Герой Советского Союза
ВВС: Прочие
Мельников Николай Кириллович

Мельников Николай Кириллович — командир звена 210-го штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная Кубанская дивизия, 4-я воздушная армия), лейтенант.

Родился 10 декабря 1922 года в селе Касторное Землянского уезда Воронежской губернии (ныне Касторенского района Курской области), в семье рабочего. Русский. В 1939 году, после окончания 8 классов Касторенской железнодорожной школы № 12, поступил в Липецкий аэроклуб.

Призван в армию в мае 1941 года. В августе 1942-го года окончил военную авиационную школу пилотов в городе Свердловск (ныне Екатеринбург). Был направлен в город Ижевск, в 15-ю военно-авиационную школу первоначального обучения на должность летчика-инструктора. В декабре 1942 года школа была преобразована в 34-й запасной авиационный полк, готовивший пилотов на самолетах У-2 и Ил-2. 

В действующей армии сержант Н.К. Мельников – с июня 1943 года. Воевал в 210-м штурмовом полку 230-й штурмовой авиационной дивизии в должности летчика, командира звена на Северо-Кавказском фронте, в Отдельной Приморской армии, на 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. В ноябре 1943 года  был подбит над Керченским полуостровом, совершил вынужденную посадку, при посадке получил ранения.

К 7 февраля 1944 года совершил 95 успешных боевых вылетов на разведку и штурмовку живой силы, боевой техники и оборонительных рубежей противника. Уничтожил 5 танков и бронемашин,  13 автомашин с войсками и грузом, потопил 1 баржу и 2 катера, подавил огонь 13 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвал 3 склада с боеприпасами и горючим, вывел из строя до 300 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Мельникову Николаю Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Золотая Звезда Героя ему была вручена в Кремле Председателем Верховного Совета СССР М.И. Калининым.

С октября 1944 года по апрель 1945 года Н.К. Мельников был слушателем Полтавской высшей офицерской школы штурманов ВВС. По ее окончании вернулся в свой полк, совершал боевые вылеты в качестве командира звена. К концу войны совершил 110 боевых вылетов.

После окончания войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. С октября 1947 года – в запасе. Вернулся в Касторное, работал начальником автоколонны, инженером в 9-й дистанции пути, мотористом  на станции Касторное.

Скончался 13 мая 1993 года. Похоронен на мемориальном кладбище в посёлке Касторное.

Награжден орденами Ленина (1.07.1944), Красного Знамени (31.01.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (15.10.1943)  степени, Красной Звезды (21.08.1943), медалями.


Н.К.Мельников участвовал  в июне – августе 1943 года в составе 4-й воздушной армии в сражениях на Кубани в районе вражеской оборонительной «Голубой линии», наносил штурмовые удары по войскам противника под Новороссийском, в районе Мысхако, поддерживая десантников, сражавшихся на «Малой Земле».

С 9 сентября по 10 октября 1943 года участвовал в Новороссийско-Таманской стратегической наступательной операции, в ходе которой был освобожден Новороссийск, прорвана оборона «Голубой линии» и очищен от врага Таманский полуостров. Лётчики 230-й штурмовой авиационной дивизии наносили удары по оборонительным объектам, скоплениям живой силы и техники, топили вражеские суда, эвакуировавшие немецкие войска с Таманского полуострова в Крым.

В ноябре 1943 года поддерживал части18-й и 56-й армий, высадившихся в Крыму в районе Керчи в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября — 11 декабря). 

20 ноября 1943 года 4-я воздушная армия была переподчинена Отдельной Приморской армии, которая вплоть до апреля 1944 года вела бои на Керченском полуострове.

С 8 апреля по 12 мая 1944 года участвовал в составе Отдельной Приморской армии, а с 18 апреля – 4-го Украинского фронта в Крымской наступательной операции, в ходе которой был освобождён Крым и штурмом взят город-Герой  Севастополь.

