Романюк Николай Иванович

09.05.1922 - 13.10.1995

22.07.1944

Медаль № 4138

Романюк Николай Иванович – командир отделения роты автоматчиков 234-го стрелкового полка (179-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), сержант.

Родился 9 мая 1922 года в селе Анновка, ныне Ивановского района Амурской области, в семье рабочего. Русский. Окончил начальную школу. Работал масленщиком на мелькомбинате в городе Благовещенск.

В июне 1941 года Благовещенским горвоенкоматом был призван в Красную Армию. На фронте в Великую Отечественную войну с августа того же года. Участник обороны Москвы. Почти весь 1942 год провел в госпиталях. В феврале 1942 года был первый раз ранен, вернулся на фронт только через полгода, а через несколько дней новое ранение и снова госпиталь, до декабря 1942 года. Постом было еще два ранения, после четвертого пребывания в госпитале был направлен в 234-й стрелковый полк 179-й стрелковой дивизии, назначен командиром отделения. В 1944 году вступил в ряды ВКП(б)/КПСС.

Весной 1944 года получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». Награжден был за то, что 2 марта 1944 года в боях за важную высоту в Городокском районе Витебской области первым ворвался в траншею противнкиа, гранами уничтожил трех гитлеровцев. Особо отличился в наступательных боях за освобождение Белоруссии в ходе операции «Багратион».

23 июня 1944 года в боях за местечко Шумилино и станцию Сиротино Витебской области сержант Романюк со своим отделением уничтожил до 30 вражеских солдат. 24 июня одним из первых преодолел вплавь реку Западная Двина в районе деревни Вяжище (ныне Будилово Бешенковичского района Витебской области). Гранатами лично подавил огневую точку, был ранен, но остался в строю. С подоспевшими бойцами отделения захватил и удержал позицию на левом берегу. Отразив все контратаки противника, бойцы способствовали успешному преодолению водной преграды другими подразделениями полка. 26 июня, отразив контратаку и преследуя отступающего противника, отделение оседлало шоссе Витебск—Бешенковичи, отрезав врагу пути отступления. В это бою отделением было уничтожено до 50 гитлеровцев, захвачено более 20 пленных, 52 автомашины с грузами.

Указом Президиума Звание Героя Советского Союза от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Романюку Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году демобилизован. Вернулся на родину. Работал машинистом, слесарем на мелькомбинате (ныне ООО «Амурагроцентр»). Жил в городе Благовещенск. Скончался 13 октября 1995 года.

Награждён орденами Ленина (22.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (10.05.1944).

В городе Благовещенск, на здании " Амурагроцентр"  (ул. Первомайская, д. 31), в мае 2011 года открыта мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Амурцы-Герои. Т. 1 - Благовещенск: ИПК "Приамурье", 2005.