Бакай Анна Александровна
Герой Социалистического Труда

 
                                    Герой Социалистического Труда
Бакай (в Указе - Бакаева) Анна Александровна – звеньевая полеводческой бригады колхоза «20-летие Октября» города Сватово Ворошиловоградской области УССР. 
 
Бакай А.А. родилась 14 ноября 1911 года на хуторе Нестукаевка (ныне на территории города Сватово Луганской области, Украина) в многодетной крестьянской семье.  
 
После окончания четырех классов Сватовской школы №5 работает в хозяйстве родителей. 
После создания  в селе колхоза работает погонщиком волов и лошадей, в полевой бригаде. 
  В начале Великой Отечественной войны на строительстве оборонительных сооружений. В 1942-1943 годах – на оккупированной территории. 
После освобождения района возвращается на работу в колхоз. 
 
Вскоре была назначена звеньевой полеводческой бригады.  За звеном было закреплено 80 гектаров земли, на которых выращивали пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу. Несмотря на недостаток рабочих рук, техники и даже коней и быков. Пахать землю порой приходилось на коровах, посев осуществлялся вручную. Несмотря на чрезвычайно тяжелые условия 1947-1948 годов звено достигло высоких успехов.  
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1949 года за исключительные заслуги, выразившиеся в получении в 1948 году урожая пшеницы по 30,6 центнеров с гектара на площади 21 гектар, Бакай Анне Александровнеприсвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
 
Продолжала работать звеньевой. После создания в 1960 году на базе четырех колхозов  совхоза «Дружба» перешла работать телятницей  в первом отделении этого хозяйства. 
 
Работала до выхода на пенсию. Жила в городе Сватово. Умерла 23 апреля 1998 года. Похоронена на Южном кладбище города Сватово.
 
Награждена орденом Ленина, медалями.  
Биографию подготовил: