24.08.1900 - 15.10.1961

29.10.1949

Медаль № 4995

Орден Ленина № 118431

Панчев Сергей Сергеевич – технический директор Советско-Германского Акционерного общества «Висмут» Главного управления советского имущества за границей при Совете Министров СССР.

Родился 24 августа 1900 года в селе Казаки ныне Данковского района Липецкой области в многодетной крестьянской семье. Русский.

С 14 лет начал работать репетитором, затем чернорабочим и буровым мастером в Епифанском каменноугольном районе Тульской области. Участник Гражданской войны. В 1919 году воевал против белого генерала К.К. Мамонтова в составе Добровольного отряда Красной Армии.

С 1920 года работал в Москве чернорабочим, затем электромонтёром и чертёжником на московском заводе «Серп и Молот». В 1921 году поступил в Московскую горную академию, одновременно работал преподавателем в рабочих кружках.

Учебную и дипломную практику проходил на шахте в Донбассе и в горном отделе Высшего совета народного хозяйства СССР. В этом же отделе по завершении в 1925 году учёбы работал инженером. Затем с 1926 по 1931 годы занимал различные должности на шахтах Донбасса и Тульской области, преподавал в Лисичанском горном институте.

В 1932 году, когда развернулось строительство Московского метрополитена, его перевели в столицу. Какое-то время он был главным инженером шахты на станции "Красные ворота", а в 1939 году был уже заместителем главного инженера Метростроя, выезжал в длительные командировки в Челябинскую область, где велись необходимые для Метростроя вспомогательные работы.

В годы Великой Отечественной войны продолжал работать в Метрострое, а в 1942-1943 годах вёл тоннельно-скальные работы на линии Сталинск (ныне – Новокузнецк) – Тайшет. Затем до декабря 1946 года возглавлял Управление нового шахтного строительства Метростроя.

В конце 1946 года был переведён в Германию, в советскую оккупационную зону, назначен главным инженером Саксонского горного управления Первого главного управления при Совете Министров СССР (первоначально войсковая часть п/п № 27304), в комплекс работ которого вменялась плановая добыча урана в Рудных горах. В мае 1947 года управление было преобразовано в Советско-Германского акционерное общество (СГАО) «Висмут» Главного управления советского имущества за границей (ГУСИМЗ) при Совете Министров СССР, а С.С. Панчев был назначен его техническим директором.

В 1948 году успешными поисково-ревизионными работами были введены в эксплуатацию месторождения Беренштайн, Мариенберг, Фрайталь, Нидерпебель, Сайфенбах и крупнейшее по запасам урана месторождение Нидершлема-Альберода. В следующем году интенсивные поисковые и разведочные работы привели к открытию новых месторождений Цобес, Шнеккенштайн и Берген. С каждым годом росла добыча урана. СГАО «Висмут» постепенно превратилось в комплекс горно-химических предприятий. Правительство страны и лично Сталин постоянно держали добычу и наращивание запасов под особым контролем. В СГАО «Висмут» приезжали В.М. Молотов, А.И. Микоян. В 1949 году, после успешного испытания первой советской атомной бомбы, многие работники были отмечены наградами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 29 октября 1949 года «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» Панчеву Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Кроме этого ему была присуждена Сталинская премия 1-й степени.

В 1950 году в связи с болезнью и возрастом оставил пост технического директора СГАО «Висмут». С 19 октября 1950 года он стал главным инженером и заместителем начальника Восьмого управления ГУСИМЗ.

Однако сразу после его возвращения в Москву метростроевцы потребовали откомандировать бывшего коллегу в свое ведомство, и 12 сентября 1951 года С.С. Панчев был переведен на работу в Метрострой.

В 1951 году развернулось строительство Горно-химического комбината (ГХК) в городе (до 1954 года – рабочем посёлке) Красноярск-26 (ныне – Железногорск) Красноярского края. Этим строительством занималось Горное управление п/я 9/44. В 1952 году был назначен главным инженером этой организации и несколько лет руководил строительством предприятия оборонной промышленности и города Красноярск-26.

С 1956 года работал заведующим кафедрой буровзрывных работ в Московском институте цветных металлов и золота, а после переезда института в Красноярск, на базе Московского горного института занялся написанием научной работы «Проходчик подготовительных и капитальных выработок металлических рудников», выпущенной незадолго до его кончины.

Жил в Москве. Умер 15 октября 1961 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1950).

Генерал-директор пути и строительства 3-го ранга.

Награждён орденами Ленина (1949), Трудового Красного Знамени (02.05.1944), Красной Звезды (29.07.1945), «Знак Почёта» (08.05.1942), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (05.02.1939).

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.