Армия: Пехота
Шатохин Иван Григорьевич

15.11.1921 - 08.02.1944

03.06.1944

Шатохин Иван Григорьевич — командир 3-й стрелковой роты 172-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 15 ноября 1921 года в селе Орловка ныне Льговского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с июля 1941 года. В действующей армии с декабря 1942 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов.

Воевал на Донском и Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) фронтах. Принимал участие в Сталинградской, Изюм-Барвенковской, Донбасской операциях. В боях был дважды ранен.

При прорыве обороны противника на днепровском плацдарме взвод гвардии младшего лейтенанта И.Г. Шатохина составлял основу штурмовой группы. 23 октября 1943 года группа стремительным рывком достигла переднего края противника, уничтожила противотанковыми гранатами ДЗОТ с гарнизоном в 10 солдат и 2 офицера, а в ходе захвата траншей – еще до 20 солдат противника. В ходе дальнейшего наступления группа отразила контратаку пехоты противника, усиленного шестью танками. В ожесточенном бою было уничтожено до 100 солдат и офицеров противника и удержан занимаемый рубеж. Приказом командира дивизии И.Г. Шатохин был награжден орденом Красной Звезды. Вскоре он был назначен командиром роты.

В ходе Никопольско-Криворожской операции 31 января 1944 года рота И.Г. Шатохина прорвала оборону противника в районе села Натальевка и овладела селом, отбив контратаку превосходящих сил врага. В ходе отражения контратаки И.Г. Шатохин лично из противотанкового ружья подбил самоходное орудие. В ходе дальнейшего продвижения рота неоднократно успешно отражала контратаки противника, выполняя поставленные боевые задачи. Продолжая наступление, 8 февраля рота с боем овладела населенным пунктом Перевозские Хутора (ныне в черте города Орджоникидзе, Днепропетровская область, Украина). В ходе боя И.Г. Шатохин был убит.

Первоначально был похоронен в братской могиле юго-западнее станции Чертомлык Никопольского района Днепропетровской области Украинской ССР*. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Перевизские Хутора**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Шатохину Ивану Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (03.06.1944) и Красной Звезды (08.11.1943).

В деревне Орловка установлен памятник Герою, его именем названы улица и школа. Также именем И.Г. Шатохина названа улица в городе Орджоникидзе.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа на И.Г.Шатохина:

«Командир 3-й стрелковой роты гвардии младший лейтенант ШАТОХИН Иван Григорьевич в полку с 5.10.1943 г., во всех боевых операциях показал себя смелым и мужественным командиром.
Вдоль железнодорожного полотна, сев.зап. села Натальевки противник устроил труднодоступную оборону, использовав насыпь, расставил до 1000 мин и сооружил множество инженерных препятствий. Получив боевой приказ на прорыв обороны противника, тов. ШАТОХИН тщательно разведал ее и 31 января 1944 г. со своей ротой, первым прорвав передний край, ворвался в траншеи противника, где завязался рукопашный бой. В этом бою тов. ШАТОХИН лично уничтожил 7 солдат противника. При продвижении вперед 1 февраля 1944 г. у села Натальевка противник пошел в контратаку с поддержкой двух «Фердинандов». На роту тов. ШАТОХИНА шло до двух рот пехоты. Несмотря на сильный артиллерийский огонь, тов. ШАТОХИН не отошел, а расставил умело свои силы, сам взялся за ружье ПТР, подбил одного «Фердинанда», отразил контратаку. Вторая самоходная пушка ушла назад, противник отступил, оставив на поле боя до 40 солдат и офицеров. После этого тов. ШАТОХИН поднял свою роту в атаку и штурмом овладел селом Натальевка. 5.02.44 г. в районе железнодорожного моста ст. Чертомлык противник предпринял 8 контратак с большим превосходством сил. В подразделении тов. ШАТОХИНА из-за недостатка транспорта и его отставания в связи с плохой погодой ощущался большой недостаток боеприпасов. Несмотря на это все контратаки противника были отбиты. Тов. ШАТОХИН сам лег за станковый пулемет и, подпустив противника на 50-60 м, уничтожил до 40 солдат и офицеров. Противник в беспорядке отступил.
8.02.44 г. тов. ШАТОХИНУ было приказано под покровом темноты и тумана бесшумно занять Перевозские Хутора. Тщательно подготовив бойцов, тов. ШАТОХИН повел роту. Ворвавшись в населенный пункт, тов. ШАТОХИН врасплох застал противника. Завязался рукопашный бой. Силы противника значительно превосходили. В рукопашной схватке тов. ШАТОХИН лично уничтожил 8 солдат и одного офицера противника. Бой подходил к концу. Перевозские Хутора были очищены, в этот момент вражеская пуля смертельно ранила тов. ШАТОХИНА. Он пал смертью храбрых, но боевой приказ был точно выполнен.

Достоин представления к высшей правительственной награде – званию ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 172 гвард. стр. полка
гвардии майор Хазов