17.08.1922 - 30.07.2004

23.06.1966

Медаль № 11926

Орден Ленина № 361569

Рыбальченко Иван Степанович – тракторист совхоза «Дружба» Сватовского района Луганской области Украинской ССР.

Родился 17 августа 1922 года в селе Шаповаловка Новопреображенского сельсовета (ныне в составе села Новопреображенное Маньковского сельсовета Сватовского района Луганской области, Украина) в крестьянской семье. Окончил пять классов Новопреображенской школы. В 1935 году вместе с семьей переехал в город Сватово и продолжил учебу в Сватовской школе №3.

В 1937 году после окончания семи классов поступил на работу прицепщиком в колхоз «Новая жизнь» города Сватово. В 1939 году был направлен на курсы трактористов при Сватовской машинно-тракторной станции, после окончания которых вернулся в колхоз и работал трактористом. С 2 января 1940 года до начала Великой Отечественной войны работал в Сватовской машинно-тракторной станции помощником бригадира тракторной бригады.

В начале Великой Отечественной войны призван в Красную Армию. Воевал механиком-водителем. 28 декабря 1943 года тяжело ранен, после длительного лечения в госпиталях был уволен в запас как инвалид войны.

С апреля 1944 года работал помощником бригадира тракторной бригады Сватовской машинно-тракторной станции. В связи с реорганизацией машинно-тракторных станций с 28 июня 1958 года перешел работать трактористом в колхоз «Дружба». В 1960 году колхоз был реорганизован в совхоз, продолжал работать в нем трактористом-машинистом, а затем звеньевым комплексного механизированного звена этого совхоза.

На протяжении многих лет звено Рыбальченко И.С занимала первое место в социалистическом соревновании по выращиванию кукурузы в Сватовском районе и в Луганской области. В 1962 году звено получило 30 центнеров кукурузы с гектара, в 1963 - по 35,2 центнеров с гектара, в 1964 - 60,8 центнеров с гектара. Рыбальченко И.С. разработал и внедрил собственную технологию выращивания кукурузы на больших площадях без затрат ручного труда, благодаря чему себестоимость центнера кукурузы понизилась с 2,6 рублей в 1962 году до 1,85 рублей в 1963 году. При этом себестоимость центнера кукурузы в других звеньях совхоза, работавших по старому, в 1963 году составила 4,85 рубля. При этом на каждый рубль, потраченный на выращивание кукурузы звеном И.С.Рыбальченко, было получено продукции на сумму 5,04 рубля, в то время как в среднем по совхозу эта сумма составила 2,6 рубля, а по району в целом – 1,61 рубля. Постоянно проводил районные и областные семинары механизаторов, передавая свой опыт коллегам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, проса, кукурузы, других зерновых и кормовых культур Рыбальченко Ивану Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Продолжал работать в колхозе механизатором, затем заведующим механической мастерской совхоза, комбайнером. С 5 октября 1971 года по 23 октября 1978 года по личной просьбе переведен на должность тракториста-машиниста, а в 1978 году в связи с ухудшением состояния здоровья перешел на должность шофера. 12 апреля 1984 года вышел на пенсию, но уже 2 января 1985 года вернулся в совхоз и до 19 ноября 1987 года работал шофером. Затем на пенсии.

Неоднократно избирался депутатом районного совета, делегатом районных и областных партийных и профсоюзных конференций. В течение многих лет возглавлял группу народного контроля совхоза, за активную работу в органах народного контроля 11 сентября 1969 года был награжден грамотой Комитета народного контроля СССР.

Жил в городе Сватово. Трагически погиб 30 июля 2004 года. Похоронен в городе Сватово на Центральном кладбище.

Награжден орденами Ленина (23.06.1966), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Королько Л.М. Герої соціалістичної праці Сватівщини. - Сватово, 2011