16.07.1911 - 25.06.1996

20.07.1971

Медаль № 17249

Орден Ленина № 414861

Полухин Пётр Иванович - учёный-металлург, ректор Московского института стали и сплавов (МИСиС).

Родился 16 июля 1911 года в селе Головщино ныне Грязинского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. В 1929 году окончил школу-девятилетку.

С 1929 года работал слесарем на Сулинском металлургическом заводе в Ростовской области и одновременно занимался на вечернем рабфаке. Здесь он познакомился с технологией сортопрокатного производства, и это в значительной степени повлияло на выбор профессии и будущего научного пути.

В 1930 году поступил в Московскую горную академию (МГА), на металлургический факультет. 17 мая 1930 года на базе факультета чёрной металлургии МГА был учреждён Московский институт стали (МИС), и все учащиеся этого факультета стали студентами нового института. За время обучения в институте П.И.Полухин трижды побывал на многомесячных производственных практиках на металлургических заводах в Днепродзержинске, в Сталинграде (Волгограде) и Магнитогорске. Это оказалось хорошей инженерной школой, благодаря которой определились научный интерес и направление будущей кандидатской диссертации. В 1935 году П.И.Полухин окончил МИС по специальности "Обработка металлов давлением".

Одновременно с учёбой П.И.Полухин работал инженером-калибровщиком на Московском металлургическом заводе "Серп и Молот".

В 1936-1939 годах П.И.Полухин учился в аспирантуре института стали, одновременно был научным сотрудником и преподавателем кафедры. Он был привлечён профессором В.Н.Рудбахом, который руководил кафедрой "Прокатное производство" МИС, к подготовке материалов для Всесоюзного совещания специалистов-калибровщиков заводов "Главспецстали". П.И.Полухина привлекли к решению задачи калибровки прокатных валков для производства сортовых профилей из качественных и специальных сталей. В 1936-1937 годах он работал по совместительству преподавателем в вечернем металлургическом институте. После защиты кандидатской диссертации на тему "Деформация металла при прокатке в ромбических и квадратных калибрах" работал доцентом кафедры "Прокатное производство" и заместителем декана технологического факультета Московского института стали.

В первые же дни Великой Отечественной войны П.И.Полухин записался в народное ополчение Ленинского района Москвы. В июле 1941 года был призван в ряды Красной Армии и до сентября 1945 года в звании техника-лейтенанта служил помощником начальника технической части по снабжению и ремонту 14-го отдельного учебного мотоциклетного полка. В 1945 году за большие заслуги в обеспечении боевой подготовки личного состава, развитие рационализаторства среди мотоциклистов и своевременное обеспечение технического парка полка запасными частями и деталями техник-лейтенант Полухин был награждён медалью «За боевые заслуги».

В 1946 году, после демобилизации, П.И.Полухин вернулся в МИС, стал доцентом кафедры прокатного производства и заместителем декана факультета.

В 1949 году П.И.Полухин был утверждён в должности ректора Сибирского металлургического института (СМИ, Новокузнецк). С 1949 по 1953 годы он возглавлял кафедру обработки металлов давлением СМИ. Занимаясь административной работой, он активно продолжал заниматься научной работой, исследованием деформации металлов при прокатке фланцевых профилей: двутавровых балок, швеллеров, железнодорожных рельсов. В 1950 году в диссертационном совете при Московском институте стали и сплавов П.И.Полухин защитил докторскую диссертацию на тему «Прокатка балок». В 1951 году ему была присуждена учёная степень доктора технических наук и присвоено учёное звание профессора.

В новокузнецкий период научной деятельности П.И.Полухиным подготовлены рукописи и изданы монографии «Прокатка и калибровка двутавровых балок» (1956), «Прокатка и термическая обработка железнодорожных рельсов» (1962).

В 1952 году П.И.Полухин возвратился в Московский институт стали, но почти сразу же был переведён в Министерство высшего образования СССР.

