15.02.1938 - 29.10.2009

30.04.1991

Медаль № 21098

Орден Ленина № 460401

Логинов Виктор Михайлович – директор производственного объединения «Гжель» Управления местной промышленности и межотраслевых производств Мособлисполкома.

Родился 15 февраля 1938 года поселке Шипилинск Ширинского района Красноярского края в семье рабочего.

Трудовую деятельность начал в 1954 году. После окончания школы в 1957 году был призван в ряды Военно-Морского Флота. Учился в Военно-морском училище имени С.О. Макарова, а в 1960-1966 годах – в Московском энергетическом институте.

С 1966 года работал на народном промысле «Гжель». В 1969-1972 годах – главный инженер, директор гончарного завода. В 1972-1976 годах – главный инженер завода «Художественная керамика».

С 1976 года – директор производственного объединения «Гжель» Управления местной промышленности и межотраслевых производств Мособлисполкома. Головным предприятием объединения определили Турыгинский завод художественной керамики. Вошли в объединение также Гжельский гончарный завод и Жировский фарфоровый завод.

Известен в России и за рубежом как руководитель народного художественного промысла «Гжель», возродивший этот промысел и создавший ему мировую славу. В 1980-е - начале 1990-х годов гжельская посуда стала очень модной и пользовалась огромным спросом. Особая манера нанесения рисунка и бело-синяя расцветка изделий предприятия дали начало целому направлению в дизайне, которое так и называется – Гжель.

Внес существенный вклад и в область образования: с 1989 года он возглавлял единую систему непрерывного образования и воспитания, при этом особое внимание уделял профессиональному становлению и гармоничному развитию молодежи в Гжельском регионе. С 1991 года одновременно – директор художественно-промышленного колледжа.

Указом Президента СССР от 30 апреля 1991 года за особые заслуги в работе по возрождению и развитию русских народных художественных промыслов Логинову Виктору Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После акционирования предприятия – генеральный директор ЗАО «Объединение «Гжель».

В 2002 году благодаря титаническим усилиям В.М. Логинова в Гжели было создано высшее учебное заведение для подготовки специалистов для народных художественных промыслов России.

С 2002 года – ректор, а с 2008 года – президент Гжельского художественно-промышленного института. Также являлся вице-президентом фонда народных художественных промыслов, членом Совета Союза дизайнеров, членом Совета Московского фонда Мира, членом попечительского фонда «Дети войны».

Жил в посёлке Гжель Раменского района Московской области. Умер 29 октября 2009 года. Похоронен на Речицком новом кладбище в Гжели.

Заслуженный работник культуры. Заслуженный строитель Московской области.

Лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ.

Академик Международной академии информатизации и Международной академии керамики.

Доктор педагогических наук. Профессор.

Награжден орденами Ленина (30.04.1991), Трудового Красного Знамени (04.08.1986), «Знак Почёта» (21.02.1974), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов