12.05.1977

Орден № 3114

07.01.1983

Орден № 9

Воронова Мария Ивановна - прессовщица-оператор Калининского комбината строительных материалов №2 производственного объединения «Калининстройматериалы», Калининская область.

Родилась 19 июля 1937 году в селе Покровское Старицкого района Калининской, ныне Тверской, области в крестьянской семье. Русская. Образование неполное среднее. В юности вместе с матерью работала на колхозной ферме дояркой. Выйдя замуж, переехала в город Калинин (Тверь).

В 1965 году пришла работать на комбинат строительных материалов №2. Трудолюбие и упорство позволили быстро освоить профессию прессовщицы. Со временем стала рабочей высокой квалификации, применяла передовые методы труда, умело использовала мощности оборудования. Творческое отношение помогло разработать такой алгоритм действий, при котором ей удавалось максимально эффективно использовать время и собственные силы. Производственные показатели неуклонно росли, и к началу 1970-х годов она уверенно опережала свою старшую подругу Героя Социалистического Труда Антонину Тимофеевну Шарапову. О молодой прессовщице заговорила вся страна, и на комбинат приезжали делегации со всего СССР изучать и перенимать передовой опыт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1974 года Воронова Мария Ивановна награждена орденом Трудовой славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 года Воронова Мария Ивановна награждена орденом Трудовой славы 2-й степени.

В начале 1980-х М. И. Воронова одна обслуживала сразу три пресса. И вместо плановых 26 тысяч штук кирпича вырабатывала за смену 62 тысячи. Сменные задания систематически выполняла на 200-220 процентов. За достижение высоких производственных показателей присуждена Государственная премия СССР. Выступила инициатором соревнования под девизом «За пятилетку - две пятилетки».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 года за самоотверженный высокопроизводительный труд, большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 60-летия образования Союза ССР, долголетнюю безупречную работу на одном предприятии Воронова Мария Ивановна награжден орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Вела большую общественную работу и в качестве депутата областного совета четырех созывов. Была делегатом XXVI съезда КПСС (1981). Участвовала во Всесоюзном конгрессе женщин. Работал на предприятии до выхода на пенсию.

Жила в городе Тверь. Умерла 14 февраля 2023 года.

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й (07.01.1983), 2-й (12.05.1977) и 3-й (21.04.1974) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Человек славен трудом. - Москва, 2012