В Минвузе П.И.Полухин проработал 15 лет. Занимал должности начальника отдела НИР, затем начальника Главного управления горно-металлургических и строительных вузов, с 1960 по 1965 годы был заместителем министра высшего и среднего специального образования (по совместительству работал профессором МИСиС по кафедре прокатного производства). Активно и творчески участвовал в развитии вузовской науки страны и внедрении её результатов в народное хозяйство. Особое внимание уделял широкому привлечению студентов к научно-исследовательской деятельности и соединению обучения с практикой и производством. Плодотворно занимался развитием высшего образования в союзных республиках, особенно в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Белоруссии. Принимал самое активное участие в создании новых технических вузов в Индии, Алжире, Египте, Бирме.

В августе 1965 года П.И.Полухин вернулся в Московский институт стали и сплавов в качестве ректора. Он плодотворно руководил институтом более 20 лет и одновременно заведовал кафедрой пластической деформации специальных сплавов (ПДСС). Именно под его руководством объединенными усилиями коллективов кафедр ПДСС и ОМД, а также проблемных лабораторий, созданных при этих кафедрах, стала формироваться и развиваться научная школа обработки металлов давлением. Вокруг П.И.Полухина сложился замечательный коллектив молодых учёных.

Основные научные труды П.И.Полухина - в области теории и технологии пластической деформации специальных сплавов и конструкционных материалов. Обосновал, разработал и внедрил в производство прогрессивную технологию и оборудование для прокатки непрерывно-литых заготовок из сложнолегированных сплавов чёрных и цветных металлов, новые технологические процессы и станы винтовой прокатки для производства горячекатаных труб, выполнил комплексные исследования по сплавам алюминия, титана и других цветных металлов, прокатке стальных и алюминиевых листов высокой точности. Автор 100 изобретений, получено 12 патентов.

В 1968 году П.И.Полухину было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

За более чем 20-летний период работы на посту ректора Московского института стали и сплавов П.И.Полухин внёс большой творческий вклад в совершенствование учебного процесса на основе органического единства учебной и научной работы, широкого привлечения студентов к научным исследованиям. Повысилась эффективность научной работы, ускорились процессы внедрения научных разработок в народное хозяйство. В институте в дополнение к кафедрам были созданы мощные научные подразделения в виде проблемных и отраслевых лабораторий, произошёл качественный рост профессорско-преподавательского состава, что обеспечило высокий уровень преподавания. Была расширена и обновлена материально-техническая база института: построено здание нового учебно-лабораторного корпуса, 3 корпуса общежития гостиничного типа для студентов (главный корпус НИТУ «МИСиС» и студенческий городок «Металлург», метро «Беляево»), 2 жилых дома для преподавателей и сотрудников, проведена реконструкция старого корпуса на Крымском валу и общежития «Дом коммуны». Лаборатории кафедр были оснащены вычислительной техникой, современными приборами и оборудованием.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1971 года за большие заслуги в развитии высшего образования и подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства  Полухину Петру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Под руководством П.И.Полухина широко развивалось сотрудничество МИСиС с высшими учебными заведениями стран Западной и Восточной Европы: Австрии, Венгрии, Чехословакии, ГДР, Польши, Болгарии. За большие заслуги в развитии сотрудничества с Фрайбергской горной академией П.И.Полухин в 1979 году был удостоен звания Почётного доктора наук ФГА. В 1975 году он также был избран академиком АН Казахской ССР.

До 1986 года П.И.Полухин был ректором МИСиС, затем вышел на пенсию. Жил в Москве. Умер 25 июня 1996 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждён орденами Ленина (20.07.1971), Октябрьской Революции (15.03.1976), 2 орденами Трудового Красного Знамени (15.09.1961; 15.07.1981), орденом «Знак Почёта» (09.07.1954), медалями «За трудовую доблесть» (27.10.1953), «За боевые заслуги» (13.09.1945), другими медалями, орденом ГДР «За заслуги перед Отечеством».

Основные научные работы и сочинения:
Прокатное производство. Москва, 1960.
Прокатка и термическая обработка рельсов. Москва, 1963.
Пластическое формоизменение металлов. Москва, 1968.
Качество листа и режимы непрерывной прокатки. Алма-Ата, 1974.

Научная школа Петра Ивановича Полухина занимает особое место среди научных школ МИСиС и научных школ ОМД других вузов, потому что она сформировалась на принципиально новых направлениях в области пластического формоизменения металлов и сплавов.