Затем  230-я штурмовая авиационная дивизия вместе с 4-й воздушной армией была переброшена на 2-й Белорусский фронт, где сражалась до конца войны. Н.К.Мельников участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции (23 июня — 29 августа 1944 года), в освобождении Могилева, Минска, Гродно, Волковыска и других городов и населённых пунктов Белоруссии. Вплоть до октября 1944 года участвовал в боевых действиях в районах западной Белоруссии и восточных районах Польши, в освобождении городов Осовец, Ломжа, Остроленка, боях по захвату и удержанию плацдармов на реке Нарев.

В  апреле 1945 года участвовал в боевых вылетах по поддержке наземных войск 2-го Белорусского фронта при прорыве обороны противника в нижнем течении реки Одер, в районе Штеттина (Щецин, Польша).

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

На фронте Отечественной войны с июня 1943 года в составе 210 штурмового авиаполка в должности летчика, а с августа 1943 года – командира звена. За период боевой работы совершил 95 боевых самолетовылетов на бомбометание и штурмовку живой силы и техники противника на самолете Ил-2. При этом лично уничтожил: танков и бронемашин – 5, автомашин с войсками и грузом – 13, потопил 1 баржу и 2 катера, подавил огонь 13 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвал 3 склада с боеприпасами и горючим, убил и ранил до 300 солдат и офицеров противника.

Как летчик-штурмовик всегда показывает образцы геройства и отваги.

23.07.1943 года группа Ил-2 в количестве 12 самолетов бомбила и штурмовала артиллерию и пехоту противника в районе Молдаванская на высоте 150,2. На цель было сделано 3 захода. Тов. Мельников бесстрашно громил зенитную артиллерию и, спускаясь до бреющего полета, в упор с дистанции 50 – 70 метров расстреливал врага, тем самым давал возможность другим экипажам громить пехоту.

11.09.1943 года группа Ил-2 в количестве 12 самолетов, где тов. Мельников был ведущим звена, бомбила и штурмовала скопление техники и живой силы противника  на западной окраине станицы Джигинская. На цель было сделано 3 захода, причем звено тов. Мельникова уничтожило 7 автомашин и до 25 солдат и офицеров.

29.09.1943 года командованием была поставлена задача – уничтожить мост в Темрюке, по которому отходили вражеские войска. Тов. Мельников в паре с младшим лейтенантом Рябовым, несмотря на сильный огонь зенитной и малокалиберной зенитной артиллерии, подошли на бреющем полете и фосфором подожгли мост. Смертью героя погиб младший лейтенант Рябов. Мельников остался один, на сильно поврежденной машине проштурмовал еще раз батарею зенитной и малокалиберной зенитной артиллерии и только после выполнения задачи ушел на свой аэродром.

11.11.1943 года, будучи ведущим четырех Ил-2, тов. Мельников при очень сложных метеоусловиях бомбил и штурмовал 4 баржи и 1 корабль в порту Керчь. Внезапный дерзкий налет с бреющего полета дал хорошие результаты. Одна баржа была сразу потоплена, две – повреждены, на пароходе было вызвано два очага пожара. После бомбометания тов. Мельников увидел, что пехота противника на шлюпках и спасательных кругах пытается спастись. Он развернул свою группу и  начал штурмовать войска на воде, уничтожив более 50 солдат и офицеров противника.

Бесстрашный летчик- штурмовик, умелый воспитатель молодого летного состава – таким знает весь личный состав тов. Мельникова. Дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным. Идеологически выдержан, морально устойчив. Много работает над воспитанием своего личного состава. Он обучил мастерству штурмового удара своего летчика Павлова, ныне выдвинутого на должность командира звена, бесстрашных воздушных стрелков Маслова, Серпутько и других.

В плену и окружении не был. В настоящее время находится на службе в 210-м штурмовом авиаполку.

За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с  немецкими захватчиками и проявленные при этом героизм, мужество и отвагу достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 210 ШАП майор Кондратков

7 февраля 1944 года

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы очерков Е.Кузнецовой на сайте Книга Памяти Курской области и А.Германовой на сайте газеты Вести Касторенского района Курской области.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»