Армия: Снайперы
Галимов Вахит Газизович

1921 - 28.09.1943

22.02.1944

Галимов Вахит Газизович - снайпер 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился в 1921 году в дереревне Старобалаково, ныне Чекмагушевского района Башкирии, в крестьянской семье. Башкир. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончив начальную школу, работал в колхозе в деревне Старобалаково, на заводах в городах Петрозаводске и Ленинграде.

В Красную Армию призван в июне 1941 года Чекмагушевским райвоенкоматом Башкирской АССР. Окончил курсы снайперов.

На фронте Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.

Снайпер 100-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Галимов В.Г. в период оборонительных боёв на Северском Донце выполнил задание командования по подготовке 22-х снайперов. Практически обучая своих товарищей, В.Г. Галимов уничтожил 46 немецких солдат и офицеров.

В ночь на 27 сентября 1943 года он в числе первых форсировал реку Днепр. Гитлеровцы, стремясь сбросить наши подразделения с захваченного ими плацдарма, предпринимали до 12-и контратак в день. В тяжёлом бою на правобережье реки Днепр в районе села Звонецкое Солонянского района Днепропетровской области, заменяя выбывших из строя офицеров, В.Г. Галимов трижды водил роту в атаку. В тот же день в бою за деревню Войсковое бойцы, возглавляемые В.Г. Галимовым, выбили противника из траншей, захватили 2 миномёта, 80 штук мин, и, повернув трофейное оружие в сторону врага, открыли по нему губительный огонь.

28 сентября 1943 года отважный воин погиб в бою. Похоронен в селе Днепровское Солонянского района Днепропетровской области Украины.

За годы войны на своём боевом счету снайпер В.Г. Галимов имел 207 уничтоженных фашистских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Галимову Вахиту Газизовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

В Национальном краеведческом музее Республики Башкортостан славному земляку посвящён стенд, на доме в селе Старобалаково, где жил В.Г. Галимов, установлена мемориальная доска, его имя носила пионерская дружина Старобалаковской школы.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Алешкин А.М. Сердцем на амбразуру. Иркутск, 1976