Герой Социалистического Труда
Производство: Ракетостроение
Бушуев Константин Давыдович

Бушуев Константин Давыдович

23.05.1914 - 26.10.1978

Герой Социалистического Труда

Даты указов

21.12.1957

Медаль № 8624

Орден Ленина № 371626

Бушуев Константин Давыдович — заместитель главного конструктора по разработке искусственного спутника Земли, ОКБ-1 Государственного Комитета Совета Министров СССР по оборонной технике, город Калининград Московской области.

Родился 10 (23) мая 1914 года в селе Чертень Мосальского уезда (ныне Мосальского района Калужской области) в семье сельских учителей. Русский. Учился в Чертенской и Путогинской школах, последние 2 класса окончил в школе 2-й ступени города Мосальск.

Окончив в 1930 году семилетку, пошёл работать на строительство железной дороги Вязьма - Брянск, с которого был направлен в индустриальный техникум города Песочня (Киров) Калужской области, где обучался литейному делу. В 1933 году получил диплом техника и распределение на московский завод имени П.Л.Войкова, где работал мастером и начальником цеха по выплавке чугуна.

В Москве К.Д.Бушуев увлёкся авиацией и параллельно с основной работой проходил курс обучения в Центральном аэроклубе в Тушино, получил звание пилота Осоавиахима и в 1936 году поступил в Московский авиационный институт на самолётостроительный факультет. Учась в МАИ, Бушуев окончил и курс подготовки лётчиков-инструкторов, но здоровье все-таки подвело, и летную практику пришлось прекратить. На смену ей пришло увлечение идеями К.Э.Циолковского о межпланетных полётах. Сотрудничал в газете "Пропеллер", избирался секретарём комсомольского бюро факультета.

После окончания в 1941 году МАИ, К.Д.Бушуев поступил работать в ОКБ В.Ф.Болховитинова под начало будущего академика В.П.Мишина. В конце 1941 года ОКБ было эвакуировано в Свердловскую область. Здесь Бушуев участвовал в проектировании нового ракетного самолёта Би-1. Член КПСС с 1941 года.

После возвращения в Москву Бушуев был направлен на учёбу в академию Внешторга, но вскоре он прервал её и возвратился на конструкторскую работу в ОКБ С.П.Королёва, опять под руководство В.П.Мишина. Здесь он занимался ракетными, а с 1952 года — космическими системами.

С 1948 года К.Д.Бушуев возглавил проектное бюро ОКБ-1. Одновременно с этим в 1949 году он окончил Высшие инженерные курсы (ВИК) при МВТУ имени Н.Э.Баумана, в 1949-54 годах преподавал на ВИК.

В 1954 году К.Д.Бушуев был назначен заместителем Главного конструктора ОКБ-1 (С.П.Королёва). Он руководил конструкторскими разработками первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, запущенной 21 августа 1957 года, и первого искусственного спутника Земли, выведенного на орбиту 4 октября 1957 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 21 декабря 1957 года за заслуги в деле создания и запуска в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли Бушуеву Константину Давыдовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы К.Д.Бушуев руководил конструкторскими разработками, второго и третьего искусственных спутников Земли, автоматических аппаратов для изучения околоземного космического пространства, Луны, Венеры и Марса, а также пилотируемых космических кораблей "Восток", "Восход", "Союз". Основные труды его были по вопросам прикладной динамики, прочности летательных аппаратов.

К.Д.Бушуев с 1960 года - член-корреспондент АН СССР, с 1970 года - заведующий кафедрой Московского физико-технического института (профессор с 1962 года).

В 1973 году К.Д.Бушуев был назначен главным конструктором проекта "Союз" - "Аполлон" и соответственно корабля 7К-ТМ, или "Союз-M" для стыковки с "Аполлоном". Кроме того, Бушуев постановлением правительства получил звание директора советской программы "Союз" - "Аполлон" (ЭПАС). Под его руководством была чётко осуществлена эта программа, и советские космонавты и американские астронавты встретились в космосе.

Во второй половине 70-х годов К.Д.Бушуев был главным конструктором создания модифицированного пилотируемого космического корабля «Союз-Т». «Союз-Т» (Т-транспортный) отличался значительно усовершенствованными системами (цифровая ЭВМ, новая система управления, объединённая двигательная установка). За счёт модификации спускаемого аппарата в состав экипажа «Союз-Т» могло входить до 3 человек в скафандрах.

Модифицированный пилотируемый космический корабль «Союз-Т» с экипажем в составе космонавтов Ю.В.Малышева и В.В.Аксёнова стартовал с Байконура 5 июня 1980 года.

Но главный конструктор К.Д.Бушуев не дожил до этого дня. Он скончался 26 октября 1978 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

На здании школы № 1 в городе Мосальск Калужской области, где учился К.Д.Бушуев, установлена мемориальная доска.

Награждён 3 орденами Ленина (20.04.1956; 21.12.1957; 17.06.1961), орденами Октябрьской Революции (26.04.1971), Трудового Красного Знамени (17.09.1975), медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1951), Ленинской премии (1960). Присуждены Золотая медаль имени К.Э.Циолковского АН СССР (1977), почётный международный диплом ФАИ, премия имени А.Эмиля Международной астронавтической федерации (МАФ).

 


 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)