Начиная с 1960-х годов, в МИСиС под руководством Петра Ивановича Полухина стали эффективно применяться экспериментальные методы фотоупругости и фотопластичности, муаровых полос и, чуть позже - методы голографии. С использованием этих методов выполнен большой объём исследований прочности и эксплуатационной долговечности инструмента. В сотрудничестве с предприятиями чёрной металлургии и тяжёлого машиностроения выявлены значительные резервы экономии легированной стали при изготовлении и использовании бандажированных валков прогрессивных конструкций. В эти же годы при непосредственном участии П.И.Полухина были разработаны методы теоретического анализа плоских, осесимметричных и объёмных задач применительно к различным процессам ОМД с использованием метода конформных отображений вариационных принципов и теории функций комплексного переменного.

По инициативе П.И.Полухина с конца 1960-х годов в МИСиС широко проводятся пластометрические исследования металлов и сплавов применительно к различным процессам ОМД. Результаты данных исследований публиковались в уникальных справочниках и монографиях в нашей стране и за рубежом, которые стали настольными книгами многих специалистов по обработке металлов давлением.

Особо значимый вклад П.И.Полухин и его ученики внесли в теорию, технологию и оборудование прокатного производства чёрных и цветных металлов и сплавов. Это дало возможность организовать производство качественной отечественной кинескопной ленты и листа для офсетной печати. Оригинальные исследования напряжённо-деформированного состояния валковых узлов многовалковых станов послужили основой предложений, обеспечивающих улучшение качества проката и повышения производительности 20-валковых станов.

Разработанная под руководством П.И.Полухина математическая модель процесса широкополосовой прокатки стали была использована при разработке и внедрении нового способа горячей прокатки по схеме «сляб-рулон-рулон», когда подкат после черновой группы клетей сматывают в промежуточный рулон с последующей прокаткой в чистовых клетях.

Под руководством профессоров П.И.Полухина и В.Г.Жадана была решена крупная научно-техническая проблема по определению влияния технологических режимов ВТМО на структуру и свойства готового проката из углеродистых, экономнолегированных и высоколегированных сталей на металлургических и машиностроительных заводах страны. С учётом явления аномального изменения механических свойств холоднокатаных полос и лент из меди и её сплавов разработан комплексный подход к задаче повышения качества проката из цветных металлов и сплавов по разнотолщинности и планшетности, стабилизации механических свойств и структурных характеристик.

Был выполнен комплекс теоретических и экспериментальных исследований и разработаны новые технологические схемы винтовой (радиально-сдвиговой) прокатки сплошных и полых заготовок при повышенных углах подачи (руководители - профессора П.И.Полухин и И.Н.Потапов). Это позволило повысить интенсивность накопленной деформации, величину гидростатического давления, создать более благоприятные схемы напряжённо-деформированного состояния металла. Новые схемы винтовой прокатки обеспечивают высокую точность размеров проката с равномерной мелкозернистой структурой. В настоящее время станы винтовой прокатки, входящие в состав различных трубопрокатных агрегатов, позволяют повысить качество выпускаемой продукции и по производительности в 1,5-2 раза превосходят лучшие зарубежные образцы.

Новую технологию прокатки сплошной заготовки можно применять и в процессах ковки-прокатки в калибрах, образованных двумя или тремя валками. При этом развиваемые усилия в десять и более раз меньше, чем в случае продольной прокатки, что позволяет значительно уменьшить размеры прокатных станов. На основе новой технологии решается проблема коренного улучшения производства заготовок из непрерывнолитого металла, а также труднодеформируемых сталей и сплавов, порошковых материалов и тугоплавких металлов.

В МИСиС разработан и внедрен высокоэффективный способ холодной прокатки труб и
на его основе созданы принципиально новые конструкции станов ХПТ со специальной предварительно напряжённой клетью. Появилась возможность получить особоточные трубы из углеродистых и легированных сталей, сплавов на основе титана и циркония и других высокопрочных материалов с повышенными коэффициентами вытяжки и производительностью.

Научную школу П.И.Полухина представляли более 350 кандидатов и 40 докторов наук. Под личным научным руководством П.И.Полухина защитили кандидатские диссертации свыше 90 аспирантов и соискателей. При его участии в качестве научного консультанта 20 его учеников и соратников стали докторами наук. Представителями этой школы опубликовано более 130 учебников, монографий и справочников.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)