10.03.1929 - 10.06.1993

27.08.1990

Медаль № 21004

Орден Ленина № 460111

Низаметдинов Равиль Мифтахович – директор совхоза «Весенний» Тукаевского района Татарской АССР.

Родился 10 марта 1929 года в селе Новые Чукалы Дрожжановского района Татарской АССР (ныне Республика Татарстан).

Окончил семилетнюю школу. Рано потеряв отца и мать, работал в колхозе. В 1947-1952 годах служил в Военно-Морском Флоте. Вернувшись на родину, работал бригадиром, заместителем председателя колхоза, председателем сельского Совета. В 1959-1962 годах учился в партийно-советской школе в городе Ульяновск.

В 1962-1967 годах – председатель колхоза имени Н.Э. Баумана. В 1966 году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1967-1972 годах – начальник управления сельского хозяйства Дрожжановского района Татарской АССР.

В 1972-1976 годах – директор строящегося Набережночелнинского тепличного комбината, а с 1976 года – директор совхоза «Весенний» Тукаевского района Татарской АССР. Руководил строящимся комбинатом и совхозом 20 лет.

Под его руководством были введены в эксплуатацию все пять блоков теплиц площадью 30 гектаров. Кроме того, здесь начали выращивать овощи на открытом грунте площадью 46 гектаров. Протяженность одних только труб различного диаметра в теплицах составляла 1680 километров. В горячие дни укладки и монтажа труб и оборудования на тепличном комбинате одновременно работали 150 газоэлектросварщиков.

В 1975 году огромный тепличный комбинат начал выдавать свою продукцию. В дальнейшем здесь начали выращивать 12,5 тысячи тонн овощей в год. Это высокоурожайные гибриды томатов, огурцов, зеленого лука, салата, петрушки, моркови, столовой свеклы, сельдерея и так далее. Здесь был прекрасный цех по выращиванию цветов, который разводил перспективные сорта мировой селекции. В цветочные магазины Набережных Челнов и других городов Татарстана в год поставлялось около 1,5 миллионов различных цветов. Челнинский тепличный комплекс был оснащен самой передовой технологией и оборудованием, освоенными и испытанными в мировой практике, что в совокупности обеспечивало твердую стабильность всего производственного цикла. Свою продукцию совхоз «Весенний» поставлял не только для жителей Республики Татарстан, но и для многих городов промышленного Урала и Сибири. В совхозе сложился высокопрофессиональный, трудолюбивый, дружный коллектив. В 1980-1990-е годы здесь в три смены работала тысяча человек. Работа на этом предприятии считалась очень престижной. Совхоз «Весенний» в жилом массиве ЗЯБ построил собственные дома площадью 40 тысяч квадратных метров, детский сад, общежитие. Имел свой лечебно-оздоровительный центр. Коллективу хозяйства 11 раз присуждали переходящие Красные Знамена ЦК КПСС и Совета Министров РСФСР.

Указом Президента СССР от 27 августа 1990 года за достижение высоких показателей в производстве и продаже государству сельскохозяйственной продукции, большой личный вклад в решение социальных вопросов Низаметдинову Равилю Мифтаховичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1992 года – на пенсии.

Жил в городе Набережные Челны (Республика Татарстан). Умер 10 июня 1993 года. Похоронен в селе Новые Чукалы Дрожжановского района Республики Татарстан.

Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР (1983).

Награжден орденом Ленина (27.08.1990), 2 орденами Трудового Красного Знамени (23.06.1966, 13.03.1981), орденом «Знак Почета» (08.04.1971), медалями, а также серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

Постановлением администрации города Набережные Челны от 18 декабря 2000 года улицы Майская и Первомайская переименованы в улицу имени Низаметдинова Р.М. (в связи с 70-й годовщиной со дня рождения). В селе Новые Чукалы Дрожжановского района Республики Татарстан был открыт музей уроженца этого села - Героя Социалистического Труда, заслуженного работника сельского хозяйства России и Татарстана Равиля Низаметдинова.

Биографию подготовил: Тимур Каримов