Орден Ленина № 402111

21.10.1983

Медаль № 182

Орден Ленина № 400478

Савченко Яков Фёдорович – директор Алтайского научно-исследовательского института химических технологий; генеральный директор Научно-производственного объединения «Алтай» Министерства машиностроения СССР.

Родился 10 (23) октября 1913 года в селе Ивот Новгородсеверского уезда Черниговской губернии, ныне – Шосткинского района Сумской области Украины. Украинец.

После окончания в 1932 году Шосткинского химико-технологического техникума начал свою трудовую деятельность на оборонном заводе №80 имени Я. М. Свердлова в городе Дзержинске Горьковской области и прошёл путь от техника-конструктора, механика и начальника снаряжательного цеха по производству боеприпасов до заместителя главного инженера.

В годы Великой Отечественной войны принимал участие в обеспечении фронта боеприпасами различного назначения.

С 1949 по 1954 год – директор химического завода №55 Министерства оборонной промышленности СССР в Павлограде Днепропетровской области Украинской ССР, где возглавлял восстановление производства боеприпасов и взрывчатых веществ. В 1951 году окончил Ленинградский заочный индустриальный институт по специальности «технология машиностроения».

С 13 августа 1954 года – директор завода №15 Министерства оборонной промышленности СССР (впоследствии – Чапаевский химический завод Министерства машиностроения СССР, ныне – АО «Полимер») в городе Чапаевск Куйбышевской (ныне – Самарской) области, на котором возглавил освоение непрерывной технологии производства тетрила и механизацию производства снаряжения.

С 1959 года и до конца жизни – директор вновь созданного многопрофильного оборонного НИИ-9 Миноборонпрома СССР (с 1966 года – Алтайского научно-исследовательского института химической технологии Министерства машиностроения СССР в городе Бийск Алтайского края, преобразованного в 1977 году в Научно-производственное объединение «Алтай»). С 1977 года – генеральный директор и главный конструктор НПО «Алтай» Министерства машиностроения СССР.

Я. Ф. Савченко – известный учёный и крупный организатор производства в области химии и технологии твёрдых ракетных топлив и взрывчатых веществ, внёсший большой вклад в создание и развитие одной из крупнейших научных организаций отрасли боеприпасов и спецхимии, строительство и оснащение научной, производственно-испытательной базы института, формирование высокопрофессионального коллектива научных и инженерных кадров. Под его руководством создано уникальное технологическое оборудование для линий переработки и формирования бутилкаучуковых и гидридных топливных составов, производства компонентов топлива октоген, поточных линий производства стеклопластиковых корпусов боевой части изделий. Были разработаны и внедрены в серийное производство заряды твёрдого топлива к ракетным комплексам, в том числе к двигателям баллистических ракет морского базирования РСМ-52.

Принимал активное творческое участие в проектировании зарядов для различных ракетных комплексов, проектировании систем управления технологическими процессами и линиями, в решении вопросов экологической и технологической безопасности создаваемых производств, сырьевого обеспечения и качества готовой продукции. Благодаря его усилиям был разработан и сдан на вооружение ряд приоритетных видов военной техники, созданная институтом гамма аппаратов была исключительно работоспособной и надёжной, широко внедрялась на профильных заводах Бийска, Кемерова, Перми, Павлограда.

Был инициатором и куратором строительства в Бийске ряда спортивных и культурных объектов: спортивного комплекса «Заря», освещённой лыжной трассы в лесопарковой зоне квартала АБ, водного стадиона, Дома детского технического творчества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана Савченко Якову Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 21 октября 1983 года за выдающиеся заслуги в создании новых средств специальной техники, крупный вклад в повышение эффективности производства и в связи с семидесятилетием со дня рождения Савченко Яков Фёдорович награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

Жил в городе Бийск Алтайского края. Скончался 26 сентября 1984 года. Похоронен на Старом Нагорном кладбище в Бийске.

Награждён 3 орденами Ленина (28.07.1966; 26.04.1971; 21.10.1983), 2 орденами Трудового Красного Знамени (24.11.1942; 24.10.1952), орденами Красной Звезды (06.04.1945), «Знак Почёта», медалями.

Лауреат Ленинской премии (1976) за создание новых видов твёрдого ракетного топлива.

Почётный гражданин города Бийск (1980), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (25.01.1974), кандидат технических наук (1967), профессор (1980).

Бюсты Героя установлены в Бийске (перед городской администрацией на бульваре 50-летия ВЛКСМ и возле ФНПЦ «Алтай»), а также на его родине. Именем Я. Ф. Савченко названы площадь и Дом детского технического творчества в Бийске.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.1. – Москва, 2007.