28.10.1929 - 06.02.1998

22.08.1966

Медаль № 11912

Орден Ленина № 388802

Заиченко Сергей Никонович – токарь Кременчугского автомобильного завода Министерства автомобильной промышленности СССР.

Родился 28 октября 1929 года в селе Омельник (ныне Кременчугского района Полтавской области) в семье пасечника.

В период Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 год проживал на оккупированной территории в родном селе. После освобождения села работал в колхозе прицепщиком, а затем, несмотря на юный возраст – трактористом.

После срочной службы в рядах Советской Армии в 1957 году поступил на работу на Кременчугский комбайновый завод, который в 1958 году был реорганизован в Кременчугский автомобильный завод. Быстро овладел профессией токаря и вскоре добился права сдавать продукцию без контроля отдела технического контроля с личным клеймом. В 1961 году за доблестный труд был награжден орденом «Знак Почета». Одним из первых на заводе добился постоянного выполнения задания семи рабочих часов за шесть часов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1966 года за особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана, активное участие в создании конструкций и организации массового производства новых машин, достижение высоких производственных показателей Заиченко Сергею Никоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Продолжал работать на заводе токарем. Неоднократно был инициатором новых трудовых починов. Так, в 1976 году взял обязательство проработать на своем токарно-винторезном станке 10 лет без капитального ремонта, сэкономив 7350 рублей. Этот почин был подхвачен не только на заводе, но и по всей республике. Позднее работал наладчиком, а в 1980-х годах – бригадиром сварщиков пластмасс цеха сборки кабин.

Избирался делегатом ХIV и ХV съездов профсоюзов, членом Президиума ВЦСПС, заместителем председателя жилищно-бытовой комиссии ВЦСПС. Постоянно был наставником молодежи, в течение ряда лет возглавлял совет наставников Кременчугского автозавода (а затем производственного объединения «АвтоКрАЗ») и областной совет наставников Полтавской области.

Жил в городе Кременчуге. Умер 6 февраля 1998 года. Похоронен на Свиштовском кладбище Кременчуга.

Награжден орденами Ленина (22.08.1966), Октябрьской Революции (05.03.1974), «Знак Почета» (17.06.1961), медалями.

Имя Героя увековечено на стеле на аллее Героев в парке Мира в Кременчуге.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский