Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Давыдов Александр Сергеевич

Давыдов Александр Сергеевич

26.12.1912 - 19.02.1993

Герой Социалистического Труда

Даты указов

24.12.1982

Давыдов Александр Сергеевич – академик Академии наук Украинской ССР.

Родился 26 декабря 1912 года в Евпатории в семье рабочего. В 1930 году окончил школу и весной 1931 года переехал в Москву, где начал работать шлифовщиком на автозаводе. Большое стремление к знаниям, проявившееся ещё в школьные годы, приводит юношу в 1932 году на рабфак при Московском государственном университете. Через год он становится студентом первого курса физического факультета Московского государственного университета.

Уже на студенческой скамье проявил неординарные способности физика-теоретика. На пятом курсе под руководством профессора B.C. Фурсова он выполнил первую научную работу по статистической теории рассеяния света в конденсированных средах, обратив на себя внимание преподавателей университета.

В 1939 году с отличием окончил курс университета по специальности "теоретическая физика" и был зачислен в аспирантуру к выдающемуся советскому ученому, заведующему отделом теоретической физики Физического института имени П.Н. Лебедева АН СССР академику И.Е. Тамму.

Научные интересы А.С. Давыдова уже в те годы отличались широтой. Его увлекли вопросы теории ядра и элементарных частиц. Самостоятельные исследования молодого ученого были посвящены теоретическому изучению явлений внутренней конверсии и распада атомных ядер.

В 1941 году досрочно представил к защите кандидатскую диссертацию. Защита должна была состояться осенью того же года. Но непредвиденные события сорвали эти планы – началась Великая Отечественная война. В первую военную осень А.С. Давыдова назначают начальником рентгеновской, а затем спектральной лаборатории одного из заводов Наркомата авиационной промышленности.

Молодой ученый зарекомендовал себя компетентным и деятельным специалистом, способным успешно руководить коллективом научных работников. В 1942 году его назначают начальником отдела физических методов исследования, который объединял физические лаборатории завода. В этой должности А.С. Давыдов работал до последних месяцев войны.

В 1943 году в Казани, где в то время находился ФИАН имени П.Н. Лебедева, он по рукописи защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по теме "Теория испускания электронов радиоактивным веществом".

Научную и производственную деятельность А.С. Давыдов совмещает с педагогической работой. В 1942-1945 годах он читает лекции по общей физике студентам вечернего отделения авиационного института.

В апреле 1945 года его приглашают на работу в Институт физики АН УССР, в котором проводились приоритетные для того времени спектроскопические исследования ароматических соединений.

После переезда в Киев работает в должности старшего научного сотрудника, а затем – заместителем директора Института физики АН УССР по научной работе. Его деятельность в те годы связана в основном с изучением свойств молекулярных кристаллов.

Первый распространил (1948) понятие экситона на молекулярные кристаллы сложной структуры и указал на ту решающую роль, которую они играют в процессах поглощения света, люминесценции и фотопроводимости. Доказал, что даже незначительное молекулярное взаимодействие в большинстве случаев существенно изменяет энергетический спектр реального кристалла, приводя к расщеплению невырожденных молекулярных термов в кристаллах ("давыдовское расщепление"). Первый ввёл в 1951 году понятие деформирующих экситонов. Изучал явление примесного поглощения света кристаллами и разработал в 1952 году теорию этого явления.

В 1949 году на основе полученных им результатов написал и защитил докторскую диссертацию на тему "Теория поглощения света в молекулярных кристаллах". Параллельно с работой в Институте физики АН УССР заведует кафедрой теоретической физики Киевского университета имени Т.Г. Шевченко, где читает лекции по квантовой механике, статистической физике и термодинамике, электродинамике, теории химической связи и некоторым другим разделам физики.

В 1951 году ему присуждают учёное звание профессора и избирают членом-корреспондентом АН УССР. С 1953 года постановлением Правительства СССР А.С. Давыдова назначают начальником теоретического отдела Физико-энергетического института в городе Обнинске. Эту работу он совмещает с должностью профессора кафедры теоретической физики, а затем заведующего кафедрой квантовой теории Московского университета имени М.В. Ломоносова.

В 1956 году А.С. Давыдов переходит на постоянную работу в МГУ и одновременно занимает должность заведующего теоретическим сектором лаборатории атомного ядра в ФИАН имени П.Н. Лебедева АН СССР. В этот период учёный вновь возвращается к исследованиям в области ядерной физики и работает над теорией коллективных возбуждений атомных ядер.

В 1958 году совместно с Г.Ф. Филипповым сформулировал и развил основные положения модели жесткого неаксиального ротатора, позволившей объяснить много закономерностей в спектрах низких возбуждений большой группы несферических ядер, в 1960 вместе с О.О. Чабаном разработал модель коллективных возбуждений с учетом деформируемости формы ядра при его вращении. В результате Давыдовым была развита (1958-1960) теория коллективных возбужденных состояний несферических атомных ядер, учитывающая нарушения аксиальной симметрии ядер (теория неаксиальных ядер Давыдова).

В 1964 году возвращается в Киев, чтобы возглавить отдел теории ядра Института физики АН УССР. В том же году он был избран действительным членом АН УССР.

В 1966 году был переведен во вновь образованный Институт теоретической физики АН УССР, где работал заведующим отделом теории ядра (впоследствии – теории многочастичных систем), а с 1973 до 1987 года возглавлял этот институт. В 1973-1976 годах разработал теорию солитонов, на основе которой построил модель мышечного сокращения.

Международное признание научных заслуг А.С. Давыдова выразилось его избранием во многие Академии, в частности: Международную академию квантово-молекулярных наук (1975), Европейскую академию наук, искусств и литературы (1980), Международный центр теоретической биологии (1986) и другие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1982 года за большие заслуги в развитии физики, подготовке научных кадров и в связи с семидесятилетием со дня рождения академику Академии наук Украинской ССР Давыдову Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Жил в Киеве. Умер 19 февраля 1993 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Заслуженный деятель науки УССР (1972). Лауреат Ленинской премии (1966, за работы по молекулярным экситонам). Лауреат Государственной премии УССР (1969, за работы по теории ядра).

Награжден двумя орденами Ленина (1971, 24.12.1982), медалями, в т.ч. "За трудовую доблесть" (1961), "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Сочинения: Теория поглощения света в молекулярных кристаллах. — Киев, Изд-во АН УССР, 1951., 156 с. — (Тр. Ин-та физики; Вып. 1); Теория атомного ядра. — М., Физматгиз, 1958; Возбужденные состояния атомных ядер. — М., Атомиздат, 1967; Теория молекулярных экситонов. — М., Наука, 1968; Квантовая механика. — 2-е изд., М., Наука, 1973; Теория твердого тела. — М., Наука, 1976; Биология и квантовая механика. — Киев, Наук. думка, 1979. 


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков