Армия: Инженерные войска
Певнев Григорий Михайлович

28.11.1922 - 27.01.1945

10.04.1945

Певнев Григорий Михайлович — командир взвода 282-го инженерно-сапёрного батальона 19-й инженерно-сапёрной бригады 13-й армии 1-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 28 ноября 1922 года в посёлке Медвенка ныне Обоянского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов средней школы.

В 1941 году призван Медвенским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Мичуринское военно-инженерное училище и направлен на фронт. Воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах.

Свою первую награду, медаль "За боевые заслуги", получил за наведение переправы при форсировании Днепра осенью 1943 года. Вторую награду, орден Красной Звезды, получил в августе 1944 года за форсирование Вислы. Здесь сложилась трудная обстановка. Когда части 19-й инженерно-сапёрной бригады сооружали мосты через реку, вражеская авиация разрушала переправу. Но, восстановленная, она оказалась в зоне огня прорвавшихся фашистских танков. Сапёры вместе с артиллеристами отбили их.

В 1944 году он был ранен, но вернулся в строй, в свою часть.

Командир взвода 282-го инженерно-сапёрного батальона лейтенант Г.М. Певнев со своим взводом в дни наступательных боёв обеспечивал переправу войск и техники через реки Пилица, Варта, Просно и Одер.

Совершая ежесуточно марш в 40-45 км, взвод каждый раз с ходу принимался за работы по инженерному обеспечению продвижения наших войск: строил ледяные переправы на реке Просно, мосты на реке Варта у Рыхлоцыйце. Всегда находясь вместе с бойцами, лейтенант Г.М. Певнев личным примером воодушевлял подчиненных на подвиг и геройство.

В Висло-Одерской операции 1945 года войска 13-й армии вышли к реке Одер. Фашисты придавали большое значение рубежу обороны по этой последней мощной естественной преграде перед Берлином. Они создали здесь сильную оборону. Мосты через реку были взорваны. Надо было срочно наводить переправы. От действий сапёров зависел успех дальнейшего наступления наших войск.

Взводу лейтенанта Г.М. Певнева была поставлена задача по сооружению моста у деревни Тарксдорф. Он умело руководил подразделением. Предельная сосредоточенность и мастерство способствовали слаженной работе. Противник не прекращал артиллерийского огня и налётов авиации, но это не останавливало смельчаков. Командир вместе с бойцами забивал сваи, укладывал прогоны, в тяжёлые минуты показывал образцы личной храбрости.

27 января 1945 года, когда, казалось, близко было завершение работы, из-за облаков вынырнул очередной "юнкерс". От осколка сброшенной им бомбы Григорий Певнев погиб

Беспримерное мужество и героизм Г.М. Певнева воодушевляли всех бойцов его взвода, занятых на строительстве моста, на своевременное выполнение боевого задания. Взвод выполнил поставленную перед ним задачу, и по мосту на западный берег прошли наши танки.

Первоначально был похоронен в немецком селе Крелау, ныне село Кшелюв гмина Виньско Волувского повята Нижнесилезского воеводства Польши. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Болеславец (Польша)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Певневу Григорию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (10.04.1945), орденом Красной Звезды (07.08.1944), медалью "За боевые заслуги" (22.10.1943).

Именем Героя названа улица, мемориальная доска установлена в посёлке Медвенка.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков