Михайлова (Дёмина) Екатерина Илларионовна
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 11608
Орден Ленина № 460048
Михайлова (Дёмина) Екатерина Илларионовна – санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты (Дунайская военная флотилия), главный старшина (в период Великой Отечественной войны).
Родилась 22 декабря 1925 года* в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), где в 1941 году окончила 9 классов школы и школу медсестёр Красного Креста.
Участница Великой Отечественной войны: в июле – октябре 1941 – медсестра одного из стрелковых полков на Западном фронте. Участвовала в Смоленском сражении. 13 октября 1941 года в районе города Гжатск (ныне Гагарин Смоленской области) была тяжело ранена в ногу и отправлена в госпиталь в Свердловск (ныне Екатеринбург), а затем в Баку (Азербайджан).
После выздоровления с января 1942 года служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда (ныне Волгоград) в Красноводск (ныне город Туркменбаши, Туркмения).
В июне 1943 – октябре 1944 – медсестра и санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты, с октября 1944 – санинструктор берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии. Воевала в составе Азовской (июнь 1943 – апрель 1944) и Дунайской (апрель 1944 – май 1945) военных флотилий. Участвовала в Донбасской, Новороссийско-Таманской, Крымской, Ясско-Кишинёвской, Белградской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Венской операциях.
Во время Темрюкской десантной операции в сентябре 1943 года Е.И. Михайлова, будучи контуженной, оказала медицинскую помощь 17 раненым бойцам и эвакуировала их в тыл с оружием под сильным огнём противника. Была представлена к ордену Красной Звезды, но награждена медалью «За отвагу».
В ночь на 3 ноября 1943 года 369-й отдельный батальон морской пехоты в составе пехотных соединений десантировался на Еникальский полуостров между сёлами Глейки и Жуковка (ныне в черте города Керчь, Крым). К 11 ноября советские войска вышли на окраину Керчи, где заняли оборону. В течение месяца немцам удавалось препятствовать снабжению десанта по морю боеприпасами и продовольствием. Грузы приходилось сбрасывать с самолётов. Несколько раз с риском для жизни Е.И. Михайлова пробиралась к колодцу на ничейной полосе за водой для раненых. В середине декабря 1943 года морские пехотинцы вернулись на Таманский полуостров.
В ночь на 23 января 1944 года 369-й отдельный батальон морской пехоты высадился в Керченском порту и захватил станцию Керчь-I и Керченский рыбоконсервный завод, где занял круговую оборону. Однако отсутствие развития встречного наступления других частей заставило батальон к утру отойти обратно к побережью, а затем к концу дня прорываться к главным силам армии. За время уличных боёв в Керчи Е.И. Михайлова перевязала 85 раненых солдат и офицеров, вынесла с поля боя 13 тяжелораненых, за что была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.
В ночь на 22 августа 1944 года участвовала в форсировании Днестровского лимана и освобождении города Аккерман (ныне город Белгород-Днестровский Одесской области, Украина). В составе десанта одной из первых достигла берега, оказала первую помощь 17 раненым краснофлотцам, гранатами подавила огонь станкового пулемёта и уничтожила дзот, уничтожила в ходе боя 20 солдат противника, а 12 гитлеровцев взяла в плен.
В конце августа 1944 года санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты (Дунайская военная флотилия) главный старшина Екатерина Илларионовна Михайлова была представлена к званию Героя Советского Союза. Однако в вышестоящих штабах решили иначе и её наградили орденом Красного Знамени.
В ночь на 5 декабря 1944 года во время высадки десанта на остров напротив крепости Илок (жупания Вуковарско-Сриемска, Хорватия) краснофлотцы сражались по грудь в воде. Е.И. Михайлова, будучи тяжело раненной в руку, спасла жизнь 7 раненым, привязав их к ветвям деревьев, чтобы они не утонули. Лично из автомата уничтожила 5 вражеских солдат. Раненую, ослабевшую от потери крови и воспаления лёгких, Екатерину отправили в госпиталь в город Измаил (Одесская область, Украина), где она пробыла до марта 1945 года.
9 декабря 1944 года санинструктор сводной роты берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии главный старшина Екатерина Илларионовна Михайлова вновь была представлена к званию Героя Советского Союза. Представление было утверждено командующим Дунайской военной флотилией вице-адмиралом С.Г. Горшковым и членом Военного Совета флотилии капитаном 1-го ранга А.А. Матушкиным. Однако в вышестоящих инстанциях сочли описание подвига надуманным и вернули наградной лист обратно. Ставшему к этому времени новому командующему Дунайской военной флотилией контр-адмиралу Г.Н. Холостякову не оставалось ничего другого, как наградить Е.И. Михайлову вторым орденом Красного Знамени.
В марте 1945 года Е.И. Михайлова, ещё не до конца выздоровев, сбежала из госпиталя и в конце месяца вернулась в свою часть. Участвовала в освобождении словацкого города Комарно и столицы Австрии – Вены.
После войны продолжала служить санинструктором в Дунайской военной флотилии. С ноября 1945 года главный старшина Е.И. Михайлова – в запасе.
В 1950 году окончила Ленинградский санитарно-гигиенический институт имени И.И. Мечникова (ныне Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова). С 1950 года работала врачом, а в 1953–1976 годах – заведующей биофизической лабораторией медсанчасти №21 Машиностроительного завода в городе Электросталь (Московская область), производившего промышленное оборудование для советской атомной отрасли. Вышла замуж за фронтовика-связиста Виктора Петровича Дёмина и взяла его фамилию. В 1976–1982 годах работала врачом клинико-диагностической лаборатории медсанчасти №12 в Москве.
В 1963 году о подвигах Екатерины Михайловой в одной из телепередач рассказал писатель и публицист С.С. Смирнов. 8 марта 1964 года в газете «Правда» был опубликован очерк Сергея Смирнова «Катюша» и вся страна узнала о её подвигах в годы войны. Бывший командующий Дунайской военной флотилией вице-адмирал Г.Н. Холостяков, бывший член Военного Совета Дунайской военной флотилии контр-адмирал А.А. Матушкин и другие боевые товарищи Е.И. Михайловой обратились в Министерство обороны СССР с ходатайством о присвоении ей звания Героя Советского Союза. Однако представление было отклонено.
В июле 1977 года главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков (в годы войны командовавший Азовской и Дунайской военными флотилиями) вновь поднял вопрос о присвоении Е.И. Дёминой звания Героя Советского Союза. После долгих рассмотрений в апреле 1979 года министр обороны СССР Д.Ф. Устинов дал отрицательный ответ и на это обращение.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года старшему лейтенанту медицинской службы в отставке** Михайловой (Дёминой) Екатерине Илларионовне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Жила в Москве. Умерла 24 июня 2019 года. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.
Награждена орденом Ленина (05.05.1990), 2 орденами Красного Знамени (27.09.1944; 08.03.1945), орденом Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (15.02.1944) степени, медалью «За отвагу» (31.10.1943) и другими медалями. Удостоена медали Флоренс Найтингейл Международного комитета Красного Креста (1979).
В 1964 году по сценарию С.С. Смирнова режиссёр В.П. Лисакович снял документальный фильм «Катюша» о Е.И. Михайловой (Дёминой).
Бюсты Е.И. Дёминой установлены в городах Севастополь, Керчь (Крым) и Электросталь (Московская область), селе Перевальное (Крым). Имя Героя присвоено школе-гимназии №1 в Керчи. В Москве на доме, в котором она жила, установлена мемориальная доска (19.02.2024).
Примечания:
1) По документам родилась 22 декабря 1923 года;
2) В Указе ошибочно названа главной старшиной в отставке.
Воинские звания:
главный старшина (1943),
младший лейтенант медицинской службы запаса (07.03.1951),
старший лейтенант медицинской службы запаса (29.09.1969).
Биографию подготовил:
Арисенко Е.Ф. Катюша. М., 1988.
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
Герои атомного проекта. – Саров, 2005.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Симонов А.А., Чудинова С.В. Женщины – Герои Советского Союза и России. – М., 2017.
Смирнов С.С. Рассказы о неизвестных героях. Минск, 1989.