Попов Алексей Евгеньевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Попов Алексей Евгеньевич — шофёр Бийского автохозяйства Алтайского управления автомобильного транспорта.
Родился 30 марта 1911 году в селе Улус-Черга, ныне — Шебалинского района Республики Алтай в семье крестьянина-середняка.
С 1926 года вместе с отцом гужевым транспортом возил грузы по Чуйскому тракту. В 1930 году вступил в колхоз и продолжал возить грузы уже на колхозных лошадях. В 1937 году переехал в село Иня (ныне —Онгудайскго района Республики Алтай) и стал работать в пожарной охране, одновременно учился на курсах шоферов при Шебалинском линейном пункте. В 1938 году, поле окончания курсов шоферов, получил водительское удостоверение и стал работать шофером-стажером на Ининской автобазе. В 1940 был переведен водителем.
Стал одним из первых водителей Чуйского тракта, соединяющего Сибирь и Монголию. Работал в объединении «Совмонгтувтopг» на автомобиле ЗИС-5. На путь от Бийска до Кош-Агача и обратно (около 1000 км) автомашины затрачивали от 15-20 дней.
В 1942 году был мобилизован. По словам Алексея
Евгеньевича: « В 1942 меня мобилизовали,
но на фронт не взяли. Был в
распоряжении Сибирского военного округа,
возил грузы для фронта. Когда фашисты захватили Украину, промышленность
осталась без соды. Соду производили в Михайловский районе, полтора года
доставляли её на Кулундинскую железнодорожную станцию. Затем из Рубцовска возили
хлеб, продовольствие, авиационный бензин в Монголию. Много где пришлось
побывать, тысяч двести намотал на своей
полуторке. После войны вновь вернулся водителем на Чуйский тракт, жили в Бийске. В 1958 году переехал
с семьей в Шебалино, здесь был линейный пункт Чуйского тракта, перевозили грузы в Монголию. Возили все: от иголки до комбайна. Оттуда
доставляли пух, шерсть, кожсырье, кости, зимой — мясо. Была большая экономия
ГСМ, средств на ремонт. Машину берег
больше себя. А она — меня. Трудовая книжка вся исписана благодарностями. С женой Александрой Владимировной
четверых детей вырастили».
Работал на тракте без перерыва до выхода на пенсию. С 1946 года работал в объединении «Совмонголторг» (позднее «Востокинторг», затем Бийское отделение внешнеторгового объединения «Автовнештранс», Бийское автохозяйство Алтайского управления автомобильного транспорта, Бийское отделение объединения «Автовнештранс», Бийское производственное объединение международных перевозок грузов, ныне открытое акционерное общество «Совавто-Бийск»). За время работы проехал по Чуйскому тракту расстояние, которое в 80 раз превышает окружность Земли по экватору. Работал на автомобилях «Студебеккер», ЗИС-150. Одним из первых освоил вождение по тракту автопоездов — автомобилей с двухосным прицепом. За всю трудовую жизнь не имел ни одного дорожно-транспортного происшествия или нарушения Правил дорожного движения. После начала производства автомобилей ЗИЛ-130, один из первых автомобилей этой марки был направлен министром автомобильного транспорта специально для А. Е. Попова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1966 год за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по перевозкам народнохозяйственных грузов и пассажиров, строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог Попову Алексею Евгеньевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».
Избирался делегатом съезда профсоюзов СССР.
Умер 6 ноября 1999 года. Похоронен на кладбище №2 села Шебалино.
Награждён орденом Ленина (05.10.1966), медалями. Заслуженный работник транспорта РСФСР.
Его имя увековечено на памятнике Героям-автомобилистам в Москве.
Дополнительный материал предоставлен сотрудниками отдела краеведческого портала "Эра"Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова
Биографию подготовил:
"За рулем", 1967, №4, с.7