21.12.1924 - 03.12.1987

24.03.1983

Медаль № 20236

Орден Ленина № 399860

Орлов Виктор Константинович – главный конструктор ОКБ «Гранат» Министерства оборонной промышленности СССР, город Москва.

Родился 21 декабря 1924 года в деревне Кобылино ныне Шаховского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу. В 1941 году с семьёй эвакуировался в город Оханск Молотовской области (Пермский край).

В Красной Армии с августа 1942 года. Окончил 2-е гвардейское Омское миномётно-артиллерийское училище. В действующей армии с марта 1944 года. В должности командира взвода «катюш» 1-й батареи 1-го дивизиона 25-й отдельной гвардейской Свирской миномётной бригады гвардии младший лейтенант Орлов воевал на Карельском и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в Свирско-Петрозаводской, Петсамо-Киркенесской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях. В октябре 1944 года за отличное обеспечение дивизиона боеприпасами в труднодоступной местности Кольского заполярья, что позволило произвести качественный огонь по врагу при наступлении на город Петсамо (Печенга), гвардии младший лейтенант Орлов был награждён медалью «За отвагу». В марте 1945 года часть Орлова участвовала в боях за город Штаргард (Старгард-Щецински). Орлов отличился, обеспечив своим взводом массированные залпы по населённым пунктам Альтенведель и Мюггенхалль, в которых наблюдалось скопление живой силы и техники врага. 15 марта он накрыл вражеский опорный пункт на берегу Балтийского моря. За отличие в этих боях был награждён орденом Красной Звезды. Последние залпы в войне совершил по Зееловским высотам и пригородам Берлина.

После войны до 1948 года служил в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). После демобилизации вернулся в Москву.

В 1948-53 годах учился на кафедре экспериментальной ядерной физики в Московском механическом институте (МИФИ), по окончании которого в 1953-55 годах работал в городе Арзамас-16 в КБ-11 (ныне РФЯЦ – ВНИИЭФ, Саров).

В 1955 году был назначен начальником отдела в НИИ-1011 (ныне РФЯЦ - ВНИИТФ им. академика Е.И.Забабахина, Снежинск). Основные направления научной деятельности: исследования быстропротекающих газодинамических и физических процессов, симметрия движения сложных технических систем, динамика и поведение материалов таких систем при высоких давлениях и температурах. Занимался также изучением мощного светового излучения ударной волны в тяжёлом газе, создаваемого взрывом заряда взрывчатого вещества, в том числе и ядерного. В середине 60-х годов был привлечён к созданию йодных фотодиссоционных лазеров (ФДЛ).

С осени 1965 года В.К.Орлов участвовал в организованной ОКБ «Вымпел» разработке высокоэнергетических ФДЛ с энергией более 1 МДж и создании на их основе на Балхашском полигоне научно-экспериментального стрельбового лазерного комплекса (НЭК), на котором идеи лазерной системы для противоракетной обороны (ПРО) должны были быть проверены в натурных условиях. Программа получила шифр «Терра-3».

Также в ОКБ «Вымпел» В.К.Орлов участвовал в проектировании и испытании лазеров с диаметром рабочей полости более метра и длиной десятки метров. Эти лазеры собирались из стандартных секций длиной около 3 м. С 1967 года он занимался исследованием и конструированием ФДЛ со взрывной накачкой и по этой теме вместе с другими газодинамиками-лазерщиками был переведён в сформированное ЦКБ «Луч».

В ходе работ им были рассмотрены десятки вопросов: от физики процессов распространения ударных и световых волн в среде лазера до технологии и совместимости материалов и создания специальных средств и методов измерения параметров мощного лазерного излучения. Отдельно стояли вопросы техники взрыва: работа лазера требовала получения предельно гладкого и прямолинейного фронта ударной волны. Эта задача была решена, были сконструированы заряды и разработаны методы их подрыва, позволившие получить требуемый фронт ударной волны. Создание этих ФДЛ позволило начать эксперименты по изучению воздействия лазерного излучения высокой интенсивности на материалы и конструкции целей. За успешную практическую работу по лазерной тематике в 1967 году В.К.Орлову была присуждена Ленинская премия.

