12.11.1922 - 29.01.1999

24.03.1945

Медаль № 6384

Орден Ленина № 43170

Пьянков Николай Алексеевич — командир взвода разведки 105-го отдельного инженерно-саперного батальона (5-я инженерно-саперная Днестровская бригада, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 12 ноября 1922 года** в деревне Мокрецово ныне Никольского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов средней школы в селе Никольском.

Призван в армию в июле 1941 года. Окончил ускоренный курс Борисовского военно-инженерного училища, эвакуированного в Архангельск.

В действующей армии с декабря 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах в инженерных войсках. Четырежды ранен.

Особо отличился на территории Румынии во время Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции.

Успешно осуществлял инженерное обеспечение при продвижении передовых подразделений 6-й танковой армии. Вел непрерывную разведку дорог, мостов и переправ, выполнял задачи  по оборудованию бродов и объездов, обеспечивая пропуск танков.

25 августа 1944 года в районе города Комэнешти (жудец Бакэу) в бою его взвод нанес большой урон врагу и взял в плен около 200 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта  1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Пьянкову Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну Н.А. Пьянков закончил в Чехословакии. После окончания войны продолжал службу в инженерных войсках Советской Армии. В 1949 году окончил Высшую офицерскую инженерную школу. С 1957 года майор Н.А. Пьянков – в запасе. Жил и работал в городе Алексеевка Белгородской области.

Скончался 29 января 1999 года**. Похоронен в городе Алексеевка.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (18.06.1944; 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (5.08.1943), Красной Звезды (12.04.1943), медалями.

Именем Героя названа улица в деревне Мокрецово.

*на надгробном памятнике указана иная дата рождения: 12.04.1922
*на надгробном памятнике указана иная дата смерти: 26.01.1999

Н.А.Пьянков воевал в инженерно-саперной бригаде Резерва Главного Командования, которая на протяжении войны неоднократно меняла свое название и подчиненность  в соответствии с изменением характера задач фронта на том или ином этапе боевых действий.

Младший лейтенант Н.А.Пьянков начал воевать в 12-й саперной бригаде, входившей в состав 7-й саперной армии. Участвовал  на Юго-Западном и Сталинградском фронтах в возведении оборонительных сооружений на территории Саратовской, Воронежской, Ворошиловградской (ныне Луганской), Сталинградской (ныне Волгоградской) областей, в том числе обводов 2-й оборонительной линии вокруг Сталинграда. В сентябре 1942 года  его бригада была выведена из состава 7-й саперной армии и передана во фронтовое подчинение Сталинградскому фронту.  На Сталинградском, а с октября 1942 года – Донском фронте Н.А.Пьянков участвовал в обороне Сталинграда, контрнаступлении, окружении и разгроме группировки противника под Сталинградом. 26 ноября 1942 года 12-я саперная бригада была преобразована в 5-ю инженерно-минную бригаду.
В период контрнаступления 5-й ударной армии Донского фронта в районе Нижний Чир – Тормосино – хутор Россошанский (Чернышковский район Волгоградской области) младший лейтенант Н.А.Пьянков во главе группы разведчиков 108-го инженерно-минного батальона 5-й инженерно-минной бригады  непрерывно вел инженерную  разведку. При обеспечении боевых действий 258-й стрелковой дивизии было разминировано 14 минных полей противника, снято 457 противотанковых и противопехотных мин. В районе села Алешкино группа разведчиков вступила в бой с подразделением противника, сопровождавшим обоз. Часть обоза захвачена, взято 12 пленных.
Во время окружения дивизии у хутора Россошанский взвод Н.А.Пьянкова, заняв активную оборону, решительно действовал, отражая вражеские атаки. В этих боях Н.А.Пьянков  получил три ранения и был эвакуирован в тыл. Награжден орденом Красной Звезды.

На Воронежском фронте Н.А.Пьянков участвовал в Курской битве на южном фасе Курской дуги. Его бригада, 2 июля 1943 года переименованная в 5-ю инженерно-саперную,  обеспечивала боевые действия 69-й армии в ходе оборонительных боев с 6 по 16 июля севернее Белгорода на второй оборонительной линии в районе населенных пунктов Гостищево, Ржавец, Шахово (юго-восточнее станции Прохоровка), а с 19 июля – в ходе наступления  на Белгородском направлении.
Взвод Н.А.Пьянкова действовал с 19 июля 1943 года в составе 89-й гвардейской стрелковой дивизии подвижными группами, имея задачу: прикрытие флангов и стыков частей соединения, а также разведка заграждений противника.
С 19 по 23 июля 1943 на танкоопасных направлениях взводом установлено 670 противотанковых мин. В ходе инженерной разведки в районе Новооскочное – Кривцово (Яковлевский район Белгородской области)  им обнаружено 6 минных полей противника. Под вражеским огнем в них сделано 10 проходов для пропуска войск и техники наступающих частей, снято и обезврежено 493 мины.
С 24 по 27 июля 1943 года, выполняя задание в тылу противника, группа разведчиков под командой Н.А.Пьянкова  разведала систему вражеской обороны севернее села Петропавловка, путем минирования уничтожила две автомашины с солдатами и одну – с боеприпасами, уничтожила пулеметный расчет.
За отличие в этих операциях Н.А.Пьянков был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

На Степном фронте участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – завершающем этапе Курского сражения, а затем в  Полтавско-Кременчугской наступательной операции (26 августа – 30  сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции. В конце сентября – начале октября 1943 года участвовал в форсировании Днепра, где обеспечивал переправу через реку частей 46-й армии.
При форсировании Днепра частями 46-йармии он своим взводом на четырех десантных лодках и двух малых надувных лодках переправил под огнем противника с 28 сентября по 5 октября 1943 года 3870 человек, 26 станковых пулеметов, 869 ящиков с боеприпасами. Несмотря на полученное на переправе ранение, через 3 дня возвратился в часть и руководил постройкой моста через Днепр в районе Верхнеднепровска.

В дальнейшем на 2-м Украинском фронте участвовал во всех главных операциях фронта.

В оперативном подчинении 53-й армии участвовал в Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 года).

Во время Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года) отличился на территории Молдавии при сооружении мостов через Днестр для переправы танков и другой техники в районе города Рыбница и села Красный Кут. Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В оперативном подчинении 6-й танковой армии участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года), в том числе в освобождении города Плоешти. Особо отличился в этой операции.

20 сентября 1944 года 5-я инженерно-саперная бригада была преобразована в 5-ю горную инженерно-саперную бригаду.

В составе этой бригады, находившейся в  оперативном подчинении 46-й армии, Н.А.Пьянков участвовал  в Дебреценской наступательной операции (6 – 28 октября 1944 года) и  Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года), в том числе в форсировании Дуная.

В составе 1-й гвардейской конно-механизированной группы генерала И.А.Плиева участвовал в освобождении Чехословакии в ходе  Братиславско-Брновской наступательной операции (25 марта – 5 мая 1945 года) и Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В период боевых действий батальона по инженерному обеспечению частей 5-го механизированного Днестровского корпуса  с 20 по 29 августа 1944 года лейтенант Пьянков с разведчиками следовал за передовой группой танков корпуса, ведя непрерывную разведку дорог, мостов и переправ. Во многих случаях выполнял задачу по оборудованию бродов и объездов, обеспечивая пропуск танков.

25 августа 1944 года тов. Пьянков с группой офицеров и взводом разведки, вырвавшись на автомашинах вперед батальона на разведку в район Комэнешти, был отрезан противником от танков корпуса. Возвращаясь обратно для встречи с батальоном, столкнулся с тремя автомашинами немцев. Стремительным нападением взвода Пьянкова 3 автомашины были захвачены, взяты в плен немецкий майор, с ним 6 офицеров и 20 солдат.

В боях с противником 25 и 26 августа 1944 года в районе Сосений и Регеле-Фердинанд взвод Пьянкова уничтожил 140 немцев и захватил в плен 200 немцев и румын.

25 августа Пьянков с группой разведчиков проник через немецкие заслоны, встретился с передовыми частями 3-го Украинского фронта и с их представителем прибыл в штаб 5-го механизированного Днестровского корпуса.

26 августа Пьянков с группой разведчиков, следуя на танке с задачей уничтожения противника, оседлавшего дорогу в районе Сосений и не дававшего возможности продвижения  вторых  эшелонов 5-го механизированного Днестровского корпуса, внезапным нападением сумел уничтожить 18 и взять в плен 30 немецких солдат, дезорганизовать этим их оборону на участке дороги и  расчистить во взаимодействии с танками путь для продвижения вторых эшелонов корпуса.
В этот же день Пьянковым был выведен из района, занятого немцами, шофер с легковой автомашиной командира части и сопровождающий младший сержант Кочемасов.

Лейтенант Пьянков отличился в боях под Сталинградом, на Белгородско-Харьковском направлении, при форсировании рек Днепр, Днестр и Прут. Будучи четыре раза раненым, не уходил с боевого поста, смело руководил действиями взвода. На счету взвода Пьянкова – десятки установленных и разминированных минных полей, десятки орудий и автомашин, переправленных при форсировании рек. Пьянковым проведены 4 глубинных разведки, при которых добыты ценные сведения о противнике.

За отличное выполнение боевых задач командования в борьбе с немецкими захватчиками, проявленные при этом геройство, мужество и инициативу, лейтенант Пьянков, ранее награжденный тремя орденами, заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 105-го инженерно-саперного батальона майор Гулин
30 августа 1944 года