02.10.1910 - 05.03.1980

21.12.1957

Медаль № 8627

Орден Ленина № 371629

Охапкин Сергей Осипович - заместитель главного конструктора по разработке ракеты-носителя, ОКБ-1 Государственного Комитета Совета Министров СССР по оборонной технике, город Калининград Московской области.

Родился 2 октября 1910 года в Москве в семье рабочего. Русский. После смерти отца с 2-летнего возраста жил в Подмосковье в селе Михалёво Воскресенского района на родине матери, в 1924 году после смерти матери переехал к бабушке в посёлок имени Цюрупы того же района.

В 1924 году поступил учеником токаря на местную ткацкую фабрику. В свободное от работы время занимался самообразованием и в 1932 году сдал экстерном экзамены за среднюю школу.

В 1933-38 годах учился в Московском авиационном институте (МАИ), который окончил с отличием с дипломом инженера-механика по самолётостроению.

До 1948 года С.О.Охапкин работал в авиационных конструкторских бюро инженером-расчётчиком, конструктором, старшим инженером у Туполева, Мясищева, Ильюшина, участвовал в создании многих боевых самолётов и прошёл полный курс авиационных «конструкторских университетов».

В 1948 году С.П.Королёв предложил С.О.Охапкину работу в Подлипках в НИИ-88 (впоследствии ОКБ-1). Как специалист по динамике и прочности конструкций летательных аппаратов он был назначен начальником сектора прочности ОКБ. С.П.Королёв во всех вопросах конструкции опирался в первую очередь на Охапкина. В самые трудные моменты весового дефицита, когда у проектантов едва сходились концы с концами, возглавляемый Охапкиным коллектив конструкторов и прочнистов умел так завязать силовую схему, что в многотонной конструкции уже не было ни одного лишнего грамма.

В 1954 году С.О.Охапкин был назначен заместителем Главного конструктора ОКБ-1. Он вёл конструкторские отделы и всё, связанное с технической документацией. В 50-е годы всё ОКБ, в том числе и Охапкин, работали над усовершенствованием ракет-носителей и в 1956 году создали межконтинентальную баллистическую ракету Р-7. Она использовалась в нескольких модификациях: как боевая ракета с ядерным зарядом и как ракета-носитель для вывода космических аппаратов на околоземную орбиту.

30 января 1956 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров № 149-88сс, которым предусматривалось создание «Объекта Д». Так в документах именовался неориентируемый искусственный спутник Земли. Головной обтекатель ракеты, защищавший спутник от воздействия атмосферы на участке выведения, проектировала группа С.О.Охапкина. 4 октября 1957 года с помощью ракеты Р-7 был запущен первый в мире искусственный спутник Земли (ИСЗ-1).

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 21 декабря 1957 года за заслуги в деле создания и запуска в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли Охапкину Сергею Осиповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С.О.Охапкин - участник создания ракеты-носителя «Восток», на котором 12 апреля 1961 года первый в мире человек, Ю.А.Гагарин, был запущен в космос. В процессе создания он, отслеживая теоретические исследования, вносил поправки применительно к конкретным особенностям уже летающей трехступенчатой ракеты Р-7 в варианте 8К72, которую впоследствии назвали «Восток». Охапкин непосредственно руководил созданием четвёртой ступени этой ракеты. Он был также привлечён к созданию твердотопливных ракет.

В 1966 году ОКБ-1 было переименовано Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ), и С.О.Охапкин был назначен первым заместителем Главного конструктора ЦКБЭМ.

В это время приоритет в развитии космической техники получила «Лунная программа», шла «лунная гонка» с США. С.О.Охапкин отвечал за создание ракеты-носителя Н-1, предназначенной для этой программы. Он проявил инициативу и настойчивость, в результате чего в соответствии с постановлением по Н-1 были заново выстроены и оснащены уникальным оборудованием лаборатории для всевозможных статико-динамических испытаний натурных узлов, деталей и моделей ракет целиком. Испытания шли параллельно с процессом производства. Охапкин по этой ракете занимался множеством вопросов: конструкцией ракетных блоков, испытаниями модели всего носителя на прочность, выбором материалов, аэродинамикой и пр.

После высадки американских астронавтов на Луне и закрытия «Лунной программы» С.О.Охапкин занимался космическим кораблём «Союз» и орбитальными станциями. В 1972 году он возглавлял выведение ракетой УР-500 на орбиту долговременной орбитальной станции (ДОС) и последующими экспедициями на неё экипажей космонавтов.

Одновременно с основной деятельностью С.О.Охапкин занимался преподаванием. Он был доктором технических наук, заместителем заведующего кафедрой МАИ, профессором. Им написаны и опубликованы труды в области динамики и прочности конструкций ракет-носителей и летательных аппаратов. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Жил в Москве. Умер 5 марта 1980 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награждён 3 орденами Ленина (20.04.1956; 21.12.1957; 17.06.1961), медалями. Лауреат Ленинской премии (1966).

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)