В 1969 году внутри ЦКБ «Луч» было создано Особое конструкторского бюро высокоэнергетических лазеров "Гранат", главным конструктором которого был назначен В.К.Орлов.

На начальном этапе в рамках специальных государственных программ ОКБ "Гранат" занималось разработкой и фундаментально-прикладными исследованиями в области изучения возможности создания и  применения мощных и сверхмощных лазеров в военных целях. В 70-х годах в кооперации с рядом ведущих предприятий отрасли были проведены исследования и созданы практически все виды лазеров, способные генерировать мощное излучение: взрывные лазеры, лазеры сумматоры, газодинамические лазеры, химические лазеры, твердотельные лазеры, лазеры на красителях, электроразрядные и электроионизационные газовые лазеры, лазеры на свободных электронах и др. В результате был создан научно-технический задел, значительно опережающий разработки в высокоэнергетической лазерной технике ведущих стран мира, создана целая научная школа.

В ОКБ "Гранат" под руководством В.К.Орлова были успешно испытаны экспериментальные взрывные лазеры с энергией до 1 МДж, и предстояло создать промышленные образцы лазеров, конструкции которых соответствовали бы условиям серийного заводского производства. Орловым разрабатывался проект такого лазера - ФО-21. В дальнейшем лазер ФО-21 был модернизирован, его конструкцию удалось изменить, предельно упростить и удешевить почти в 10 раз.

В 1975 году В.К.Орлов предложил отказаться от использования в НЭК «Терра-3» взрывных ФДЛ и заменить их на электроразрядные. Это достаточно неожиданное предложение было принято, и последовала очередная доработка проекта НЭК. Здание, ранее предназначавшееся для ВКР-лазера АЖ-7Т, было перепроектировано для размещения в нем нескольких электроразрядных ФДЛ. Орловым был разработан проект электроразрядного ФДЛ (ФО-13) с энергией в импульсе 1 МДж.

Для космических систем ПРО в ОКБ "Гранат" был создан и запущен в космос ультрафиолетовый телескоп.

ОКБ "Гранат" совместно с Институтом ядерной физики Сибирского отделения Российской Академии наук были  проведены работы по разработке и созданию мощных лазеров  на свободных электронах, обладающих возможностью плавной перестройки частоты в значительном диапазоне. Ни один другой лазер не обладал такими возможностями перестройки длины волны (частоты) излучения в сочетании с большой мощностью излучения.

В 70-х годах В.К.Орлов активно занимался работами по созданию лазерных систем по заказу Министерства обороны. Созданные им впервые тактические лазерные комплексы на подвижных носителях были приняты на вооружение. В рамках этого комплекса работ были созданы специальные лазерные системы, в том числе 1К-11 «Стилет» — советский самоходный лазерный комплекс для противодействия оптико-электронным приборам противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 24 марта 1983 года за большие заслуги в развитии советской науки Орлову Виктору Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 80-х годах В.К.Орлов продолжал работы по созданию военных лазерных комплексов. Он участвовал в создании СЛК «Сангвин» - боевого лазера, наводящегося на цель без использования крупногабаритных зеркал, корабельного лазерного комплекса «Аквилон» и самоходного лазерного комплекса 1К-17 «Сжатие». Большинство работ В.К.Орлова до сих пор находится под грифом секретности и составляет весомый аспект обороноспособности Российской Федерации.

Жил в Москве. Умер 3 декабря 1987 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

В 2002 году ОКБ "Гранат" присвоено имя первого главного конструктора В.К.Орлова.

Награждён орденами Ленина (24.03.1983), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (11.09.1956, 26.04.1971), орденом Красной Звезды (1945), медалью «За отвагу» (1944), другими медалями. Лауреат Ленинской премии (1967).

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)