01.03.1938 - 02.10.2022

12.04.1966

Медаль № 12416

Орден Ленина № 352504

Ходаковский Феликс Викентьевич – производитель работ строительно-монтажного поезда №299 управления строительства «Ангарстрой» Министерства транспортного строительства СССР, Иркутская область.

Родился 1 марта 1938 года в селе Ногачёвка Каменец-Подольской области Украинской ССР, ныне – Шепетовского района Хмельницкой области Украины, в семье строителя. Поляк. В 1951 году вместе с семьёй переехал на станцию Чуна Иркутской области, где отец участвовал в строительстве трассы Тайшет – Лена. Здесь окончил 10 классов.

В 1959 году окончил с отличием Иркутский техникум транспортного строительства и поступил на заочное отделение в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (НИИЖТ), который окончил в 1964 году.

С 1959 года работал в строительно-монтажном поезде №288 (СМП-288) треста «Ангарстрой» сначала бригадиром, затем мастером пути, потом принял прорабский участок – строительно-монтажную колонну численностью 280 человек. Участвовал в строительстве железнодорожной трассы Абакан – Тайшет, занимался укладкой и балластировкой пути. В процессе работы в ходе перемещения вдоль построенной трассы вместе с колонной был переведён в СМП-299. Колонна и её начальник работали по-ударному, а сама стройка была объявлена трассой мужества. В тяжелейших условиях Саянских гор строителям пришлось тянуть крайне необходимую для народного хозяйства трассу. Коллективом СМК Ходаковского постоянно перевыполнялись принятые на себя обязательства и ввиду этого сокращались сроки строительства отрезков пути.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые при строительстве железнодорожной магистрали Абакан – Тайшет, Ходаковскому Феликсу Викентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Строительство трассы Абакан – Тайшет Ф. В. Ходаковский завершал уже в должности старшего инженера производственного отдела в УС «Ангарстрой». Затем он был назначен главным инженером СМП-266.

Началось строительство железной дороги Хребтовая – Усть-Илимская. В 1970 году Ф.В.Ходаковский уже работал начальником СМП-219, а через 2 года его переели на должность заместителя управляющего «Ангарстроя», и он курировал строительство трассы Хребтовая – Усть-Илимская. Под его руководством были построены станции Игирма, Баларихта, Тушама, мост высотой 44 метра через реку Карапчанку и другие объекты. К октябрьским праздникам 1973 года 240 километров дороги через тайгу, горы, болота и реки были сданы в эксплуатацию с оценкой «отлично».

С началом строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ) Ф.В.Ходаковского, как заместителя управляющего «Ангарстроем», назначили ответственным за высадку первого строительного десанта на Таюру. 2 мая 1974 года в будущий посёлок Звёздный прямо со съезда комсомола он привёз Всесоюзный ударный отряд имени ХVII съезда ВЛКСМ. Ходаковский курировал весь Западный участок стройки – до перевала Даван на границе с Бурятией.

Вскоре не на берегу реки Окукихта строителями был заложен посёлок Магистральный. А потом на бамовской карте стали появляться Ния, Улькан, Кунерма, Северобайкальск, Кичера, Новый Уоян.

В 1975 году Ф. В. Ходаковский был назначен управляющим трестом «Бамстроймеханизация» в городе Тында. Он построил 175-километровую стальную колею Малого БАМа, и 8 мая 1975 года в Тынду пришёл первый рабочий поезд.

В 1977 году он был переведён на самый сложный – бурятский участок БАМа – управляющим треста «Нижнеангарсктрансстрой» в город Северобайкальск. Трест под его руководством провёл путеукладку от перевала Давана до «золотого звена» Балбухты в сентябре 1984 года. Ходаковский возглавлял этот трест по май 1985 года. В 1983 году без отрыва от производства он окончил Академию народного хозяйства СССР.

Затем работал на должности секретаря Бурятского республиканского комитета партии по строительству, далее в городе Тюмень возглавлял трест «Тюменьтрансстрой».

В 1990-х годах Ф. В. Ходаковский работал в Госстрое Российской Федерации на должности заместителя начальника объединённой дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ.

В 2000-х годах – пенсионер. Жил в Москве. Являлся членом общества «Трудовая доблесть России». Умер 2 октября 2022 года. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы (участок 20).

Награждён 2 орденами Ленина (12.04.1966; 29.04.1985), орденами Трудового Красного Знамени (05.02.1981), «Знак Почёта» (07.02.1974), медалями. Почётный транспортный строитель.

В городе Северобайкальске (Республики Бурятия) установлена мемориальная доска в честь Героя (2023).

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)