Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Михайлов Александр Александрович

Михайлов Александр Александрович

26.04.1888 - 29.09.1983

Герой Социалистического Труда

Даты указов

25.04.1978

Медаль № 19044

Орден Ленина № 429965

Михайлов Александр Александрович - старший научный сотрудник-консультант Главной астрономической Пулковской обсерватории Академии наук СССР, академик Академии наук СССР, город Ленинград.

Родился 16 (26) сентября 1888 года в городе Моршанске Тамбовской губернии, ныне - Тамбовской области. Русский. Из купеческой семьи.

Окончил Моршанское реальное училище в 1906 году. В 1911 году окончил физико-математический факультет Московского университета (МГУ). Оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. С 1914 года - приват-доцент Московского университета. Рано увлекся астрономией, первая публикация его вышла в 1910 году, а первая научная статья - в 1911 году.

С 1918 года - профессор физико-математического факультета, в 1933-1948 годах - профессор физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ). Также с 1923 года - заведующий астрономическим отделом Государственного астрофизического института в Москве, в 1931-1939 годах - заведующий отделом гравиметрии Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга, с 1939 по 1950 годы - старший научный сотрудник этого института. Одновременно занимался преподавательским трудом: в 1919-1947 годах - преподаватель и заведующий кафедрой Московского межевого института (затем Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосьемки и картографии), в 1920-1932 годах - заведующий кафедрой мироведения Коммунистического университета имени Я.М. Свердлова.

В 1921 - 1926 годах руководил научной экспедицией по определению силы тяжести в районе Курской магнитной аномалии. Результаты работы этой экспедиции помогли выявить расположение огромных запасов железной руды. В 1926-1931 годах - заместитель председателя Геодезического комитета при Госплане СССР, на этом посту продолжал осуществлять руководство научными исследованиями в районе Курской магнитной аномалии, а также выступил с идеей общей гравиметрической съёмки всей территории СССР (решение правительства об этом принято в 1932 году).

Выдающийся ученый в области астрономии, практической и теоретической гравиметрии, в теории затмений, астрофотографии, небесной механике, геофизики, геодезии. Участвовал во многих гравиметрических исследованиях и в астрономических экспедициях для наблюдений солнечных затмений во всех уголках СССР, от Кольского полуострова до Благовещенска и Средней Азии. Выполнил фундаментальные исследования по теории солнечных затмений и её практическому применению (предсказание условий видимости затмений). Создал метод редукции силы тяжести посредством конденсации внешних масс. Предложил и применил метод математических моделей для испытания различных способов регуляризации Земли при определении ее фигуры с помощью теории Стокса и формулы Венинга-Мейнеса. Развил теорию затмений Солнца, предвычислял обстоятельства затмений, а также прохождений планет по диску Солнца, покрытий звезд Луной. Разработал оригинальный прибор и новую методику для наблюдения «эффекта Эйнштейна» (отклонение света звезды в поле тяготения Солнца, которое можно обнаружить во время полных солнечных затмений) и применил их при затмении (1936). Предложил новую телескопическую установку, в которой труба направлена неподвижно на полюс мира - так называемую полярную трубу. Наблюдения с ее помощью позволили уточнить значение постоянной аберрации.

В картографии разработал теорию равнопромежуточной цилиндрической и конической проекций с уравнениями ошибок. Составил звёздные атласы разной степени подробности, в том числе большой атлас, содержащий все звёзды до 8,25 звездной величины.

В 1947 году назначен директором Главной астрономической Пулковской обсерватории АН СССР, полностью разрушенной во время битвы за Ленинград в Великую Отечественную войну: по территории обсерватории два с половиной года проходила линия фронта, даже частично не сохранилось ни одного здания. Возрождение Пулковской обсерватории стало выдающимся научным подвигом учёного. В короткие сроки под руководством А.А. Михайлова обсерватория была не просто восстановлена - она была создана заново как крупнейший научный центр с учётом новейших достижений отечественной промышленности и более того - под спрогнозированную им перспективу, которая в будущем блестяще подтвердилась. В Пулковской обсерватории он создал новые отделы, объединил на её базе целый ряд научных учреждений, ранее раздробленных и разбросанных по Ленинграду и другим городам. Кардинально расширилась программа научных исследований. В 1954 году состоялось торжественное открытие возрождённой Пулковской обсерватории, ставшее общемировым научным событием. Сам А.А. Михайлов трудился директором обсерватории до 1964 года, затем продолжил работу в ней заведующим отделом астрономических постоянных, а с 1977 года до последних дней жизни - старшим научным сотрудником-консультантом.

Имея заслуженный авторитет одного из лидеров советской астрономической науки, сыграл большую роль в её развитии в послевоенный период. Так, он руководил межведомственной комиссией по строительству крупнейшего в мире шестиметрового оптического телескопа на Северном Кавказе, осуществлял методической руководство при создании радиотелескопа РАТАН-600, по его инициативе построена Благовещенская широтная лаборатория. Уже на восьмом десятке лет жизни оценил потенциальные возможности только что появившихся искусственных спутников Земли, стал инициатором создания специализированных научных спутников для целей астрономии и геодезии, а также одним из активнейших разработчиков научной программы исследований обратной стороны Луны с помощью космических аппаратов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1978 года за большие заслуги в развитии астрономии и геодезии и в связи с девяностолетием со дня рождения Михайлову Александру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Автор свыше 170 научных трудов, а также звёздных таблиц и атласов. Также автор большого количества публикаций по популяризации астрономии и биографических работ о Н.Копернике и других выдающихся учёных. Основоположник нового направления в науке - геодезической гравиметрии. Член КПСС с 1956 года.

Получил при жизни большие мировое признание. С 1938 года являлся членом, а в 1946-1948 годах - вице-президентом Международного астрономического союза. С 1964 года - член, в 1967-1979 - вице-президент Международной академии астронавтики. Член Академии естествоиспытателей «Леопольдина» (ГДР, 1959). Член Лондонского Королевского астрономического общества (Великобритания, 1960), Астрономического общества Франции (1960). Почётный доктор Копенгагенского университета (Дания, 1946).

Академик АН СССР (1964). Член-корреспондент АН СССР с 1943 года. Доктор физико-математических наук (1935). Профессор (1918, утверждён в звании в 1950).

Жил в городе Ленинграде. Скончался 29 сентября 1983 года на 96-м году жизни. Похоронен на Пулковском мемориальном кладбище астрономов в Санкт-Петербурге.

Государственный директор топографической службы 2-го ранга (1950). Награждён 4 орденами Ленина (10.06.1945; 19.09.1953; 25.04.1968; 25.04.1978), орденом Октябрьской Революции (17.09.1975), медалями, иностранными наградами - орденами «За заслуги» 3-го класса (Польша, 1975), Полярной Звезды (Монголия, 1975).

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1959).

Именем учёного названа малая планета №1910.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Учёные МГУ ‒ действительные члены и члены-корреспонденты РАН. ‒ М., 2004.