССР.

Являлся ведущим ученым в области садоводства и виноградарства. Его перу принадлежит около 300 печатных работ по различным вопросам культуры садов и виноградников. Крупные научные исследования им проводились в течение многих лет по вопросам продвижения культуры плодовых пород и винограда в горно-предгорных районах Узбекистана, по развитию товарного горного садоводства и виноградарства. По его инициативе организована, руководимая им лично, большая группа специалистов, ведущая комплексные исследования по этим вопросам. Под его личным руководством проведен ряд экспедиционных обследований горно-предгорных зон Узбекистана, с целью выявления площадей пригодных для промышленных насаждений плодовых пород и винограда в горно-предгорной зоне, изучение поведения плодовых пород и винограда и выявлению сортовых ресурсов этих пород. Под его руководством подготовлены и изданы фундаментальные работы «Помология Узбекистана» и «Ампелография Узбекистана».

Осуществление его рекомендаций по развитию горно-предгорного садоводства и виноградарства дало реальную возможность значительно увеличить производство фруктов и винограда в Узбекистане. В течение многих лет был научным руководителем проводимых в институте исследований по селекции винограда, в результате которых выведен ряд новых ценных перспективных форм и сортов столового винограда. Большая работа была также им проведена по освоению под сады и виноградники целинных земель в новых районах орошения: Голодной степи, Каршинской степи, Центральной Ферганы, Шерабадском массиве. Под руководством и при его личном участии решен вопрос культуры плодовых пород и винограда в сложных климатических условиях этих районов, в частности, подобран сортимент, разработаны специальные приемы подготовки почвы для посадки, приемы ухода за почвой в плодово-виноградных насаждениях, содержание междурядий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Мирзаеву Махмуду Мирзаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В этом же году руководимый им Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия имени Р.Р. Шредера награжден орденом Ленина.

Являлся также крупным организатором сельскохозяйственной науки Узбекистана. Под его руководством и за годы его пребывания на посту директора института имени Р.Р. Шредера (ныне научно-производственная корпорация «Мева-Шарбат»), из сравнительно небольшого учреждения, имевшего экспериментальное хозяйство в 170 гектаров, вырос в крупнейший в Средней Азии научно-производственный и учебный комбинат, который включает 8 филиалов, опытных станций, 15 экспериментальных хозяйств, экспериментальный винзавод, карантинный питомник, одногодичную школу садоводов. При институте функционирует агробизнес-колледж. Подготовка научных кадров ведется через аспирантуру, которая функционирует с 1948 года. Общая площадь земель корпорации выросла до 18 тысяч гектаров, а численность научного и научно-технического персонала свыше 250 человек, всего в системе корпорации в настоящее время трудится более 6 тысяч человек.

По его инициативе в институте получили развитие такие направления исследований, как биотехнология, получение экологически чистой продукции, интенсивное садоводство на слаборослых подвоях, переработка и хранение плодово-виноградной продукции, субтропическое плодоводство, получение безвирусного посадочного материала, а также организованы ряд научных подразделений: Филиал горного садоводства и виноградарства Джизакский филиал, Кассанский, Сохский и Каракалпакским опорные пункты, Бандыханское экспериментальное хозяйство. При его личном участии разработаны программные постановления Правительства Узбекистана о широком развитии садоводства и виноградарства в республике. Ввел большую работу по подготовке научных кадров высокой квалификации, руководя аспирантами и соискателями института. Осуществлял руководство секцией садоводства и овощеводства Среднеазиатского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ).

Являлся членом Республиканского правления общества «Знание», научно-технического общества сельского хозяйства, Президиума Общества охраны природы и озеленения, а затем общества «Экосан», членом редакционных коллегий, журналов «Садоводство и виноградарство» и «Сельское хозяйство Узбекистана», членом комиссии по присуждению Республиканской премии имени А. Беруни. Автор более 200 научных работ и 1 изобретения.

С 1997 года - генеральный директор НПО по садоводству, виноградарству и виноделию имени Р.Р. Шредера.

Депутат Верховного Совета Узбекской ССР 10-го созыва (1980-1985). Член ЦК Компартии Узбекистана.

Умер 3 августа 2000 года. Похоронен в Ташкенте на кладбище «Минор».

Академик ВАСХНИЛ (1988). Академик Академии сельскохозяйственных наук Республики Узбекистан (1992).

Удостоен звания «Мехнат кахрамони».

Кандидат сельскохозяйственных наук (1951). Доктор сельскохозяйственных наук (1975). Профессор.

Заслуженный агроном Узбекской ССР (1964). Заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1968).

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Октябрьской Революции (20.02.1978), Трудового Красного Знамени (11.01.1957), «Знак Почета» (01.03.1965), медалями, а также 8 медалями ВДНХ СССР, узбекскими орденами «Дустлик», «Эл-юрт хурмати».

Сочинения: 
1. Виноградарство и виноделие Узбекистана. — Ташкент, 1962 (соавт.);
2. Воздушно-солнечная сушка плодов и винограда. — Москва, 1992 (соавт.);
3. Основные проблемы горного виноградарства Узбекистана. — Ташкент, 1972;
4. Виноградарство предгорно-горной зоны Узбекистана. — Ташкент, 2000;
5. Приусадебный виноградник. — Ташкент, 1984 (соавт.).


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Публикации в сети Интернет