Сухарев Алексей Яковлевич

04.10.1897 - 17.11.1968

22.02.1944

Медаль № 2724

Сухарев Алексей Яковлевич — командир отделения 219-го батальона инженерных заграждений 44-й отдельной инженерной бригады специального назначения 3-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 4 октября 1897 года в селе Красное ныне Никольского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Окончил курсы ветеринаров. Работал ветеринаром.

В Красной Армии в 1918-1922 годах, участник Гражданской войны. Повторно призван 3 августа 1941 года. В действующей армии — с 3 октября 1941 года. Воевал на Южном и Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) фронте в составе 219-го батальона инженерных заграждений 44-й отдельной инженерной бригады специального назначения (с 15 июня 1944 года – мотоинженерная бригада) на должностях командира отделения и помощника командира взвода.

В ходе обеспечения боевых действий взвод А.Я. Сухарева выполнял разнообразные задачи – наведение переправ, разминирование минных полей, оборудование долговременных огневых точек. Сооружая переправу через реку Чир зимой 1942 года, взвод самоотверженно трудился, невзирая на артиллерийский обстрел, и обеспечил своевременную переправу танков и артиллерии. Сержант А.Я. Сухарев приказом командира бригады был награжден медалью «За боевые заслуги».

Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В октябре 1943 года взвод выполнял боевую задачу по установлению противотанкового минного поля. При выдвижении к участку минирования командир взвода был контужен и выбыл из строя. Старший сержант А.Я. Сухарев принял командование взводом и организовал установку минного поля. Под огнем противника лично установил 41 противотанковую мину, выполнил боевую задачу по прикрытию танкоопасного направления за 3 часа до установленного срока и без потерь вывел личный состав взвода из зоны обстрела. Приказом командира бригады награжден медалью «За отвагу».

Особо отличился при форсировании Днепра. В ночь на 26 ноября 1943 года в районе села Разумовка (Запорожский район Запорожской области, Украина) А.Я. Сухарев выполнял задачу по переправе артиллерийских орудий на плацдарм. Под огнем противника, заделывая на ходу пробоины от осколков, отделение А.Я. Сухарева доставило на правый берег 8 пушек с боеприпасами, обеспечив поддержку сражающихся подразделений огнем артиллерии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Сухареву Алексею Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем участвовал в освобождении Правобережной Украины и Молдавии, боях на территории Румынии и Венгрии.

После войны старшина А.Я. Сухарев демобилизован. Жил в городе Никольск Пензенской области, работал инструктором в районном комитете КПСС.

Скончался 17 ноября 1968 года. Похоронен Никольске.

Награжден орденом Ленина (22.02.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (04.11.1943) и «За боевые заслуги» (29.12.1942).

В городе Никольск Пензенской области установлен бюст Героя.

Из наградного листа на А.Я.Сухарева:

«В ночь с 25.11.43 г. на 26.11.43 г. при форсировании р. Днепр сержанту Сухареву было дано задание переправить на правый берег 8 штук пушек и боеприпасы, разведав предварительно место причала. Тов. Сухарев, воодушевляя всех бойцов своего расчета тем, что на Западе нас ждут наши жены и дети, быстро по сигналу погрузил на плотик пушку и с исключительным задором лодка с пушкой была доставлена на правый берег. Несмотря на сильный огонь противника, т.Сухарев не допускал задержки в работе ни на одну минуту. Подъезжая к берегу, т.Сухарев первым опустился из лодки в воду, а за ним последовали остальные и пушка быстро была выгружена на правый берег и сразу открыла прицельный огонь по противнику, наводя панику в рядах противника. На обратном пути лодка т.Сухарева получила 8 пробоин, которые он по ходу лодки заделывал, продолжая работу. Все восемь пушек были доставлены на правый берег досрочно.

Командир 219 БИЗ
капитан Сажнов»