20.09.1944

Орден № 1897

27.06.1945

Орден № 1500

Латко Василий Петрович - разведчик взвода конной разведки 26-го гвардейского кавалерийского полка (7-я гвардейская кавалерийская дивизия, 1-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Украинский фронт), гвардии красноармеец – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 18 января 1923 года в селе Колодиевка ныне Червоноармейского района Житомирской области (Украина) в семье служащего. Украинец. После окончания 7 классов и специальных курсов работал бухгалтером районного потребсоюза.

В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с октября 1943 года. В составе 26-го гвардейского кавалерийского полка 7-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса участвовал в Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой и Проскуровско-Черновицкой операциях.

9 марта 1944 года разведчик взвода конной разведки гвардии красноармеец Латко в составе группы при выполнении боевого задания на западном берегу реки Стырь в районе населённого пункта Мстышин (12-15 километров южнее города Луцк Волынской области, Украина) захватил немецкого ефрейтора и доставил в штаб полка. При возвращении группы с задания, отбиваясь от преследования, уничтожил четырёх солдат противника. За весь период боёв на западном берегу реки огнём из автомата и гранатами убил семерых солдат противника, кроме того троих гитлеровцев взял в плен.

Приказом командира 7-й гвардейской кавалерийской дивизии от 28 марта 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии красноармеец Латко награждён орденом Славы 3-й степени.

19 июня 1944 года гвардии красноармеец Латко в бою за город Каменка-Бугская
(Львовская область, Украина), находясь в боевых порядках подразделения, при отражении вражеской атаки из автомата истребил шестерых солдат и офицеров противника, гранатами подавил пулемёт.

Приказом по войскам 1-го Украинского фронта от 20 сентября 1944 года гвардии красноармеец Латко награждён орденом Славы 2-й степени.

В дальнейшем он участвовал в Карпатско-Дуклинской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской и Берлинской операциях.

20-29 апреля 1945 года, участвуя в отражении неоднократных контратак противника у населённого пункта Лейппен (12 километров юго-западнее города Майсен, Германия), из автомата поразил свыше десяти и взял в плен четырёх солдат и одного офицера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии красноармеец Латко Василий Петрович награждён орденом Славы 1-й степени.

Войну закончил в Чехословакии. В 1947 году демобилизован. Жил на родине, в селе Колодиевка. Работал бухгалтером Червоноармейского районного потребсоюза.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Умер 23 июля 1972 года.

Его именем названа улица в родном селе.