26.04.1912 - 08.07.1984

06.12.1949

Медаль № 4922

Орден Ленина № 124217

Куксин Олег Архипович – бортрадист Московской авиагруппы особого назначения Управления полярной авиации Главного управления Северного морского пути при Совете Министров СССР.

Родился 26 апреля 1912 года в Маньчжурии в городе Нингута (ныне в составе города Муданьцзян Китайской Народной Республики), где его отец работал машинистом. Русский. Спустя год семья переехала в город Иман (ныне город Дальнереченск) Хабаровского округа.

Всё детство и юность О.А.Куксина прошли в богатом природой Приморском крае. Зимой бегал на лыжах, летом занимался рыбалкой и охотой. Главным увлечением было радио. В школе он организовал радиокружок и руководил им. Учась в старших классах, трудился чернорабочим на лесопильном заводе, монтёром на телефонной линии на почте, дежурным на радиотрансляционном узле при почте.

В 1930 году окончил Иманскую 9-летнюю школу и поступил в городе Владивостоке в Морской техникум на радиоотделение. В том же году скоропостижно скончался его отец. Куксин работал истопником, дворником у частного домовладельца, жил там в каморке, продолжал учёбу и помогал овдовевшей матери и младшим сестрам и брату.

По окончании техникума и сдачи государственного экзамена на звание судового радиста в 1932 году поступил на работу в Морфлот и был назначен на ледорез «Ф.Литке» старшим радистом.

В 1933 году после очень трудной прошедшей экспедиции «Ф.Литке» был послан на помощь затёртому во льдах пароходу «Челюскин». В 1934 году ледорез «Ф.Литке» в ходе спасательной экспедиции совершил безаварийный проход Северным морским путём за одну навигацию из Владивостока в Мурманск (Северо-Восточная экспедиция). За добросовестную работу в ходе спасательной операции старший радист О.А.Куксин был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

С 1935 году О.А.Куксин работал в Балтийском Государственном морском пароходстве на пароходах «Ветлуга», «Березина» и «Ванцетти».

С 1937 года начался новый этап жизни О.А.Куксина – работа в системе Управления полярной авиации Главного управления Северного морского пути (Главсевморпуть, ГУСМП) при Совете Народных Комиссаров (с 1946 года – Совете Министров) СССР.

Со 2 августа по 15 октября 1937 года он участвовал в воздушной экспедиции, возглавляемой Героем Советского Союза М.И.Шевелёвым, по розыску самолета Героя Советского Союза С.А.Леваневского в качестве бортрадиста самолета Н-172, командиром которого был Герой Советского Союза А.Д.Алексеев.

С 15 октября 1937 по 10 сентября 1938 годов О.А.Куксин зимовал в качестве старшего радиотехника на Полярной станции острова Рудольф (Земля Франца-Иосифа), поддерживая бесперебойную связь с первой советской дрейфующей станцией «Северный полюс-1». Радиостанция острова Рудольф была основным пунктом для связи дрейфующей станции с Большой Землей и работала безотказно. В течение многих месяцев О.А.Куксин поддерживал радиосвязь с Э.Т. Кренкелем. С острова Рудольф его позывной «UXICP” часто можно было слышать на любительских диапазонах.

С 1939 года О.А.Куксин работал в Московской авиагруппе особого назначения Управления полярной авиации.

С марта 1939 по март 1940 годов он находился на острове Рудольф в составе экипажа лётчика Г.К.Орлова в качестве бортрадиста самолета Н-171 в целях обеспечения безопасности дрейфа ледокольного парохода «Седов».

В дальнейшем участвовал во всех высокоширотных экспедициях «Север», в перелётах и спецзаданиях, ледовых разведках в Арктике в качестве бортрадиста полярной авиации, показал себя высококвалифицированным и грамотным специалистом. Являлся бортрадистом 1-го класса. За время работы внёс много нового в методы авиационной ледовой разведки и радиосвязь.

В 1941 году в составе экипажа В.Н.Задкова совершил первый полёт в США, в Сиэтл, через Аляску.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в выполнении специальных заданий по доставке боеприпасов, ледовых разведках, проводке транспортных и военных кораблей по Северному морскому пути, переброске боеприпасов в район Ленинграда.

В послевоенные годы в качестве бортрадиста экипажа В.Н.Задкова воздушного судна С-47 Главсевморпути О.А.Куксин участвовал в высокоширотных воздушных экспедициях «Север-2» (1948) и «Север-4» (1949). Работы экспедиций были организованы «методом прыгающих групп». С этой целью в разные части Арктического бассейна на самолётах забрасывались отряды исследователей. Весной 1949 года полярные асы высаживали учёных на лед уже в 30-ти точках. Результатом этих экспедиций явилось обследование Арктического бассейна, включая район Северного полюса, моря Бофорта, океанских акваторий вблизи Аляски, Канады и Гренландии, открытие подводного хребта Ломоносова и Канадско-Таймырской магнитной аномалии. Также экипаж Куксина вылетал на ледовую разведку, определяя районы будущих ледовых аэродромов и полярных станций.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1949 года за особо выдающиеся заслуги в деле изучения и освоения Арктики Куксину Олегу Архиповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1950-х годах О.А.Куксин был участником советских экспедиций в Антарктиду. В составе экипажей самолётов производил ледовую разведку для кораблей «Обь» и «Кооперация», доставлявших на станцию Мирный полярников 2-й Антарктической экспедиции. В общей сложности в Арктике и Антарктике налетал более 3 миллионов километров, более 12 тысяч часов.

В конце 1960 года по состоянию здоровья Центральной Врачебно-лётной экспертной комиссией был снят с лётной работы и переведен в 254-й авиаотряд УПА ГВФ инженером по спецоборудованию, а затем - в 24-й Учебно-тренировочный отряд УПА ГВФ. С 1961 года – персональный пенсионер союзного значения.

В 1970–1980 годах работал преподавателем на Курсах полярных работников Главного управления Гидрометеослужбы в посёлке Кучино Московской области (ныне в составе города Железнодорожный), передавал свой опыт молодому поколению, приезжающему с Севера для обучения радиоделу и метеорологии. Четыре управления – Амдерма, Диксон, Тикси, Певек – пополнялись молодыми специалистами связи и метеорологами.

Жил в Москве. Умер 8 июля 1984 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награждён орденами Ленина (06.12.1949), Трудового Красного Знамени (1934), Красной Звезды (02.12.1945), 2 орденами «Знак Почёта» (22.03.1938; 19.05.1954), медалями, в том числе 2 «За трудовую доблесть» (03.02.1940; 29.08.1955), «За оборону Советского Заполярья» (05.12.1944).

Автор выражает благодарность дочери Героя О. О. Куксиной за предоставленные биографические и фотоматериалы.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)