Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Васильев Никандр Васильевич

Васильев Никандр Васильевич

05.10.1919 - 22.03.1999

Герой Советского Союза

Даты указов

16.05.1944

Медаль № 2194

Орден Ленина № 10838

Васильев Никандр Васильевич - командир огневого взвода артиллерийской батареи 45-мм пушек 696-го стрелкового полка (383-я стрелковая Краснознаменная дивизия, Отдельная Приморская армия), старший сержант.

Родился 5 октября 1919 года в деревне Мирониха ныне Пушкиногорского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Окончив среднюю школу, работал слесарем на заводе в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).

Призван в армию в 1939 году Московским райвоенкоматом Ленинграда. Участвовал в походе советских войск в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года и в советско-финляндской войне 1939 – 1940 годов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, снова Северо-Кавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии.

Особо отличился в Керченско-Эльтигенской десантной операции.

В боях на подступах к городу Керчь огнем пушек своего взвода, находившихся в боевых порядках пехоты, поддерживал наступление стрелковых подразделений. Прямой наводкой уничтожил артиллерийский наблюдательный пункт, 10 станковых пулеметов врага. Отражая контратаки противника, уничтожил два танка, до батальона немецкой пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за мужество и героизм, проявленные в Керченско-Эльтигенской операции, Васильеву Никандру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Летом 1944 года окончил курсы младших лейтенантов и был зачислен в состав 318-й стрелковой дивизии, в рядах которой в должностях командира огневого взвода и батареи участвовал в боях на 4-м Украинском фронте в Польше за город Санок, в Карпатах (осенью 1944), в освобождении Словакии, в Моравско-Остравской операции. Войну закончил в звании старшего лейтенанта в чешском городе Оломоуц.
 
После окончания войны продолжал службу в армии. В 1952 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. Служил районным военным комиссаром. С 1961 года майор Н.В.Васильев – в запасе. Жил и работал в городе Даугавпилс (Латвия).

Скончался 22 марта 1999 года.

Награждён орденами Ленина (16.05.1944), Красного Знамени (5.06.1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (24.05.1944; 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (28.10.1943), Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (14.02.1943).


Н.В.Васильев в составе 18-й армии с 30 сентября 1941 до августа 1942 года на Южном, с 28 июля 1942 года – Северо-Кавказском фронте участвовал в оборонительных боях на Донбассе, в том числе  за город Сталино (ныне Донецк), затем на территории Ростовской области, в том числе за Ростов-на-Дону, на Кубани (на Краснодарском направлении).

На Закавказском фронте в составе Черноморской группы войск с сентября по ноябрь 1942 года участвовал в оборонительных боях в предгорьях Главного Кавказского хребта юго-западнее Майкопа, где 18-я армия в районе села Шаумян Туапсинского района (Краснодарский край) остановила вражескую 17-ю армию, пытавшуюся прорваться к городу Туапсе.

На Закавказском фронте в составе 47-й армии участвовал в Северо-Кавказской наступательной операции, где армия вела с 26 января по 6 февраля 1943 года  бои в районе Новороссийска, пытаясь прорвать вражескую оборону и взять город.
Командир орудия батареи 45-мм пушек 696-го стрелкового полка старший сержант Н.В.Васильев 2 февраля 1943 года в районе высоты 192.1 выкатил свое орудие на открытую огневую позицию и прямой наводкой разбил 2 станковых пулемета и до 15 солдат противника. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

В  составе 47-й армии  Северо-Кавказского фронта в участвовал в Краснодарской наступательной  операции (9 февраля – 16  марта 1943 года), где армия пыталась прорвать оборону противника в районе станицы Крымская (ныне – город Крымск) Краснодарского края.

В дальнейшем 393-я стрелковая дивизия в составе 56-й армии вела упорные бои в этом районе. 4 мая 1943 года станица Крымская была освобождена.

В боях на подступах к станице  Крымская противник, закрепившись на высоте 68,8, вел непрерывный огонь по наступающим стрелковым  подразделениям. Командир 45-мм орудия старший сержант Н.В.Васильев выдвинулся со своим орудием на открытую огневую позицию и прямой наводкой разбил противотанковую пушку и 2 станковых пулемета противника, подбил 3 вражеских танка, уничтожил более 50 солдат и офицеров. В бою 15 апреля 1943 года, заменив раненого наводчика, лично подбил 2 немецких танка.
Был награжден орденом Красного Знамени.

