01.09.1924 - 16.07.1992

27.02.1945

Медаль № 7223

Орден Ленина № 38197

Тарасов Фёдор Ефремович — командир  отделения 104-го гвардейского отдельного саперного батальона (89-я гвардейская стрелковая Белгородско-Харьковская Краснознаменная дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 1 сентября 1924 года в селе Белый Колодезь Вейделевского района ныне Белгородской области  в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, Россошанский птицеводческий техникум. Работал в колхозе имени Калинина Вейделевского района счетоводом. В 1941 году оказался на территории, оккупированной германскими войсками. После освобождения Вейделевского района Красной Армией в январе 1943 года призван в армию.

В действующей  армии с февраля 1943 года. Сражался на Воронежском, Юго-Западном, снова Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах в составе 160-й (с 18 апреля 1943 года – 89-й гвардейской) стрелковой дивизии.

Особо отличился на территории Польши во время Варшавско-Познанской наступательной операции  – составной  части Висло-Одерской стратегической операции.

При прорыве обороны противника на реке Пилица в районе населенного пункта Буды-Михаловицке (гмина Варка, Груецкий повят, Мазовецкое воеводство), действуя в составе штурмового батальона, 15 января 1945 года в числе первых ворвался на мост, подготовленный противником к взрыву, уничтожил его охрану и разминировал его, обеспечив переправу и дальнейшее продвижение войск и техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Тарасову Фёдору Ефремовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце войны был ранен. После излечения учился в Московском военно-инженерном училище. В 1946 году демобилизован. В 1951 го­ду окончил Острогожское педагогическое училище, в 1960 — Воронежский государственный университет по специально­сти «История». Работал в райкоме партии — был заведующим отделом, кабинетом политического просвещения, инструктором. После выхода на пенсию работал ответственным секретарем районной организации общества «Знание». С 1986 по 1992 год был директором Вейделевского краеведческого музея. Проводил большую воспитательную и патриотическую работу. Майор запаса.

Скончался 16 июля 1992 года. Похоронен в посёлке Вейделевка.

Награжден орденами Ленина (27.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (21.02.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (22.10.1943).

Именем Героя названа улица в Вейделевке.  Его бюст установлен на Аллее Героев в Вейделевке. Материалы о подвиге и жизни Героя собраны в Вейделевском краеведческом (до 1992 года – народном)  музее и музее бывшего Россошанского птицеводческого техникума (ныне – Россошанский колледж мясной и молочной промышленности). На бывшем здании народного музея Вейделевки установлена мемориальная доска.

На Воронежском, Юго-Западном, снова Воронежском фронте Ф.Е.Тарасов с конца февраля по июнь 1943 года в составе 3-й танковой, 69-й и 6-й гвардейской армии участвовал в оборонительных боях на территории Харьковской области, где на рубеже реки Северский Донец было остановлено контрнаступление войск противника.

Во время битвы на Курской дуге в составе 69-й армии Воронежского фронта участвовал с 6 по 16 июля 1943 года в оборонительных боях севернее Белгорода на второй оборонительной линии в районе населенных пунктов Гостищево, Ржавец, Шахово (юго-восточнее станции Прохоровка).

На Степном фронте в составе 69-й армии участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции(3 – 23  августа 1943 года) – заключительном этапе  Курской битвы, в числе в освобождении Белгорода и втором освобождении Харькова, за что 89-я гвардейская стрелковая дивизия получила наименование Белгородско-Харьковской.

На Степном фронте в составе 37-й армии участвовал в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции – освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра юго-восточнее города Кременчуг.

Сапер 104-го гвардейского отдельного  саперного батальона гвардии красноармеец Ф.Е.Тарасов в составе разведывательной инженерной группы 20 сентября 1943 года ворвался в село Базилевщина (Машинский район Полтавской области), из автомата убил двух солдат и отбил у противника пушку. За время с 1 по 6 октября 1943 года доставил командованию ценные сведения, в том числе разведал удобное место для переправы войск и техники на правый берег Днепра. Был награжден медалью «За отвагу».

После сражения за Днепр в составе 37-й и 53-й армий участвовал в ряде наступательных операций 2-го Украинского фронта:
Знаменской наступательной операции (20 ноября – 23 декабря 1943 года);
Кировоградской наступательной операции (1 – 16 января 1944 года);
Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 года);
Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года);
Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29  августа 1944 года).

Командир разведывательного отделения 104-го  гвардейского отдельного саперного батальона гвардии сержант Ф.Е.Тарасов 21 января 1944 года во время наступательных боев дивизии в районе села Красноселка (Александровский район Кировоградской области),  находясь в составе разведывательной инженерной группы, под сильным ружейно-пулеметным огнем противника устроил проход в его минном поле, сняв 229 противотанковых и противопехотных  мин. Обеспечил беспрепятственный пропуск войск и техники без подрывов и способствовал продвижению стрелковых подразделений.
Был награжден орденом Славы 3-й степени.

На 1-м Белорусском фронте в составе 5-й ударной армии участвовал в Висло-Одерской стратегической наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года), где особо отличился.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

14 января 1945 года тов. Тарасов во главе группы разграждения при подходе к восточной окраине села Буды-Михаловске заметил группу немецких солдат, которые пытались подорвать свои огневые средства. Благодаря проявленной инициативе и бесстрашию, несмотря на интенсивный обстрел, тов. Тарасов вместе со своими саперами рассеял эту группу и захватил 3 шестиствольных миномета и одно  75-мм орудие, которые были заминированы противником. Тов. Тарасов лично разминировал их, обезвредив 6 трехкилограммовых стандартных зарядов, поставленных на неизвлекаемость.

15 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника на реке Пилица в районе села Буды-Михаловске тов. Тарасов, действуя со штурмовым батальоном 273-го гвардейского стрелкового полка, первым ворвался на мост через реку Пилица, невзирая на то, что он беспрерывно находился под ожесточенным обстрелом ружейно-пулеметного огня, а также на опасность подрыва моста, так как последний был подготовлен для взрыва и охранялся тремя немецкими саперами.

Тов. Тарасов двух из них уничтожил, а одного, у которого находилась схема минирования, взял в плен.
Тов. Тарасов разминировал мост, обезвредив при этом 3 подложенные под мост 50-килограммовые авиабомбы и толовые заряды, чем спас мост от подрыва и обеспечил пропуск передовых частей наших войск без потерь.

За образцовое выполнение задания командования, захват моста через реку Пилица, сохранение его от взрыва, что способствовало беспрепятственному продвижению наших войск и техники, тов. Тарасов Ф.Е. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 104 отдельного гвардейского саперного батальона  Герой Советского Союза гвардии майор Астафьев
20 января 1945 года