10.02.1929 - 11.02.2011

29.06.1966

Медаль № 14044

Орден Ленина № 385317

Мавлеев Мисбах Мавлеевич – проходчик горных выработок шахты №2 «Капитальная» комбината «Кизелуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Пермская область.

Родился 10 февраля 1929 года в деревне Чулпан, ныне Мензелинского района Республики Татарстан, в крестьянской семье. Татарин. В годы войны в меру своих сил подросток помогал оставшимся взрослым на полях и фермах колхоза.

Отслужив в армии, приехал в город Губаха Пермской области и поступил на работу проходчиком в угольную шахту. Через год был назначен бригадиром и, следуя примеру ткачихи Валентины Гагановой, трижды добровольно переходил бригадиром в отстающие бригады и выводил их в передовые. Без отрыва от производства освоил профессию машиниста электровоза, затем горного мастера.

Первая крупная трудовая победа пришла весной 1964 года: за месяц его бригада пробурила 192 метра горной угольной породы, выполнив норму на 145% и подняв производительность труда на 45%. Еще через несколько месяцев в том же забое бригада установила новый рекорд, пройдя 202 метра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Мавлееву Мисбаху Мавлеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работая на шахте, он вел также активную общественную работу: четырежды избирался депутатом городского Совета, дважды - обкома профсоюза работников угольной промышленности. Избирался делегатом XXII съезда КПСС и VIII всесоюзного съезда работников угольной промышленности. Его имя внесено в почетную книгу шахты «Ключевская» города Губахи.

В 1974 году уехал в родные края. Работал в производственном объединении «Нижнекамскнефтехим», сначала машинистом компрессорного цеха, затем до выхода на заслуженный отдых - методистом.

Жил в городе Нижнекамск. Скончался 11 февраля 2011 года.

Награжден орденом Ленина (29.06.1966), медалями; знаками «Шахтерская слава» 3-х степеней.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006