В составе 56-й армии на Северо-Кавказском фронте участвовал в Новороссийско-Таманской наступательной операции (9 сентября – 9 октября 1943 года), в ходе которой войска армии прорвали оборону противника на «Голубой линии», последовательно преодолели 5 сильно укрепленных промежуточных оборонительных рубежей и к 9 октября во взаимодействии с другими войсками Северо-Кавказского фронта освободили Таманский полуостров.

В боях за освобождение Кубани и Таманского полуострова с 16 сентября по 9 октября 1943 года командир огневого взвода батареи 45-мм пушек 696-го стрелкового полка Н.В.Васильев, умело руководя огнем своей противотанковой пушки, уничтожил 5 пулеметных точек, 1 дзот, наблюдательный пункт противника, до 25 солдат и офицеров. В узловых пунктах сопротивления: станица Гладковская, хутор Школьный, Красная Балка, хутора Белый, Сенной   противник пытался задержать продвижение частей дивизии. Н.В.Васильев быстро с походного положения развертывал свое орудие в 150-200 метрах от противника и прямой наводкой уничтожал пулеметные точки, обеспечивая возможность продвижения пехоты. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

На Северо-Кавказском фронте в составе 56-й (с 20 ноября 1943 года – Отдельной Приморской) армии участвовал в Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября – 11 декабря 1943 года), в ходе которой судами Азовской военной флотилии  383-я стрелковая дивизия была высажена на Керченский полуостров 7 – 8 ноября 1943 года в районе северо-восточнее Керчи и начала бои по удержанию и расширению захваченного плацдарма. 9 ноября дивизия штурмом овладела поселком Аджимушкай (ныне в черте города Керчь). 

Н.В.Васильев особо отличился в этой операции.

С 8 апреля по 12 мая 1944 года в составе Отдельной Приморской армии участвовал в Крымской наступательной операции, в ходе которой был освобожден Крым и город-Герой Севастополь. Вместе с другими соединениями армии 383-я стрелковая дивизия в упорных боях освободила крымские города Керчь (11 апреля), Феодосию (13 апреля), Ялту (15 апреля). В течение двух суток дивизия, находясь в первом эшелоне армии, прошла с боями около 90 км. За отличные боевые действия при освобождении Феодосии 383-я стрелковая дивизия получила наименование Феодосийской. 12 мая дивизия вела последний бой на крымской земле, на мысе Херсонес (ныне на территории Гагаринского района Севастополя).

Командир огневого взвода 696-го стрелкового полка старший сержант Н.В.Васильев в боях с 1 по 12 мая, находясь со своим взводом в боевых порядках пехоты, прямой наводкой уничтожил 3 станковых пулемета, блиндаж, 2 наблюдательных пункта противника, противотанковую пушку, до 50 солдат и офицеров.
В последний день боев 12 мая 1944 года на мысе Херсонес пошел в атаку вместе с пехотой и из автомата беспощадно расстреливал гитлеровцев. Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Исключительное мужество, доблесть и геройство проявил старший сержант Васильев в боях с немецкими захватчиками на Керченском полуострове. Непрерывно находясь в боевых порядках пехоты, тов. Васильев огнем своих пушек расчищал ей дорогу, уничтожая огневые точки противника и его живую силу.
В боях за высоту 104.3 тов. Васильев, выкатив свои пушки на передний край, прямой наводкой уничтожил артиллерийский наблюдательный пункт, 4 станковых пулемета и до 200 солдат и офицеров противника.
Преследуя отступающего противника, тов. Васильев со своими пушками настигал врага и расстреливал его в упор. Расстроенные ряды противника откатились за село Аджимушкай.
В боях на подступах к городу Керчь тов. Васильев в коротком бою огнем своих пушек уничтожил 6 станковых пулеметов противника, рассеял и частично уничтожил батальон немецкой пехоты, пытавшейся контратаковать наши позиции.
В последнем бою 20 ноября тов. Васильев, оказавшись перед лицом контратакующего противника без прикрытия, стал в упор расстреливать наседавших гитлеровцев, крепко удерживая занимаемый рубеж. Противник наседал. Его пехота, поддержанная двумя танками типа «Тигр» и артиллерией, обрушилась на позиции тов. Васильева. Интенсивным огнем своих пушек тов. Васильев блестяще отразил контратаку. Противник отступил, оставив на поле боя горящие танки и до 100 трупов солдат и офицеров.

За исключительное мужество, доблесть и геройство командование 696-го стрелкового полка представляет старшего сержанта Васильева к высшей правительственной награде – званию «Герой Советского Союза».

Командир 696-го стрелкового полка подполковник Сосин
22.11.1943 года

Фото Героя предоставлено Тимуром Каримовым. Биография дополнена В.П.Воробьевым (г. Подольск).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»