27.08.1919 - 13.07.2006

05.08.1982

Медаль № 20098

Орден Ленина № 399917

Моссаковский Владимир Иванович – ректор Днепропетровского государственного университета, действительный член Академии наук Украинской ССР.

Родился 27 августа 1919 года в городе Мелитополь (ныне Запорожской области, Украина) в семье служащих. Украинец.

В 1939 году с отличием окончил среднюю школу №38 в городе Днепропетровск и поступил на физический факультет Днепропетровского государственного университета (далее – ДГУ). В октябре того же года был призван в Красную Армию и направлен в 339-й зенитно-артиллерийский полк, который находился в окрестностях Баку. Окончил полковую школу, получил звание младшего комвзвода, потом сержанта, служил на разных должностях младшего комсостава до мая 1942 года.

С мая по август 1942 года – помощник командира взвода управления 419-го отдельного зенитно-артиллерийского полка в Майкопе и Батуми, затем – командир отделения 11-го пушечно-артиллерийского полка на станции Акстафа в Азербайджане. С ноября 1942 по январь 1944 года учился в школе артиллерийской инструментальной разведки Закавказского фронта по специальности звукометриста. По её окончании в марте 1944 года был направлен в город Саранск Мордовской АССР, во вновь формирующуюся 157-ю армейскую пушечно-артиллерийскую бригаду. С мая 1944 года до конца войны – командир отделения дешифровщиков в 1-й звуковой батарее дивизиона артиллерийской разведки 157-й ордена Александра Невского Барановичской армейской пушечно-артиллерийской бригады. В составе войск 1-го и 3-го Белорусского, а позднее 1-го Украинского фронтов участвовал в Брестской, Каунасской, Кенигсбергской, Берлинской наступательных операциях. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

В конце декабря 1945 года демобилизовался и продолжил учебу в ДГУ по специальности «механик». С отличием окончив в 1950 году университет, поступил в аспирантуру при кафедре теоретической механики. В феврале 1952 года досрочно защитил во Львовском государственном университете кандидатскую диссертацию. Работал ассистентом, затем исполняющим обязанности доцента на кафедре теоретической механики в ДГУ. С созданием в составе ДГУ в 1952 году физико-технического факультета возглавил кафедру механики сплошных сред, а с 1954 года заведовал кафедрой аэродинамики и прикладной теории упругости. В 1959-1961 годах – декан физико-технического факультета ДГУ.

В 1964-1986 годах – ректор Днепропетровского государственного университета.

Являлся крупным специалистом в области математической и прикладной теории упругости, прочности и устойчивости тонкостенных конструкций. В большом цикле работ по пространственным контактным задачам теории упругости им разработаны новые математические методы, которые позволили решить ряд весьма сложных задач, не поддававшихся усилиям многих исследователей. Среди них: расчленение трехмерной задачи на ряд двумерных, сведение пространственных задач к плоским, интегральные преобразования, применение метода малого параметра. Занимаясь исследованием смешанных задач механики деформируемого твердого тела, получил новые результаты в теории функций комплексного переменного и интегральных преобразований, аналитической теории дифференциальных уравнений. Использование современного математического аппарата в сочетании с глубоким проникновением в физическую сущность проблемы дало ему возможность построить эффективные алгоритмы решения контактных задач для некруговых штампов при достаточно общих условиях взаимодействий штампа и упругой среды, а также дифференциальных уравнений класса Фукса, к которым сводится ряд смешанных задач теории упругости. Интересные результаты получены в теории трещин и механики хрупкого разрушения. Под его непосредственным руководством разработаны новые интерференционно-оптические методики исследований, что позволило получить ряд значительных экспериментальных результатов при решении проблемы контактного взаимодействия твердых тел.

Его научные исследования отражены в более чем 270 научных работах, в числе которых 7 монографий («Контактные задачи математической упругости» (1985), «Контактные взаимодействия элементов оболочечных конструкций» (1988), «Прочность ракетных конструкций» (1990) и другие), 2 учебных пособия для вузов и ряд авторских свидетельств. Под его руководством было подготовлено 45 кандидатских и 10 докторских диссертаций. В Днепропетровске им была создана научная школа в области механики деформируемого твердого тела. В 1970 году за исследования в области прочности и надежности объектов новой техники удостоен Государственной премии СССР, а в 1981 году за разработку и внедрение новых физических методов для исследования и совершенствования металлургических процессов и конструкций новой техники – премии Совета Министров СССР.

Наряду с научными исследованиями активно занимался научно-педагогической и научно-организаторской работой, руководил научным семинаром, аспирантурой, читал лекции по сопротивлению материалов, теории упругости и специальным курсам по механике. Как ученый и ректор университета выступал с научными докладами на Международном Конгрессе механики США в августе 1969 года, в августе-сентябре 1976 года был участником Конгресса по теоретической и прикладной механике в Нидерландах, в августе 1980 года участвовал в работе Международного конгресса по механике в Канаде, в августе 1984 года был участником Конгресса по теоретической и прикладной механике в Дании.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1982 года за фундаментальные разработки в области механики деформируемого твердого тела и подготовку высококвалифицированных специалистов Моссаковскому Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1983-1985 годах работа ДГУ заслужила призовые места, а в 1984 году университет занял второе место среди университетов СССР.

С 1986 года – заведующий кафедрой прикладной теории упругости ДГУ (позднее – Днепропетровский национальный университет).

Последние годы жизни являлся советником ректора Днепропетровского национального университета, осуществлял руководство научно-исследовательской лабораторией прикладной математики и механики, принимал непосредственное участие в выполнении программ лаборатории. Также являлся членом Ученого совета университета, совета факультета прикладной математики и докторского специализированного Ученого совета по защите диссертаций в области механики, членом президиума областного Совета ветеранов и президентом городского Фонда социальной защиты ученых и членов их семей. В 1999 году был в Финляндии, принимал участие в работе IV Международной конференции по стальным и алюминиевым структурам.

Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР 9-10-го созывов (в 1975-1985 годах).

Жил в городе Днепропетровск (Украина). Умер 13 июля 2006 года.

Член-корреспондент Академии наук Украинской ССР (1967). Действительный член Академии наук Украинской ССР (1972). Академик Национальной академии наук Украины. Являлся членом Национальных комитетов Украины и России по теоретической и прикладной механике. Доктор физико-математических наук, профессор.

Заслуженный деятель науки Украинской ССР (1978). Почетный гражданин города Днепропетровска (1999).

Лауреат Государственной премии СССР (1970), премии Совета Министров СССР (1981).

Награждён 2 орденами Ленина (15.03.1976; 05.08.1982), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (14.01.1967; 23.07.1969), орденами Красной Звезды (1945), «Знак Почёта» (17.06.1961), украинскими орденами Князя Ярослава Мудрого 5-й степени (1998), «За мужество» 3-й степени (2000), медалями (в том числе медалью «За боевые заслуги» (1944)), а также медалями имени академика М.К.Янгеля (1981), имени академика С.И.Вавилова (1974) Всесоюзного общества «Знание», Серебряной медалью ВДНХ СССР (1980).

Мемориальная доска в честь Героя установлена в Днепропетровске перед зданием Днепровского национального университета имени Олеся Гончара.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Документы Государственного архива Российской Федерации