Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Отсман Эльмина Петровна

 
Отсман Эльмина Петровна
14.11.1924 - 17.03.2012
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 01.03.1958 Медаль № 8880
Орден Ленина № 316520


Отсман Эльмина Петровна — комбайнер Вильяндиской МТС Эстонской ССР.

Родилась 14 ноября 1924 года в эстонской деревне Александровка Лужского уезда (ныне — района) Ленинградской области в семье колхозника. Эстонка.

В 1937 году окончила 5 классов эстонской школы, после чего стала трудиться в местном колхозе «Знамя». В 1940 году пятнадцатилетней стала работать прицепщицей на тракторе отца в Лужской машинно-тракторной станции (МТС), а вскоре освоила и трактор. Тогда же вступила в комсомол.

С началом Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, Лужский район Ленинградской области оказался оккупированным немецкими войсками. Сёстры Эльмины остались в оккупации (в 1943 году вместе с другими эстонцами были перевезены гитлеровцами в оккупированную Эстонию и там местные хуторяне разобрали их в работники). Эльмина же в связи с приближением немецких войск вместе с отцом участвовала в перегонке тракторов в тыл страны. С колонной техники она эвакуировалась на восток, сначала в посёлок Хвойная (ныне — Новгородская область), а к зиме 1942 года — в город Череповец (ныне — Вологодская область). Спустя три месяца вернулась в Хвойную. В 1943 году ей присвоили квалификацию старшего тракториста и направили в женскую бригаду трактористов.

Осенью 1943 года Эльмину Отсман откомандировали в город Бокситогорск (Ленинградская область) в промышленную школу №9 на курсы механиков. После их окончания её определили на работу в Ленинградскую тракторно-ремонтную бригаду, где она стала работать слесарем.

В 1945 году, через год после освобождения Эстонии, Эльмина с отцом по направлению ЦК Компартии (большевиков) Эстонии приняли решение переехать в Эстонскую ССР. Сначала они прибыли в Курессааре на острове Сааремаа, затем переехали в Вильяндиский уезд, они поселились на хуторе Каркси и стали инициаторами образования здесь машинно-тракторной станции (МТС). В 1946 году вступила в ВКП(б)/КПСС.

В 1948 году Э. П. Отсман окончила курсы механизаторов в Вильяндиской машинно-тракторной станции и начала работать в только что созданном колхозе «Пунасе Койду» («Красная заря»). Стала первой женщиной-трактористом в Эстонии. В 1949 году окончила курсы комбайнеров в Хельмеской школе механизации сельского хозяйства, но поскольку в Вильяндиской МТС ещё не было ни одного комбайна, продолжила работу трактористом. В 1949—1950 годах училась на курсах бригадиров тракторных бригад.

В первый год работы трактористом обработала 166 гектаров поля и с каждым годом увеличивала свою производительность. В 1950 году в Эстонии наконец появились первые самоходные комбайны. Быстро освоила эту сельскохозяйственную машину и стала механизатором в колхозе «Большевик» — в зависимости от сезона трактористом или комбайнером.

В первый же сезон работы на комбайне она установила рекорд, убрав за один сезон 400 гектаров зерновых. За первое место в республиканском социалистическом соревновании комбайнеров награждена орденом Ленина.

В эти годы её отец перешёл к ней в прицепщики, а муж стал механиком комбайна. Впоследствии к семейному труду подключился и старший сын. В 1952 году возглавила бригаду женщин-трактористов, которая трудилась на полях колхоза Тарвасту (Вильяндиский район). Когда другие комбайнеры стали опережать Эльмину Отсман, она с мужем переделала комбайн на повышенные обороты и снова вышла на первое место в соцсоревновании.

В 1957 году Э. Отсман приняла социалистическое обязательство собрать урожай со 165 гектаров. Несмотря на плохие погодные условия, после завершения уборочных работ она смогла отрапортовать, что собрала урожай с 380 гектаров. Награждена орденом «Знак Почёта».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Отсман Эльмине Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В Вильяндиской МТС работала до 1959 года. Затем, после реорганизации МТС, в течение четырёх лет трудилась трактористом и комбайнером в колхозе «Сыпрус» («Дружба»). В 1963—1970 годах была в этом же хозяйстве комбайнером и кладовщицей. После объединения колхоза «Сыпрус» с колхозом Тарвасту стала комбайнером большого единого хозяйства. Э. Отсман также ездила, прямо со своим комбайном, убирать урожай на поля Одесской области Украинской ССР и на новые земли Казахской ССР. За новые трудовые достижения награждена в 1970-х годах орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Более 30 лет отдала Эльмина Отсман любимому делу — работе в сельском хозяйстве.

Избиралась членом ЦК Компартии Эстонии (1966—1976), депутатом Верховного Совета СССР 4—5-го (1954—1962) и 9-го (1974—1979) созывов, депутатом Верховного Совета Эстонской ССР 3-го созыва (1951—1955), Вильяндиского районного Совета депутатов трудящихся. Делегат XXII съезда КПСС (1961). Член Комитета защиты мира Эстонской ССР, женской трудовой комиссии Вильяндиского района. По её инициативе и ходатайствам строились школы и детские сады в сёлах республики, прокладывались асфальтированные дороги между деревнями и хуторами, асфальтировались и деревенские улицы.

Выйдя на заслуженный отдых, продолжала жить с семьёй в хуторе Каркси близ города Вильянди. Умерла 17 марта 2012 года.

Награждена 2 орденами Ленина (20.07.1950; 01.03.1958), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (13.12.1972), «Знак Почёта» (06.12.1957), медалями, в том числе большими золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР, а также 4 Почётными Грамотами Президиума Верховного Совета Эстонской ССР.



Биографию предоставила Лилия Мороз (город Таллин, Эстония).

 

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Социалистического Труда Эстонской ССР: биогр.справ.(на эст. яз). - Таллин: Ээсти раамат, 1979.