Галимзянов Салимзян Галимзянович

25.09.1915 - 12.07.2005

26.10.1943

Медаль № 1356

Галимзянов Салимзян Галимзянович - стрелок 1-й стрелковой роты 225-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии красноармеец.

Родился 25 сентября 1915 года в деревне Тульгузбаш, ныне Аскинского района Башкирии, в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил начальную школу, работал в колхозе "Дружба", промартели "Тульгуз" Аскинского района. В 1937-1939 годах служил в Красной Армии.

После начала Великой Отечественной войны, в 1942 году призван в Красную Армию Аскинским райвоенкоматом Башкирской АССР.

В действующей армии с 15 сентября 1942 года.

Стрелок 1-й стрелковой роты 225-го гвардейского стрелкового полка (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии красноармеец Галимзянов С.Г. в ночь на 25 сентября 1943 года участвовал в форсировании реки Днепр в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки до подхода основных сил. В сложной обстановке, оказавшись вместе с раненым командиром роты в окружении, он сумел отбить все атаки противника и спасти командира. В этом бою он уничтожил до 50-и солдат и 2-х офицеров противника и захватил 2 станковых пулемёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармейцу Галимзянову Салимзяну Галимзяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1356).

После войны младший сержант Галимзянов С.Г. демобилизован. Жил в родной деревне, работал строителем в колхозе "Дружба" Аскинского района, с 1998 года проживал в городе Екатеринбург.

Умер 12 июля 2005 года. Похоронен в деревне Тульгузбаш Аскинского района Башкирии.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя была названа пионерская дружина в школе деревни Тульгузбаш Аскинского района Башкирии.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

В большом наступлении. - М., 1964.