28.05.1887 - 30.09.1967

31.05.1967

Медаль № 12875

Орден Ленина № 380658

Силин Павел Михайлович – советский учёный в области технологии сахарного производства, заведующий кафедрой Московского технологического института пищевой промышленности, доктор технических наук, профессор.

Родился 16 (28) мая 1887 года в городе Туринск Тобольской губернии (ныне Свердловской области) в семье учителя уездного училища.

Ранняя смерть отца вынудила его, как старшего в семье, наряду с учебой зарабатывать средства к существованию репетиторством. В 1906 году окончил Тобольскую гимназию с золотой медалью и намеревался продолжать свое образование в высшей школе. Но дорогу к высшему образованию преградила нужда: Павлу пришлось поработать учителем, и лишь позже он поступил в Томский технологический институт. В 1914 году, окончив химический факультет этого института по первому разряду, получил квалификацию инженера-химика по технологии пищевых продуктов.

В 1914-1921 годах работал в Томском технологическом институте лаборантом, а затем ассистентом кафедры «Химическая технология питательных веществ». В 1921 году его избирают по конкурсу профессором Сибирской сельскохозяйственной академии в Омске. С 1922 года – профессор Томского государственного университета.

В 1924 году переходит на работу в Воронежский сельскохозяйственный институт заведующим кафедрой переработки сельскохозяйственного сырья. Уже в 1929 году технологическое отделение агрономического факультета Воронежского сельскохозяйственного института было реорганизовано в технологический факультет, а затем в 1930 году на базе этого факультета был создан самостоятельный Воронежский химико-технологический институт пищевой промышленности, в котором П.М. Силин стал заведующим кафедрой технологии сахаристых веществ. В 1942 году за работу по снабжению Советской Армии продовольствием награжден орденом Ленина.

Летом 1942 года линия фронта в Воронеже приблизилась вплотную к корпусам института и, в начале июля коллектив института был эвакуирован в город Бийск.

В 1944 году приглашен на работу в Москву, в Московский технологический институт пищевой промышленности, на должность заведующего кафедрой технологии сахаристых веществ, где и проработал до последнего дня своей жизни.

Создал теории диффузии сахара из свёклы, очистки сока, кристаллизации сахарозы, мелассообразования и других процессов сахарного производства, получившие широкое применение в промышленности. Им был предложен метод оценки технологических параметров сахарной свеклы, а затем – оригинальный метод полной переработки небольшого количества сахарной свеклы на малой опытной установке, которую ученый назвал «Сахарный завод на столе». Оба метода дали в руки работников сахарных заводов и селекционных учреждений метод оценки качества сырья и определения всех основных технологических показателей предстоящей его переработки на сахарном заводе и определения на этой основе оптимального технологического режима в условиях обычной лаборатории. Самым значительным вкладом в науку о технологии сахара являлась разработанная им теория противоточного обессахаривания свекловичной стружки, примененная им для практической работы и нормирования режима работы диффузионных аппаратов по потерям сахара со свекловичным жомом. Данная теория включена в настоящее время во все руководства по свеклосахарному производству в России и в ряде зарубежных стран.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1967 года за выдающиеся заслуги в области физико-химии сахаристых веществ, подготовки инженерных и научно-педагогических кадров и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения профессору Силину Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Москве. Скончался 30 сентября 1967 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1942).

Доктор технических наук (1935). Профессор.

Лауреат Государственной премии СССР (1952).

Награжден 3 орденами Ленина (16.11.1942, 27.10.1953, 31.05.1967), орденом Трудового Красного Знамени (11.06.1957), медалями, знаком «Отличник пищевой промышленности» (1939).

Сочинения:
1. Химия сахарного производства, М. — Л.,1933;