30.01.1907 - 03.02.1997

05.04.1971

Медаль № 18190

Орден Ленина № 395095

Громов Анатолий Александрович – директор Первого государственного подшипникового завода Министерства автомобильной промышленности СССР, город Москва.

Родился 30 января 1907 года в городе Симферополь (ныне - Республика Крым). Русский.

Окончил спецшколу при Крымском пединституте и шестимесячные курсы по подготовке рабочей молодёжи для поступления в ВУЗы. После окончания был рекомендован для поступления в технический ВУЗ за большие успехи по физике и математике. В 1927-1931 годах работал станочником.

В 1931 году поступил в московский механико-машиностроительный институт (МВТУ имени Н.Э.Баумана). Будучи студентом, принимал участие в строительстве Первого государственного подшипникового завода (ГПЗ-1), который вступил в строй в 1932 году, работал на нём токарем-затыловщиком.

После окончания кафедры «Инструментальная техника и технологии» МММИ (МВТУ) по специальности «обработка резанием» в 1936 году работал на ГПЗ-1 в качестве инженера, технолога, а затем начальника инструментального цеха.

С начала Великой Отечественной войны исполнял дополнительную обязанность ответственного за противовоздушную оборону завода. В июле – августе 1941 года ГПЗ-1 неоднократно подвергался вражеским бомбардировкам. В октябре 1941 года был назначен главным инженером ГПЗ-1. С ноября 1941 года являлся уполномоченным ГКО по подбору и внедрению оборудования на оборонных заводах.

В годы войны под его руководством вступили в строй новые подшипниковые заводы в Куйбышеве, Саратове и Свердловске, Томске, где в кратчайшие сроки освоили выпуск деталей для «Катюш», снарядов, других видов боеприпасов. На территории ГПЗ-1 массово выпускались автоматы ППШ. В годы войны коллектив завода 28 раз одерживал победу во Всесоюзном социалистическом соревновании. За подготовку и организацию выпуска оборонной техники в годы войны был награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

После войны лично занимался восстановлением заводского производства. В 1950 году за разработку и внедрение в промышленность новых методов изготовления подшипниковых колец способом горячей прокатки ему была присуждена Государственная премия.

В 1952–1954 годах проводил большую работу в рамках помощи при строительстве новых подшипниковых заводов в Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Румынии и ГДР.

В 1956-1977 годах – директор ГПЗ-1, а в 1977-1983 годах – генеральный директор Производственного объединения «Государственный подшипниковый завод № 1» (ПО «ГПЗ-1») Минавтопрома СССР.

По его инициативе впервые в стране была внедрена автоматическая линия по производству подшипников и усовершенствована технология производства прецизионных подшипников. В 1957 году ему за создание комплексного автоматического цеха по производству подшипников была присуждена Ленинская премия.

В течение 1967–1981 годов под его руководством было создано ещё 3 автоматических цеха по изготовлению карданных и конических подшипников, а также разработана и внедрена комплексная автоматизированная система подготовки основных механических, контрольных и транспортных операций, а также автоматизированная комплексная система управления качеством выпускаемой продукции. В московском районе Люблино был открыт суперсовременный филиал завода по выпуску подшипников. Имеет ряд изобретений в области разработки систем и устройств контроля высокоточных изделий машиностроения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию автомобильной промышленности Громову Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Депутат Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов (1962-1970).

С 1983 года – на пенсии. Жил в Москве. Умер 3 февраля 1997 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Заслуженный изобретатель СССР.

Награждён 2 орденами Ленина (22.08.1966, 05.04.1971), орденом Октябрьской Революции (11.03.1976), 3 орденами Трудового Красного Знамени (03.06.1942, 11.04.1952, 16.01.1981), «Знак Почёта» (23.01.1943), медалями.

В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)