1927 - 18.12.1984

21.07.1966

Медаль № 14355

Орден Ленина № 352445

Страмнов Геннадий Сергеевич – пекарь-мастер Московского хлебозавода №18 Министерства пищевой промышленности РСФСР.

Родился в 1927 году в Москве в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. В годы Великой Отечественной войны работал в мастерской и на военном заводе.

В 1945 году устроился работать на хлебозавод № 18 пекарем. Премудрости профессии постигал у мастеровитых калужских хлебопёков. Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодёжи, окончил 10 классов.

Вскоре стал выдающимся пекарем. Выпекал более 120 наименований хлебобулочных изделий. Непревзойдённым качеством отличались вышедшие из его рук сдоба, кренделя, плюшки и, особенно, бублики - украинские (с маком), чистые и с тмином, производимые им по рецептуре, утверждённой приказом №7 Наркомата пищевой промышленности СССР от 1938 года.

На протяжении многих годов удерживал звание лучшего пекаря своего хлебозавода, являлся победителем социалистического соревнования пекарей в хлебобулочной отрасли. Большое внимание он уделял рационализаторству, изобретению новых технологий, позволявших расширять ассортимент выпускаемой продукции. Стала появляться ванильная, молочная сдоба, выпускались новые марки ржаного и белого хлеба. Страмнов не только ударно трудился, но и постоянно повышал своё образование, окончив пищевой институт.

Мастера-пекаря руководство отрасли неоднократно посылало для передачи своего опыта за рубеж. Г.С.Страмнов бывал в Монголии, Гане, Ирландии, Италии и других странах, везде делясь своим мастерством хлебопёка. Будучи в Гане, он участвовал в соревновании с находящимися там пекарями из Австралии и вышел победителем.

Социалистические обязательства пятилетних и семилетнего планов Г.С. Страмнов неизменно перевыполнял на 20-30%. Его хлеб демонстрировался в павильоне отрасли на ВДНХ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1966 года за особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей по производству пищевых продуктов Страмнову Геннадию Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1969 году в московском районе Кунцево открылся новый хлебозавод №22. Директором этого хлебозавода был назначен Г.С.Страмнов. Став руководителем, он никогда не забывал о своём пекарском прошлом и передавал свой опыт молодому поколению хлебопёков.

Часто Г.С.Страмнова можно было увидеть в московских школах, где он на тематических уроках, посвящённых хлебу, рассказывал школьникам о хлебопроизводстве, стараясь воспитать в детях бережливое отношение к хлебу.

В 1976 году совместно несколькими сотрудниками Московского технологического институт пищевой промышленности оформил изобретение нового способа производства сухарных изделий.

В 1977 году о директоре московского хлебозавода №22 Г.С.Страмнове был снят документальный фильм. Его рассказ о своём жизненном опыте был записан фирмой «Мелодия» и вышел в журнале «Кругозор».

Скончался 18 декабря 1984 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награждён орденом Ленина (21.07.1966), медалями.