Армия: Пехота
Мартынов Иван Алексеевич

19.09.1923 - 25.06.1944

22.07.1944

Мартынов Иван Алексеевич – командир взвода 199-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 19 сентября 1923 года в селе Николо-Сергиевка, ныне Мордовского района Тамбовской области, в семье крестьянина. Русский. В 5 лет остался сиротой, воспитывался у родной тети. Окончил начальную школу в своем селе, затем 8 классов селе Борисово того же района. Окончил курсы трактористов и работал по специальности в колхозе.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию Мордовским райвоенкоматом и направлен в военное училище. В 1943 году окончил пулемётно-миномётное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В действующей армии с сентября 1943 года. Весь боевой путь прошел в составе 199-го гвардейского стрелкового полка 67-я гвардейской стрелковой дивизии.

В декабре 1943 года в составе полка участвовал в Невельской наступательной операции Калининского фронта. 16-17 декабря в боях в районе деревни Ловец (Невельского района) умело командовал взводом, первым ворвался во вражескую траншею, лично гранатами уничтожил пулеметный расчет. Был ранен, но продолжал командовать взводом и вести бой. Награжден орденом Красной Звезды.

В марте 1944 года северо-западнее деревни Лужки (Себежский район Псковской области) поднял свой взвод в контратаку, в рукопашной схватке взвод уничтожил 28 гитлеровцев. Мартынов лично истребил 7 вражеских солдат. Будучи раненым, продолжал командовать взводом до отражения контратаки. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. После каждого ранения возвращался в свою часть. Особо отличился при форсировании реки Западная Двина.

23 июня 1944 года, в самом начале операции по освобождение Белоруссии, гвардии старший лейтенант Мартынов заменил погибшего командира роты и успешно командовал подразделением в следующих боях. 24 июня при форсировании реки Западная Двина у деревни Дворище (Бешенковичский район Витебской области) первым переправил свою роту на противоположный берег. Умело организовал оборону захваченного плацдарма при отражении контратак превосходящих сил противника. В разгар боя за плацдарм был ранен в левую руку, но не покинул поле сражения. Несколько раз поднимал в атаку бойцов, воодушевляя их своим примером. 24 июня при отражении очередной контратаки был смертельно ранен и скончался.

Был похоронен на левом берегу реки Западная Двина у деревни Лабейки Бешенковического района Витебской области. Позднее перезахоронен в братской могиле на воинском кладбище деревни Узречье того же района. На кладбище сооружен мемориальный комплекс.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Мартынову Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина (22.07.1944), Отечественной войны 2-й степени (29.03.1944)., Красной Звезды (24.12.1943).

Дата гибели приведена по официальным источникам, но в извещении о смерти, полученной родственниками, указан другая дата: «Ваш племянник гвардии старший лейтенант Мартынов Иван Алексеевич, уроженец Тамбовской области Николо-Сергиевского сельсовета, в боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 24 июня 1944 года. Похоронен на левом берегу реки Западная Двина у д. Лабейки Бешенковического района Витебской области».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Мемориал»