05.01.1924 - 15.12.2016

29.08.1969

Медаль № 13081

Орден Ленина № 391043

Радченко Евгений Дмитриевич – начальник Ангарского нефтехимического комбината Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР (город Ангарск Иркутской области).

Родился 5 января 1924 года в селе Лоскино ныне Березнеговатского района Николаевской области (Украина).

В 1940 году окончил школу в селе Великая Александровка Херсонской области и поступил в Днепропетровский химико-технологический институт. Окончание первого курса института совпало с началом Великой Отечественной войны и Евгений Радченко просил зачислить его в армию, но, поскольку ему было только 17 лет, получил отказ. В 1944 году – наблюдатель-связной отдельной зенитно-пулеметной роты 333-й стрелковой дивизии, рядовой. В составе 3-го Украинского фронта участвовал в боях в Николаевской области, в освобождении Одессы и других населенных пунктов Южной Украины, а затем в освобождении Болгарии где и встретил День Победы.

После увольнения в запас восстановился в институте, а в 1950 году с отличием окончил его. В августе 1950 года назначен на должность инженера дирекции строящегося газового завода, - составной части будущего орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Ангарского нефтехимического комбината. Затем занимал должности сменного инженера цеха, начальника цеха, главного инженера газового завода, главного инженера управления.

В 1962 году назначен начальником комбината № 16, который затем был переименован в Ангарский нефтехимический комбинат начальником которого также стал он. Это был один из крупнейших в стране нефтехимических комбинатов, поставляющий топливо, как для нужд народного хозяйства, так и для космических ракет. На глазах нового начальника комбината рос гигантский производственный комплекс, продукция которого нередко значительно превосходила по качеству зарубежную. В 1964 году защищает диссертацию, и ему присуждается ученая степень кандидата технических наук.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1969 года за выдающиеся заслуги при выполнении специального задания Правительства Радченко Евгению Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970 году переведен в Москву и назначен директором Всесоюзного НИИ по переработке нефти.

Так начался новый период работы, и инженер-практик стал ученым. Им опубликовано свыше 210 научных статей в журналах «Химия и технология топлива и масел», «Нефтехимия». Является автором и соавтором 55 изобретений, из которых третья часть внедрена в промышленность. За время работы в НИИ дал путевку в жизнь 10 кандидатам наук и 4 докторам.

Накопленный на Ангарском комбинате и в НИИ опыт позволил Радченко в 1970-80-х годах издать несколько книг и монографий о переработке нефти, получении реактивных и ракетных топлив с применением гидрогенизации и промышленных катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии.

Выйдя на пенсию, остался главным научным сотрудником и членом специализированных советов по защите диссертаций в НИИ по переработке нефти, а также членом Ученого совета Российского государственного университета нефти и газа имени Н.М. Губкина.

Доктор технических наук (1981). Профессор (1983). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1984). Заслуженный работник нефтехимической промышленности. Почетный гражданин города Ангарска.

Лауреат Государственной премии СССР.

Депутат Верховного Совета РСФСР 7-го созыва (1967-1971). В 1963 году избирался депутатом Ангарского горсовета.

Жил в Москве. Умер 15 декабря 2016 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён 2 орденами Ленина (18.10.1965; 29.08.1969), орденами Октябрьской Революции (13.06.1977), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (19.03.1959), медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги» (31.08.1944), а также медалью имени академика В.Н.Челомея.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Документы Государственного архива Российской Федерации