17.03.1945

Орден № 30817

31.05.1945

Орден № 984

Сычёв Николай Ильич – автоматчик 2-го стрелкового батальона 266-го гвардейского ордена Красной Звезды стрелкового полка (88-я гвардейская Запорожская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 28-й гвардейский Люблинский Краснознаменный стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии рядовой.

Родился 3 марта 1924 года в селе Згода Долинского района Кировоградской области в семье крестьянина. Украинец. Образование неполное среднее.

В Красной Армии – с 23 марта 1944 года. В действующей армии – с апреля 1944 года. Воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Одесской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В ходе наступления в районе села Хворостов (ныне Любомльский район Волынской области, Украина) 18 июля 1944 года связной 2-го батальона Н.И.Сычёв под сильным огнем противника своевременно передавал боевые приказания командира батальона, что позволило поддержать взаимодействие между ротами и выполнить боевую задачу. В ходе атаки на передний край обороны противника забросал гранатами траншею, из личного оружия уничтожил 7 немецких солдат, двух солдат и офицера взял в плен.

Приказом командира 88-й гвардейской стрелковой дивизии от 5 августа 1944 года гвардии рядовой Сычёв Николай Ильич награжден орденом Славы 3-й степени.

При переходе в наступление с плацдарма на западном берегу реки Висла в районе населенного пункта Геленувек (ныне Бялобжегский повят Мазовецкого воеводства, Польша) 14 января 1945 года автоматчик Н.И.Сычёв одним из первых преодолел минное поле, ворвался в траншею противника, забросал гранатами блиндаж, уничтожив пять и захватив в плен двух солдат противника. 15 января при бое в населенном пункте Стромец уничтожил четырех немцев, засевших за домом. Был ранен, но с поля боя не ушел.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 17 марта 1945 года гвардии рядовой Сычёв Николай Ильич награжден орденом Славы 2-й степени.

Полки дивизии с боями продвигались вперед, к концу января вышли к Одеру и, форсировав реку, захватили плацдарм. 6 февраля 1945 года в бою за населенный пункт Вуден (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) Н.И.Сычёв под огнем противника вынес с поля боя тяжело раненного офицера, гранатой подбил танк. 9 февраля при отражении контратак противника уничтожил из автомата 12 солдат противника. Был повторно представлен к награждению орденом Славы 2-й степени. Однако ко времени рассмотрения представления в штабе 8-й гвардейской армии (конец марта 1945 года) Н.И.Сычёв был уже награжден этим орденом, и военный совет армии принял решение представить его к награждению орденом Славы 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии рядовой Сычёв Николай Ильич награжден орденом Славы 1-й степени.

Бои за расширение плацдарма продолжались. 27 февраля 1945 года при наступлении на высоту 76,0 Н.И.Сычёв в рукопашном бою уничтожил 6 немцев, при отражении контратаки трофейным фаустпатроном подбил вражеский танк, из автомата уничтожил 5 солдат противника. Командованием полка представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. Приказом командира 28-го гвардейского стрелкового корпуса награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Войну Н.И.Сычёв закончил в Берлине. В марте 1947 года демобилизован. Жил в городе Долинская Кировоградской области. В 1959 году окончил Кировоградский техникум механизации сельского хозяйства по специальности «техник-механик». Работал заместителем управляющего районного объединения «Сельхозтехника».

Старшина в отставке.

Умер 25 января 1984 года.

Награжден орденами Октябрьской революции, Отечественной войны 2-й степени (06.05.1945), Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (17.03.1945), и 3-й (05.08.1944) степеней, медалями.

В городе Долинская установлен памятный знак Н.И.Сычёву. Его портрет – на Аллее Героев города, его именем названа одна из улиц Долинской.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.